皮海洲:“独角兽基金”或含着金钥匙出生

1评论 2018-06-11 09:08:20 来源:金融界网站 作者:皮海洲 "A股豪门"操盘术曝光!

“独角兽基金”要来了,其目标很明确,就是奔着独角兽企业而来。这对于当下独角兽企业的回归与独角兽企业的A股上市都是强有力的支持。从相关的报道来看,“独角兽基金”的投资范围包括了CDR与A股。因此,“独角兽基金”很明显是为独角兽企业来保驾护航的。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  66日,由易方达基金嘉实基金招商基金南方基金汇添富基金华夏基金申报的战略配售基金悉数获得证监会的批文。这意味着专门参与独角兽企业战略配售的“独角兽基金”真的来了。

  实际上,6只“独角兽基金”发行的筹备工作,也在紧锣密鼓地进行65日,南方、招商、汇添富、嘉实等多家公司纷纷发布新产品宣传海报。尽管海报中并未提及具体产品的名字,但“独角兽”的海报形象设计指向性非常明显。此外,银行渠道也传来了关于这6只独角兽基金即将启动发行的消息。消息称,由证监会主导的6只独角兽基金将于下周一也即611日起开始募集,并在十天内快速成立。

  “独角兽基金”要来了,其目标很明确,就是奔着独角兽企业而来。这对于当下独角兽企业的回归与独角兽企业的A股上市都是强有力的支持。从相关的报道来看,“独角兽基金”的投资范围包括了CDRA股。因此,“独角兽基金”很明显是为独角兽企业来保驾护航的。

  而具体到CDR与IPO制度中来,“独角兽基金”的到来又释放出怎样的信号呢?这或许是投资者更应该要关注的事情。从药明康德(行情603259,诊股)新股上市后所斩获的500%的收益率来看,市场对独角兽企业上市的追捧可以说是无以复加的,甚至可以说是集万千宠爱于一身。如今,又有“独角兽基金”要来与广大投资者争食了,因此,投资者不能不对“独角兽基金”的到来所释放的信号加以关注,这实际上涉及到广大投资者的切身利益问题。

  “独角兽基金”是专门参与独角兽企业IPOCDR发行过程中战略配售的基金,在CDR制度即将落地的背景下,管理层火速推出“独角兽基金”,显然不是无的放矢,而是有备而来。即用“独角兽基金”来为独角兽企业登陆A股市场护航。但“独角兽基金”投资的方式是参与独角兽企业的战略配售。因此,“独角兽基金”释放出来的一个重要信号就是下一步独角兽企业登陆A股市场,不论是CDR方式还是IPO方式,战略配售将会成为一种常态。因为只有采取“战略配售”的方式,“独角兽基金”才会有用武之地。如果不采取“战略配售”,“独角兽基金”也就失去了用武之地,那么管理层火速推出“独角兽基金”也就失去了意义。

  但独角兽企业CDR或IPO将更多采取战略配售的方式,使战略配售成为一种常态,这对于广大投资者来说,显然不是一则福音,它甚至有可能损害到广大投资者的利益。毕竟在A股市场,新股不败是一个普遍现象,不久前上市的独角兽药明康德,打新收益高达500%。因此,对于广大投资者来说,只要能够中签新股,其收益都是非常丰厚的,如果中签独角兽企业,那获利将更加丰厚。但采取战略配售的方式,这就意味着首先就将新股发行份额的一部分划拨给了战略投资者,如此一来,留给公众投资者网上申购的新股份额或CDR份额就更少了,投资者中签也就更难了。因此,实行战略配售的发股方式,实际上就是将广大投资者的投资机会划拨给了战略投资者,这对于投资者的利益其实是一种损害。

  也正是基于战略配售对公众投资者利益的损害性,所以,一直以来,管理层对待战略配售这一发股方式的态度都是非常慎重的。尽管《证券发行承销与管理办法》规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者进行战略配售,但实际上采取战略配售这种发股方式的企业却很少。如今,专门进行战略配售的“独角兽基金”来了,战略配售会因此而增多,如何保护投资者利益,这就成了需要正视的一个问题。

  “独角兽基金”来了释放的又一个信号就是“独角兽基金”或将成为一种特权基金。成为战略投资者,不是任何人任何机构都有这个资格的。与在最近富士康的发行中,20名战略投资者中并无公募基金的身影。因此,作为公募基金的“独角兽基金”虽然以参与战略配售为目标,但如果没有必要的特权,是不可能成为战略投资者的。毕竟作为独角兽公司的战略投资者,在很大程度上是只赚不赔的,这样的好事当然是谁都想要争取的。因此,“独角兽基金”如果没有尚方宝剑在手,恐怕很难从独角兽企业CDRIPO的战略配售中分得一块蛋糕的。

  所以,“独角兽基金”要参与独角兽企业CDRIPO的战略配售,自然是含着金钥匙出生的,不然就算“独角兽基金”来了,参加战略配售那也是可望不可及的事情。若果真如此,管理层火速推出“独角兽基金”的意义又要打折扣了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:独角兽基金 金钥匙

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

中德车企“联姻”的背后 新能源是关键

2018-07-19 16:42:00来源:中国网汽车

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点