曹中铭:"限乘令"无法达到惩治资本市场"老赖"的目的

1评论 2018-06-12 08:43:11 来源:金融界网站 作者:曹中铭 【狙击二期(*0****)】突破在即!

为了对“逾期不履行公开承诺的上市公司相关责任主体”和“逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务当事人”这两类资本市场“老赖”进行联合惩戒,证监会报送了31人的大名单。其中5人被列入“不履行公开承诺主体”,26人被列入“不缴纳罚没款当事人”。值得注意的是,贾跃亭与贾跃芳均位列其中。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  6月1日,首批限制乘坐火车飞机名单在“信用中国”网站公示。名单涵盖了税收、证券、航空、铁路等多个领域的违法失信人,共涉及169人。在《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》、《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》(下统称“限乘令”)发布后,随着名单的公布,这169人在今后一年期限内将被禁止乘坐火车高级别席位和民用航空器。

  为了对“逾期不履行公开承诺的上市公司相关责任主体”和“逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务当事人”这两类资本市场“老赖”进行联合惩戒,证监会报送了31人的大名单。其中5人被列入“不履行公开承诺主体”,26人被列入“不缴纳罚没款当事人”。值得注意的是,贾跃亭与贾跃芳均位列其中。

  人无信不立。对于资本市场而言同样如此。第一批特定严重失信人名单的发布,是资本市场诚信建设的新举措,是对资本市场违法失信者敲响的一记警钟。名单的发布,对于打击资本市场中的严重失信人是有积极意义的。不过,目前的“限乘令”,由于制度设计存在缺陷,显然无法达到惩治资本市场“老赖”的目的。

  在A股市场中,上市公司或相关责任主体不履行承诺的现象较为普遍。比如当股市出现大幅下挫,上市公司股价出现大幅下跌时,上市公司往往会发布增持股份的公告,承诺一定期限内增持不超过总股本2%比例的股份,以增强其投资者的持股信心。从市场的诸多案例看,增持期满后,有的上市公司以增持100股来忽悠投资者,甚至于有的上市公司根本没有任何增持行为。像贾跃亭的增持承诺即为典型的例证。其当初的增持承诺,也变成了忽悠承诺。也正因如此,上市公司及相关责任主体频现的失信行为,引起了投资者的强烈质疑与诟病。对此,证监会往往以下发问询函的方式实施监管,但效果是非常有限的。

  “限乘令”虽然能够对失信人起到一定的震慑作用,但由于又推出了“移除机制”,因此其惩治“老赖”的效果将严重打折。因“限乘令”有效期为一年,期满后自动移除,此后失信人乘坐火车高级别席位和民用航空器将不会受到限制,因而“限乘令”所起到的效果也是存在“有效期”的。而且,对于像贾跃亭这样长期居住在国外的人来讲,由于人不在国内,限不限乘对其没有任何影响。而所谓的限乘,也就变成了一种形式。

  笔者以为,要惩治资本市场中的“老赖”,可以从如下几个方面着手。其一,限乘不应设定期限。在相关市场主体没有履行完承诺或缴纳完全部罚款前,应继续禁止其乘坐火车高级别席位和民用航空器,直至其履行完毕才可移除。其二,对于不履行承诺的上市公司大股东,建议对其所持有的股份重新实施锁定。如果实施主体为上市公司的,在该上市公司没有履行完毕承诺前,对其并购重组与再融资申请实行一票否决。如果失信人为个人的,建议证监会认定其为上市公司董监高的不当人选。其三,对于不缴纳罚没款的当事人,除了限乘外,监管部门应该向法院提出强制执行申请,如此才能更有效地打击市场上的违规违法行为,才能真正起到震慑的效果。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:“限乘令” 资本市场 老赖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

31省份上半年GDP出炉 哪里总量最大?哪里增速最快?

2018-08-19 07:49:11来源:Wind资讯

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

史诗级土拍黄了 这个省会8块地想卖130亿却1分没收到

2018-08-19 08:07:21来源:每日经济新闻

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

五地被约谈!楼市调控紧锣密鼓 释放了什么信号?

2018-08-19 08:56:30来源:央视财经

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

蒋锡培12条建议剑指企业减税 可行性有多大?

2018-08-19 08:48:44来源:经济观察报

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

蒋锡培“火了” 企业减税还要等多久?

2018-08-19 08:57:29来源:经济观察报

“国酒”风波惹众怒 茅台董事长道歉了

2018-08-19 08:23:10来源:每日经济新闻

南方和北方的露露又"打"起来了 谁才是正宗杏仁露?

2018-08-19 08:51:57来源:经济观察报

下半年稳投资该怎么干?人民日报:补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:21:42来源:人民日报

2年期国债期货挂牌上市 助力货币政策迅速有效传导

2018-08-19 08:14:54来源:人民日报

稳投资 补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:54:00来源:人民日报

横店武行生存实录:"不干不能把命丢了 做快手主播吧"

2018-08-19 08:47:25来源:娱乐资本论

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

王者荣耀职业联赛商业帝国:不只有身价百万电竞选手

2018-08-19 08:08:12来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点