盘和林:美元周期梦魇来袭 新兴经济体开打货币保卫战

1评论 2018-06-12 08:48:02 来源:金融界网站 作者:盘和林 【狙击二期(*0****)】突破在即!

其实近期的美元升值,并不是一个刚刚发生的趋势,此次美元上涨是由于美联储进入加息周期,从2015年,美元就已经开始上扬了。而2017年末和2018年年初的贬值可能只能说是此次上扬的一个小插曲而已。美元在经历一段疲软之后,于今年四月份强势反弹,美元指数升值5%。

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  近日,不少新兴市场国家的央行行长都在为打好“货币保卫战”而奔走。

  6月8日,巴西雷亚尔下跌1.89%至3.9274,上周累计下跌4.8%,自二月以来,已经下跌近19%,巴西央行再度出手,加大干预力度,但未能阻止雷亚尔下跌的趋势。同日,土耳其央行宣布将一周回购利率从16.5%上调至17.75%,同时将隔夜贷款利率上调至19.25%。而前一天的6月6日,印度央行逾四年来首次加息。

  这一切都有一个共同的原因即美元周期,所谓的美元周期主要是只美元升值过程中,由于资金外流等影响,不少经济体尤其是新兴经济体受到美元升值的冲击。第一次,1980年代的美元升值,带来了拉美国家的债务危机。第二次,1990年代中期的美元升值,带来了1997年的亚洲金融危机。

  其实近期的美元升值,并不是一个刚刚发生的趋势,此次美元上涨是由于美联储进入加息周期,从2015年,美元就已经开始上扬了。而2017年末和2018年年初的贬值可能只能说是此次上扬的一个小插曲而已。美元在经历一段疲软之后,于今年四月份强势反弹,美元指数升值5%。

  对受冲击的新经济国家而言,用“美元周期梦魇”来形容毫不夸张。比如阿根廷比索贬值超过20%,阿根廷政府加息至匪夷所思的40%想竭力稳住比索。而且范围广,土耳其,俄罗斯,南非,波兰等,甚至印度卢布的汇率也贬了5%。此轮会不会让某些国家陷入严重的经济危机尚不得而知,目前看2-3个国家或难幸免。

  美元周期之所以对新兴市场有如此严重的影响,其原因还是在于,从2008年之后逐渐兴起的各个经济体,其经济发展高度依赖外国资本尤其美元。受2008金融危机的影响,美国、欧洲的资产收益率逐渐下降,从而产生的大量流动性大部分都选择流入了新型市场。而当美联储进入加息周期,大量外国资本相比于停留在不稳定、经济发展相对滞缓的新兴市场,都会选择流回美国,大量流动性的撤出导致了新兴市场的大幅动荡。

  与此同时,由于大部分新兴市场发展都急需资金,所以一般外债规模都比较大,同时又基本上都是用美元为计价单位的。因此,当美元走强就意味着本国货币的贬值,就会造成同等债务规模所需归还的本国货币量直线上升,使得新兴经济体难以负担沉重的债务。

  例如,第一次的拉美经济危机,正是因为当时美国在拉美国家大量投资,而当美元升值,拉美国家债务负担直线上升,最终导致债务崩盘。第二次亚洲经济危机同样如此,外国资本看到快速发展的亚洲经济体,纷纷进入这一片亚细亚土地上,最终随着外资的撤出和美元的升值,导致亚洲部分脆弱经济体出现债务危机,后来蝴蝶效应波及整个亚洲。

  不过,美元周期仅仅只是导火索,真正的原因还是在于经济体本身。就拿阿根廷比索来说,美元升值的确使得美元兑比索价格不断偏高,但阿根廷汇率崩盘且拯救不见效的真正原因还是在于阿根廷本国的经济情况。

  阿根廷本国近几年的国民生产总值一直处于下跌状态。从2006年起,阿根廷的GDP已经有十余年没有上涨过了,作为全球唯一一个从发达国家变成发展中国家的经济体,阿根廷国内的经济形势难以让大家对其重燃信心。过度依赖外资,而糟糕的经济形势难以吸引稳定的外资只能吸引投机的游资,当大量的游资撤走之时,留给阿根廷的就只有崩盘的比索了。

  巴西雷亚尔下跌趋势也主要与巴西国内政局不稳有关,席卷全国的罢工事件叠加十月大选存在的不确定性,许多投资者担心巴西可能会出现新一轮的抛售狂潮。

  由此我们不难看出,不否认外部经济形势和美元在国际货币中的地位都会对新兴经济体发展有着至关重要的影响,但一个国家的经济稳定的命脉不应当掌握在其他国家手里,也不应该随着美联储的加息周期来决定自己货币甚至国家的命运。从根本来说,经济发展才是硬道理,只有全力发展生产力,提升整体经济实力,才能在错综变换的国际形势和风云变化的国际汇率上占据有利位置。

  事实上,中国也是受到美元周期影响的新兴市场之一,但由于宏观经济在稳增长、扩大外商投资、加快对外开放等举措应对有力,人民币在美元升值预期下保持了长时间的稳定,而市场信心方面似乎已不再把人民币当作新兴市场货币,而更像具有避险性质的成熟经济体货对待币。

  这带给我们两个方面启示,一是尚未完全摆脱美元周期的中国,要继续保持经济发展的定力,尤其要切实改善外商投资环境,以提高对长期投资的外资而不是游资的吸引力;二是新兴经济体国家除了短期的加息等货币应对以外,从根本上来说还是要发展本国内生经济动力,提高对外资的吸引力,才是打好“货币保卫战”的根本之策。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美元 周期 新兴经济体

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

31省份上半年GDP出炉 哪里总量最大?哪里增速最快?

2018-08-19 07:49:11来源:Wind资讯

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

史诗级土拍黄了 这个省会8块地想卖130亿却1分没收到

2018-08-19 08:07:21来源:每日经济新闻

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

五地被约谈!楼市调控紧锣密鼓 释放了什么信号?

2018-08-19 08:56:30来源:央视财经

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

蒋锡培12条建议剑指企业减税 可行性有多大?

2018-08-19 08:48:44来源:经济观察报

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

蒋锡培“火了” 企业减税还要等多久?

2018-08-19 08:57:29来源:经济观察报

“国酒”风波惹众怒 茅台董事长道歉了

2018-08-19 08:23:10来源:每日经济新闻

南方和北方的露露又"打"起来了 谁才是正宗杏仁露?

2018-08-19 08:51:57来源:经济观察报

下半年稳投资该怎么干?人民日报:补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:21:42来源:人民日报

2年期国债期货挂牌上市 助力货币政策迅速有效传导

2018-08-19 08:14:54来源:人民日报

稳投资 补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:54:00来源:人民日报

横店武行生存实录:"不干不能把命丢了 做快手主播吧"

2018-08-19 08:47:25来源:娱乐资本论

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

王者荣耀职业联赛商业帝国:不只有身价百万电竞选手

2018-08-19 08:08:12来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点