董登新:建议否决创智5和长油5重新上市

1评论 2018-06-12 09:21:11 来源:金融界网站 作者:董登新 2018年A股放心王

我们强烈建议:上交所和深交所拒绝“创智5”与“长油5”重新上市,并从制度源头废除“重新上市”的专用通道,只要退市公司愿意再上市,就让它一视同仁地排队IPO,这样可以防止不良企业借尸还魂、制度套利。

  作者:武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授   

  建议否决创智5和长油5重新上市

  ——天珑移动:借尸还魂与制度套利

  (重新上市审核不应低于IPO标准)

  我们强烈建议:上交所和深交所拒绝“创智5”与“长油5”重新上市,并从制度源头废除“重新上市”的专用通道,只要退市公司愿意再上市,就让它一视同仁地排队IPO,这样可以防止不良企业借尸还魂、制度套利。

  201865日,两家退市公司分别向上交所和深交所提交“重新上市”申请,这两家公司分别是“长油5”(原称“长航油运”)和“创智5”(原称“创智科技”)。两家退市公司真的又要起死回生?对退市公司重新上市,我们完全可以更包容,比方,给予它公平排队IPO的同等机会,但决不应该给予它特殊的专用通道,即便允许它“重新上市”,其审核标准至少应该不低于IPO标准,甚至还应该高于IPO标准,毕竟它是要“第二次”上市。

  在大量优秀公司IPO排长队的情况下,已经退市的僵尸企业却享受着特殊待遇,在低标准下第二次“上市”(重新上市),这不仅是稀缺的“上市资源”的再浪费,而且也是上市制度的不公平,更是对退市制度的一种嘲讽和破坏。

  在上市机会短缺、IPO堰塞湖严重的情况下,那些已被强制退市的公司,却要插队申请第二次上市,而且审核条件更“优惠”、门槛更低,这是否会让退市制度形同虚设?更糟糕的是,如果强制退市公司很容易又重新上市了,那么,这是否会再次激起垃圾股暴炒投机,炒壳、赌壳、借壳是否又会卷土重来?

  正是因为指望着“重新上市”,创智5新三板的股价目前居然高达15元以上;与此同时,长油5在新三板的股价也从退市初的0.87元上涨至目前的4.3

  如果真的允许强制退市公司很容易重新上市,那么,我们的退市制度改革可能前功尽弃,股市资源配置功能就会丧失殆尽,垃圾股“死不退市”将变成退市无所谓,即便退市,也很容易再次重新上市,仅此而已,炒吧,垃圾股!越垃圾越敢炒。

  下面我们看看最近申请“重新上市”的两家退市公司,究竟有什么“筹码”?

  天珑移动借尸还魂,实际上是制度套利。

  天珑移动曾于20127月上会冲击中小板,被证监会否决,其中的硬伤包括高度依赖出口退税、大笔关联交易等。2014年,多次IPO受挫的天珑移动通过“买壳”创智5,再进行反向并购,并企图借助“重新上市”特惠通道,以达到借尸还魂的目的。

  很显然,天珑移动是在无法达到IPO通道标准后,转而改道借僵尸企业还魂,原本没有上过市的天珑移动,却企图享受“重新上市”的优惠待遇,这是赤裸裸的制度套利,这也是对IPO制度和退市制度的莫大嘲讽。

  如果天珑移动真能堂而皇之地借尸还魂、拿到“重新上市”的批文,那么,它一定会是一个反面教材,并给市场带来很坏的示范效应。可以想见,其他公司如果不够资格IPO,也可以改道来购买退市公司的壳“重新上市”,因为“重新上市”的批文更容易混到手。

  “重新上市”门槛远低于IPO标准,至少存在以下两个重大漏洞:

  第一,IPO审核决不允许公司每股净资产低于1元,因为股票面值原本就是1元,如果每股净资产低于1元,则表明公司资本金是不完整的。

  然而,“重新上市”却仅要求公司最近1个会计年度经审计的期末净资产为正值。也就是说,即便退市公司资本金不完整,甚至是“资不抵债”,比方,每股净资产1分钱,也是可以重新上市的。长油5的每股净资产仅为 0.68,这仍是垃圾股的最重要标志之一。

  第二,IPO审核决不允许公司未分配利润为负数,也就是说,IPO审核要求公司最近一期末不存在未弥补亏损。

  然而,“重新上市”却允许退市公司未分配利润为负数,也就是说,重新上市允许公司存在未弥补的亏损。以本次申请“重新上市”的长油5为例,截止2017年底,长航油运未分配利润为-60亿元,该公司账面亏损如此惊人,却仍能让它“重新上市”,要想弥补这60亿元的账面亏损,至少需要十年以上的时间,做这样的公司股东,有何前途和希望?事实上,未分配利润为负数,又是垃圾股的另一个重要标志之一。

  很显然,像创智5和长油5之类的退市公司,目前仍是没有资格重新上市的。

  因此,我们强烈建议:上交所和深交所拒绝“创智5”与“长油5”重新上市,并从制度源头废除“重新上市”的专用通道,只要退市公司愿意再上市,就让它一视同仁地排队IPO,这样可以防止不良企业借尸还魂、制度套利。

  本文转载自“养老与金融”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:创智5 长油5 重新上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

知情人士:“国家队”资金今日入市支持股市

2018-08-20 16:45:46来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

张金良将告别光大银行 出任邮储银行董事长

2018-08-20 16:36:42来源:金融界网站

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

北京10家中介:承诺不涨租 12万套房投向市场

2018-08-20 15:26:11来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

多地暂停新增地产信托报备 上周已接到窗口指导

2018-08-20 14:43:35来源:金融界网站

重罚来了!金元证券被罚4000万是上半年投行收入近5倍

2018-08-20 16:01:27来源:券商中国

新华社:业主报价7000元 有机构为囤房多加800元拿下

2018-08-20 14:45:31来源:新华网

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

河北今年将全部出清钢铁“僵尸企业”

2018-08-20 07:33:00来源:经济日报

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

第42次CNNIC报告:中国网民规模首超8亿,手机网民占比达98.3%

2018-08-20 15:39:32来源:Donews

杨伟民:金融业收入那么高 税率才6%不合理

2018-08-20 16:26:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点