杜坤维:CDR发行要尽量规避高位接盘的风险

1评论 2018-06-12 09:21:31 来源:金融界网站 作者:杜坤维 "A股豪门"操盘术曝光!

中国有一句叫覆巢之下无完卵,如果美国股市出现系统性的风险,优异的中概股恐怕也不能幸免,因此这个时候发行CDR很容易导致投资者高位接盘的风险。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  证监会6日发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份规章及规范性文件,标志着CDR制度核心规则全面落地,意味着符合条件的创新型企业可以开始申请试点境内发行上市。

  这一点也不假,证监会已于6月7日接收并受理小米集团的《首次公开发行股票并上市》,小米成为CDR试点的第一单申请,这只是一个开始,中概股回归在路上,据报道,第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)四家之外,还有携程、微博、网易以及在中国香港上市的舜宇光学,均是中国领先的高科技公司。

  资本市场支持实体经济,支持四新产业,支持的是缺乏融资渠道的高科技公司,而那些超级独角兽融资渠道多样,并不担忧缺少资金发展公司,虽然超级独角兽作为优秀公司的中的代表,回归可以带来新的投资标的,但是在笔者看来,目前并不适宜引导中概股快速回归。

  股市低迷资金不丰裕

  美国股市已经连续走牛9年,不管是道指、标普和纳斯达克都是不断地新高,可中国股市走势低迷,与美国股市走出截然相反的走势,那就是美股下跌我们经常大跌,美股上涨,我们不涨,截止今天收盘沪指报3067.15点,跌幅1.36%,深成指报10205.52点,跌幅1.05%,创指报1711.52点,跌幅1.09%。不到高点的50%,中小创股票则更加惨不忍睹,很多公司股价只有历史高点的30%,触发了股权质押危机,即使这样的下跌,两市成交依然低迷,只有3000多亿元,投资者入场意愿十分之低,其中关键一点就是担忧市场过度扩容,市场无法承载较大的融资。

  目前IPO任务繁重,既要化解IPO堰塞湖,又要支持四新产业和独角兽上市,但是又不得不考虑二级市场低迷的态势,防止IPO过多伤害投资者信心,触发投资者抵触情绪,就需要考虑把资金用在最急需的地方,那就是新股上市,他们更加急迫的需要资金做大自己,至于中概股回归暂时考虑延后,毕竟他们体系庞大,融资数额很大,中金分析师姚泽宇等在报告中表示,预计中国存托凭证(CDR)在未来3-5年每年将新增融资需求1000亿-3000亿元人民币,这个融资数据可不是小数目,证监会大概率也知道这一点,相关部门负责人表示,为稳定市场预期,本次试点将严格按标准和程序甄选企业,把握企业数量和融资规模,合理安排发行时机与发行节奏。既然认识到CDR对市场有冲击,不妨暂时延后呢?等待市场走好投资者信心提高了再让中概股回归发行CDR呢?

  市场一直认为股市是一个动态的系统,资金有进有出,而中国不缺少资金,缺少的是好的投资标的,因此对于IPO和CDR没有必要过度恐慌,看起来有道理,股市是一个动态系统,但是如果投资者对于IPO和CDR过度发行,存在抵触情绪,这个时候资金不是从场外流进资本市场,而是从资本市场流出进入其他资产领域,虽然在炒新的习俗下,不排除CDR和新股遭遇市场大面积炒作,可是二级市场走势就令人忧虑的跌不停了。

  新的大量融资支持了实体经济,可导致二级市场不断调整,社会总财富并没有增加甚至可能出现缩水,是不是合理,使我们需要思考的一个问题。

  独角兽以CDR回归冲击中小盘股票

  自从去年以来,在某些大资金的示范作用下,市场出现了权重白马股走势,理论上说是价值投资,是一个好的趋势,但与美国市场截然不同的是中小盘股票出现了罕见的急跌,大有一将功成万骨枯的况味,触发了股权质押危机的发生,造成股价非理性波动,让投资者遭遇较大的损失。

  CDR作为一种新的事物,得到炒作是一种百分之百的事情,就像第一家独角兽药明康德(行情603259,诊股)一样连续十几个涨停板,股价和市盈率就破百,药明康德总市值不大,市场已经开始担忧头部个股的资金虹吸作用引发市场调整,一旦CDR发售,规模很大,虽然有战投护航,但是在炒新资金的追捧下,对于存量资金博弈下的资金格局影响还是需要冷静分析和客观看待的,很有可能导致部分投资者抛售中小盘股票追逐独角兽和CDR,而市场承接力很弱,一旦抛售压力加大,股价难免出现下挫,一旦股价下挫,就会引发恐慌盘杀跌,而承接力则更弱,引起股价出现非理性的波动,这种波动在弱势市场容易出现传染,引发中小盘股票出现较大规模的调整。

  中小盘股票出现股价调整容易引发股权质押危机,股权质押风险在年初下跌中曾经出现过,1月20号到2月10号有18份公告11家公司发布股权质押触及平仓线,上周股市调整又有4家公司触及股权质押平仓线,一旦股权质押触及平仓线,股价走势令人堪忧,一些公司以连续跌停的方式宣泄风险,不仅给二级市场带来投资损失,也会造成风险的传导,波及券商、银行和信托。

  美股高处不胜寒,股价位于历史高位

  前面已经说过,美国股市已经连续走牛9年最近纳斯达克还连续两个交易日创新高,中概股作为优质科技股的代表,近年来也是涨幅巨大,股价位于历史高位,没有只跌不涨的股市,也没有只涨不跌的股价,在这个时候启动中概股回归对于投资者来说不见得就是很好的投资机会,毕竟黄金最贵也有价,中概股虽然是优质公司的中杰出公司,但在牛市中难免也会出现一定的泡沫,高处回归是不是能给投资者带来良好的回报。

  目前对于美股走势市场分歧颇大,既有乐观者,也有悲观者,据新浪网知名趋势预言家、Trends Journal杂志出版商Gerald Celente最新警告称,股市依赖廉价资金不断上涨,但这本身就是极大的危险。他表示,投资者要为市场崩盘做好准备。

  这种观点有没有道理,在笔者看来还是有一定道理的,美国9年牛市与美联储实施的超级宽松货币政策下美元流动性泛滥有关,但现在美联储的政策已经改变,进入了缩表加息周期,廉价美元时代已经结束,其标志就是十年期国债收益率一度突破3%,还曾经突破3.1%,导致美国三大股指几度暴跌,引发世界金融市场巨大波动,这就是一个不好信号,美联储继续加息,十年期国债升破3.5%的话,美国股市将承受更大压力,甚至有人预测美股会下跌50%。摩根大通的分析师指出,美联储继续退出货币刺激措施,是最有可能扰乱当前“金发姑娘”环境的催化剂。

  对于美国股市担忧的并非只是一个人,据新浪网有“里根经济学之父”之称的David Stockman警告称,美国股市可能暴跌50%,Stockman警告称:“标普500指数很容易跌至1,600点,因为当下次经济衰退时,每股收益可能跌至每股75美元。当前经济扩张时期已经持续了大约八九年时间。所有资产的定价都处于疯狂水平。我的意思是,标普500指数的市盈率已经达到24倍,来到了一个商业周期的顶点。”全球最大的对冲基金桥水在上周发给客户的一份报告中写道:“我们对几乎所有金融资产都持悲观态度。市场仍在对‘金发姑娘’状况进行定价,这加剧了风险。

  中国有一句叫覆巢之下无完卵,如果美国股市出现系统性的风险,优异的中概股恐怕也不能幸免,因此这个时候发行CDR很容易导致投资者高位接盘的风险。

  市场把中概股回归发行CDR看成是给投资者带来良好回报的方式,在笔者看来需要选择一个更加适合的时机才行,而不是选择在高位。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:CDR发行 高位接盘 风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

失宠的美债:为干预汇市 全球十多个国家纷纷减持美债

2018-07-22 15:11:22来源:国际金融报

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

新华社:有序去杠杆 风险可控

2018-07-22 15:48:56来源:新华网

海通证券姜超:别老想放水 真的该减税!

2018-07-22 15:16:00来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

丘平:珠三角0.6%的国土面积 创造了全国13%的GDP

2018-07-22 15:41:56来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

爱投资项目逾期首提“债转股”自救 可行性引质疑

2018-07-22 15:12:03来源:国际金融报

人民日报:“疫苗事件”持续发酵,长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 14:46:16来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点