盘和林:电商扶贫助力农产品摆脱“次要市场”

1评论 2018-06-12 02:58:37 来源:证券时报 打板族爽了!

  自从十三五期间我国印发《“十三五”脱贫攻坚规划》以来,精准扶贫已经成为我国的国家战略之一,而随着近年来电商的蓬勃发展,电商扶贫成为了扶贫的新形势、新方法。

  京东就是积极参加电商扶贫计划的主要企业之一,而平石头村的扶贫案例就是京东最新的电商扶贫样本。位于河北省的平石头村,全村235户人家就有超过半数是建档立卡的贫困户,虽然在这里生长着大量的野生优质核桃,但是由于没有路,只能人力采摘,人工运回,也卖不出好价钱,京东在发现这种特殊的情况后,提出要产业扶贫、用工扶贫,接下来计划用无人机将核桃运出。

  贫困一直以来都是现代社会乃至世界发展面临的主要问题之一,根据联合国统计数据,截至2017年6月底,全球仍然有7亿极端贫困人口。对于我国来说,在改革开放之初,农村贫困人口数量达到了惊人的7.7亿,改革开放40年后,这个数字来到了3046万人,贫困发生率为3.1%,虽然在脱贫事业上已经取得了喜人的成果,不过,如何帮助剩下的3000多万人脱离贫困,可能是更大的挑战。

  想要从根本上帮助贫困人口脱贫,必须首先弄清贫困是如何产生的,帝瑞格和皮尔的二元市场理论对贫困提供了一种解释,他们认为,劳动力市场是结构性的,不同的劳动力市场提供不同特性的工作,贫困者因为自身的能力和其他社会因素,只能进入“次要市场”,这样的工作机会和工作并不能解决贫困者的贫困问题。这个理论对我国目前的贫困人口成因作出了较为合理的解释,实际上我国广大农村的产品也是由于种种原因只能进入“次要市场”,两者构成了我国农村贫困的主要原因之一。

  就以平石头村来说,资源和环境的匮乏是造成其地区贫困的重要原因,即便有着优质野生核桃,但糟糕的运输环境极大影响了核桃的外销,同时,经济贫困还会带来当地人力资本能力贫困的结果,只能依靠农业“靠天吃饭”,没有别的出路可寻,最终也不过是进入价格低廉的“次要市场”。

  随着互联网时代的到来,电商平台的发展为生产者销售产品提供了更多的选择,在网络的作用下,“次要市场”不再是唯一的选择。京东的电商扶贫有助于农村的劳动力所生产的产品进入附加值更高的市场,这是彻底改变农村贫困的一个有效手段,从而解决扶贫的长效机制。

  对于贫困人口来说,京东的扶贫方案更像是提供一种“授之以渔”的根本解决方法。贫困地区农产品(行情000061,诊股)品牌发展不足,市场效益没有充分体现是制约贫困地区脱贫的重要因素之一,对于一些扶贫龙头品牌,京东通过对其开放销售平台等一系列举措,为其扶贫一线对接贫困户提供了最有力的支持,而在京东为品牌背书的情况下,这些扶贫品牌能更快地成长,同时也能更直接地为贫困户脱贫提供力量。在京东的号召下,不少品牌都成为京东的扶贫合作伙伴,它们借助京东的平台蓬勃发展,也在扶贫端作出更多的贡献。

  随着在国际上中国品牌的渐渐崛起,品牌经济越来越多适用于现在的市场环境,对扶贫品牌的塑造,有助于提升贫困地区产业的档次,创造品牌溢价,提高农民收益。

  现如今,衡量一个企业是否成功,早已不是单纯根据盈利指标的高低,尤其对于大企业来说,更多看这个企业是否具有社会责任感,为整个社会带来了多少效益。京东作为电商代表企业之一,对扶贫事业的参与正是其社会责任感的体现,对于其他企业如何践行社会责任感有十分重要的借鉴价值。“先富带动后富”,或许是最早关于社会责任感的定义,这也是企业家们不该忘记的初心,只有藏富于民才是真正的富裕,想要打好扶贫攻坚战,必须通过政府和企业的通力合作,才能用更短的时间从根本上解决贫困问题。

  (作者系财政部博士后)

关键词阅读:电商 京东 农产品 十三五 市场效益

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

五只"国家队"基金净值时隔多日再变动 疑似入场救市

2018-10-18 16:58:32来源:金融界网站

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

外资评级机构开展银行间债市评级备案工作正审慎推进

2018-10-18 16:28:20来源:金融界网站

外交部:中国将坚定不移深化汇率市场化改革

2018-10-18 16:47:19来源:央视新闻

美国又退群!不仅影响你快递费 还让电商快递"很受伤"

2018-10-18 16:25:41来源:中国基金报

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

下架风波中的斗鱼:直播行业面临洗牌

2018-10-16 05:40:03来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点