谭浩俊:监管机构如何才能“看穿“ 投资者账户

1评论 2018-06-12 09:20:11 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 抢反弹必备短线战法

近年来,证监会一直在倡导“穿透式监管”,很显然,“看穿式监管”也属于“穿透式监管”的内容之一,而且是更直接、更透明、更公开的一种监管方式。如果能够在监管过程中,对投资者账户一目了然。那么,那些利用自己或他人账户从事进行违规操作的行为,就会立即出现了监管者的面前,让监管能够更加精准地铲除各种违规行为。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  8日,证监会官方消息称,证监会副主席阎庆民在资本市场发展高峰论坛上发表讲话。阎庆民在讲话中再次提到“看穿式监管”。至此,在过去的两周内,证监会副部级官员已经连续三次在公开场合提及“看穿式监管”。最早的一次,是5月29日阎庆民在2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会上发表讲话。6月1日,证监会副主席姜洋在“新时代香港资本市场再出发”研讨会上发表演讲的最后,也提到了“看穿式监管”的问题。

  所谓“看穿式监管”,是指监管部门可以“看穿”投资者的证券账户,清楚掌握每一个账户的情况。而近年来,证监会一直在倡导“穿透式监管”,很显然,“看穿式监管”也属于“穿透式监管”的内容之一,而且是更直接、更透明、更公开的一种监管方式。如果能够在监管过程中,对投资者账户一目了然。那么,那些利用自己或他人账户从事进行违规操作的行为,就会立即出现了监管者的面前,让监管能够更加精准地铲除各种违规行为。

  事实也是,从近年来股市发生的各类违法违规案件来看,确实存在着投资者,也包括一些企业的大股东、实际控制人,利用自己的掌握的信息与他人串通,从事违规交易。特别是低价买入、高价卖出。如近期被证监会查处的某医疗企业董事长,就因为通过利用并控制他人账户进行内幕和短期交易,被证监会处以2757.29万元的罚款。而在此前,该名董事长因涉嫌冯小树案件曾经被证监会处罚过。

  很显然,如果实施“看穿式监管”,监管部门能够一眼就看出投资者账户的变动情况,就能及时对相关情况进行调查了解,避免问题向深度发生,也避免投资者因为不规范交易行为的存在而受到损失。

  需要注意的是,“看穿式监管”,决不只是对投资者负责,也是对上市公司负责。就象前面所提到的企业董事长一样,如果出现不诚信、不合法行为,对企业信誉或商誉也会带来严重影响,甚至会影响到企业将来的再融资以及市场并购等。为了一时之利,让企业处于风口浪尖,并给未来的发展带来伤害,确实是得不偿失。

  现在的问题是,倡导“看穿式监管”,当然是一件非常好的举措。关键在于,如何才能通过“看穿式监管”,把投资者的账户和行为真正“看穿”。要知道,“看穿”是一个方面,看穿背后隐藏的问题,才是关键。如果只“看穿”账户,却看不穿背后的问题,“看穿式监管”就会成为摆设。

  那么,如何才能真正把“看穿式监管”融入到“穿透式监管”之中,成为规范市场行为的一种重要手段,可能单纯地倡导和提出还远远不够。实际上,在股市,真正要进行“看穿式监管”的,并不是普通投资者,也就是常说的散户。按照他们的投资能力和信息掌握情况,要想违规,可能还没有渠道。真正要实行“看穿式监管”的是,那些可能与大股东、实际控制人、机构投资者,包括监管机构工作人员有密切关系者。只有他们,才有可能成为内幕交易的发生者。因此,“看穿式监管”也必须有重点、有特别关注的对象。只有把这类投资者“看穿”了,股市的内幕交易等才能大大减少。

  当然,有些习惯于从事内幕交易的人,也可能会通过购买账户等从事内幕交易。对此类现象,当然就更要有火眼金睛才能“看穿”了。那么,如何才能有这样的火眼金睛呢?就需要监管机构能够把眼界放得更宽一点,把监管的重心进一步下移,让违规者能够寸步难行。

  按照相关机构提供的数据,截至2017年底,我国的上市公司家数已增加到3485家,排名世界第四位;总市值约57万亿元,位于世界第二位。2017年上市公司实现营业总收入39.25万亿元,同比增长18.8%,实现净利润3.36万亿元,同比增长19.1%。也就是说,无论是股市还是上市公司实现的营业收入和利润,都已经成为经济发展不可忽视的重要力量。如果不能有效铲除市场交易中的不规范行为,对股市的健康发展和上市公司的健康运行都将产生极为不利的影响。

  在企业融资难、融资贵矛盾依然十分突出、各方大力呼吁提高直接融资比重的大背景下,确保股市的健康有序发展,是非常重要的内容。所以,证监会倡导“看穿式监管”,以此来减少股市的内幕交易,也可以说是抓住了问题的关键之一。只要能够真正“看穿”,此举还是能够对市场秩序规范、行为规范、交易规范等产生非常重要的作用的。对广大投资者来说,面对证监会推出的“看穿式监管”新举措,也要更加谨慎了,切不要为了一时之利,“砸”了自己的饭碗,做出“偷鸡不成蚀把米”的笨事来。无论谁要借用或购买自己的账户,都不要轻易答应。天上没有包儿饼可掉。“看穿式监管”,将对任何一个可疑行为都将看在眼里,随时可以采取处罚措施。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:监管机构 投资者账户

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点