马光远:年轻时远赴海外的初恋带着一身赘肉回来了

1评论 2018-06-12 09:19:11 来源:金融界网站 作者:马光远 抢反弹最强涨停战法出炉!

面对巨大的套利空间,面对独角兽给机构带来的炒作机会,他们是不会考虑散户的死活的。你看看那些充满血丝和欲望的眼睛开始炒作“独角兽”的机构,真让人替中国的散户和资本市场捏一把汗。

  作者:著名经济学家 马光远    

  昨天,朋友圈很多人在转我之前的一条微博:“独角兽呢,真像你的初恋,你一直那么爱她,她却嫁到了美国,40多岁奔五的时候,她突然说爱你,要对得起你的感情,和你共享人生,带着一身赘肉回来了。”我后来才搞明白,原来,证监会网站6月11日凌晨正式披露了小米CDR招股书,如果审核通过,小米将正式成为国内第一个发行CDR的公司。同时,专打独角兽的六只基金产品在6月6日获得产品批文,并火爆开售,一只最火爆的已经卖出去了100亿。

  马光远:年轻时远赴海外的初恋带着一身赘肉回来了

  我必须说明,这只是一条微博,微博由于受字数所限,不可能全面表达我对独角兽回归的全部观点。微博中所言“人老珠黄”,“一身赘肉”也只是一个比方而已,也绝无对女性歧视的意义。相信我的初恋如果看到这条微博也不会产生那么多的联想或者对我提出抗议。

  我对独角兽的回归感情一直很复杂,并非完全反对。我在之前的文章中也指出:

  以“独角兽”企业为代表的中国新经济的崛起是中国经济基因正在出现颠覆性变化的关键因素,特别是过去10年,移动互联网大数据物联网人工智能、生物科技以及智能制造等领域更是涌现出很多高成长企业,他们是中国新经济的典型代表,也是改变中国经济基因的新兴力量。

  中国资本市场对中国新经济和高成长企业的崛起做出回应,通过制度变革为这些企业在中国资本市场上市,也代表了中国资本市场自身的成长和进步,相信这些企业的上市在某种程度上也能改变中国资本市场的产业基因,让资本市场距离中国经济晴雨表的距离能够近一点。

  中国证券监管机构顺应新经济的潮流,主动为中国“独角兽”企业的回归和上市创造制度条件,这无疑是一个巨大的进步,比过去设置一些完全不适应新经济发展的上市条件把中国很多高成长企业逼到海外资本市场上市要好很多。这也是中国资本市场竞争力提升的体现,是中国金融制度面对新经济主动做出回应的正确选择。

  但是,同时必须承认,在中国资本市场,由于制度建设和监管的滞后,很多初衷非常好的制度安排,最终沦为概念的爆炒和割韭菜的工具。

  首先,独角兽只是一个估值标准,美国硅谷将估值超过10亿美元的初创企业定义为独角兽企业。但是,将独角兽企业作为特殊主体,在上市的时候进行特殊优待的,可能只有中国。因为估值是机构做出来的,各个投资机构在投资的时候,估值究竟怎么算,并没有太客观的标准。

  如果我们的上市规则里明确,凡是在互联网、大数据、人工智能等领域估值达到独角兽标准的就可以通过绿色通道上市的话,这对那些股权投资基金而言无疑是鼓励他们人为做高估值,把一只山羊吹成独角兽,然后再打上互联网、大数据、人工智能这些标签,这种玩法,中国人真的太擅长了,中国人最擅长的就是在数字上玩创新了,你要什么样的数字,他们一夜之间都能给你估出来;而且,即使是之前的一些独角兽企业,也是在全球过去10年大放水的情况下,钱多项目少的时候估出来的,在全球货币政策收紧,钱荒出现的情况下,这些估值都要大幅度的缩水,如果在这个时候他们通过绿色通道上市了,等于把一个很大的泡沫丢给了可怜的股民接盘。

  其次,已经在美国上市的独角兽企业,考虑到美股在过去10年量化宽松政策下屡创历史新高,准备积极回归的百度等企业的市值目前都处于高位。如果回归,势必在现在很高位置的时候还要经历国内的一轮爆炒,大家才能分到钱,机构,券商,以及食物链上的大大小小的门神都要分一杯羹,不做高估值分不到钱的。

  这个从年初360借壳回归的疯狂就已经暴露无疑。360借壳回归,在美国的市值不到100亿美金,一回归就超过3300亿人民币,市值翻了5倍,中国的散户在这么高的位置接盘,凶多吉少,很可能又是一场惨烈的屠杀。如同非洲大草原上的狮子围猎角马一样。再看看独角兽基金的火爆,机构也已经磨刀霍霍了。

  马光远:年轻时远赴海外的初恋带着一身赘肉回来了

  坦率而言,中国资本市场最大的问题并非没有创新,并非没有与国际接轨的举措,但是,保护投资者利益这个最大的短板在每一次制度创新的时候都似乎被忽视了。

  难道我们的管理层没有看到独角兽企业背后虚胖的估值?难道我们的管理层没有看到机构正在磨刀霍霍?难道我们的管理层没有看到在海外上市的独角兽企业的市值已经处在历史高点,如果看到了,我们又有什么样的举措避免割韭菜,爆炒等惨剧发生?面对这场可能的屠杀,我们的制度是否为这些手无寸铁的投资者提供了最基本的保护?但我似乎真的没有看见。

  面对巨大的套利空间,面对独角兽给机构带来的炒作机会,他们是不会考虑散户的死活的。你看看那些充满血丝和欲望的眼睛开始炒作“独角兽”的机构,真让人替中国的散户和资本市场捏一把汗。

  本文转载自“光远看经济”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:海外 初恋 CDR

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

证监会召开座谈会 刘士余听取投资者"稳市场"十大建议

2018-10-15 06:38:25来源:上海证券报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

2018双创周成果满满 四川企业实现“双创”变“三创”

2018-10-16 00:01:03来源:金融投资报

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不服 海天味业澄清

2018-10-15 20:48:45来源:每日经济新闻

眼下投行人出差住哪?四五星到三星 差别不是一星半点

2018-10-15 21:11:05来源:券商中国

新华社:建议进一步加大对“铁公鸡”等监管力度

2018-10-15 16:22:17来源:新华网

新华社评论员:“强制技术转让说”站不住脚

2018-10-15 21:50:38来源:新华网

天风证券徐彪:如果A股跌到头了 现在该买什么?

2018-10-15 11:21:08来源:金融界网站

中国电信原副总受贿细节曝光 帮公司获利9000万

2018-10-15 21:06:10来源:券商中国

刘士余:从证监会主席角度看 挨“骂”也是一种义务

2018-10-15 10:09:44来源:金融界网站

李迅雷:扩大进口的难点在哪里

2018-10-15 20:10:14来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

李迅雷:相信逻辑还是数据?逻辑可能迟到但不会缺席

2018-10-15 11:19:52来源:金融界网站

中国信通院:9月智能手机出货量同比下降11.5%

2018-10-15 11:42:57来源:金融界网站

京东医疗折腾史:入局五年 始终在电商外围“试探”

2018-10-15 21:29:10来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点