何宝宏:可编程性的进阶

1评论 2018-06-11 09:08:10 来源:金融界网站 作者:何宝宏 300185!第二个天山生物来了

未来的世界将分级成两类,一类是已经编程的,一类是还未编程的。虽然目前来看已编程世界的版图还很小,但其扩张的速度却不容小觑。

  作者:中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长 何宝宏   

  早期的电子产品都是专用的,一种电子产品只能用于一种特定的目的,比如说玩游戏的产品就不能用于商务办公。

  进阶

  可编程性

  计算机是实现了“可编程性”的电子产品,功能从专用向通用转变,可以在玩游戏的时候也“假装”在办公。可编程性是指计算机硬件和软件内置的可变化性,即改变程序逻辑和流程的能力。如果规则可变(外部表现就是将不同APP当入口),那计算机的功能也就随之可变了。

  可编程的基础条件

  可编程的基础工作主要分两类,一是把用自然语言描述的现实世界翻译成用计算机语言描述的程序世界,这主要是程序员的工作;二是程序面对的处理对象必须是它能够识别的数据,所以需要将对象的属性特征量化为数字语言,这主要是IOT和大数据等领域人员的工作。

  可编程性

  自计算机发明以来,可编程性的内涵和范围一直在扩大。早期主要是电子产品可编程(即计算机),后来又出现了可编程逻辑阵列(PLC)、可编程数据库、可编程手机(如智能手机)、可编程网络(如SDN)和可编程数据中心等。

  计算机

  PLC

  SDN

  可编程2.0时代

  “软件正在吞噬世界”(2011年,华尔街日报),世界正在迎来可编程2.0时代。比如开源运动,主张用机器语言取代自然语言来书写标准,让标准也变为可编程的。而且不仅软件自身开源和可编程,还可以再编程,比如开放平台和开放API等,就是在一个基础软件上做二次编程。

  而以区块链为代表的新兴技术,在可编程性方面又向前迈进了一大步。

  一比特币等虚拟货币,带来了货币可编程的概念。货币的发行、流通和管理,可以全部通过计算机进行。

  二是智能合约,带来了合同可编程的概念。商业合同、法律制度和会计准则等,也越来越多的用计算机语言书写了。将来不懂编程的律师,没办法当好会计了。

  三是共识机制,带来了共识可编程的概念。现实世界就是基于共识运转的,每天都有新的共识形成。区块链的共识机制,就是将一些共识通过算法实现了,让共识也可编程。

  AI的发展,是可编程性在智能领域的新突破。无人驾驶让驾驶可编程人脸识别让刷脸可编程,语音识别是让听觉可编程等等。

  未来

  未来的世界将分级成两类,一类是已经编程的,一类是还未编程的。虽然目前来看已编程世界的版图还很小,但其扩张的速度却不容小觑。

  本文转载自“何所思”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:可编程性 进阶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球恐慌!美股狂泻800点 欧股、白银、原油也集体崩了!到底发生了什么?

2020-09-22 07:14:05来源:e公司官微

国务院力挺!5年内壮大新型消费,出台四方面15项措施,这些行业将迎利好

2020-09-22 00:33:15来源:券商中国

小县城“大骗局”!银行职工是这样骗走4000多万的

2020-09-22 08:41:31来源:证券时报

机构抱团压价新股发行?中证协、两大交易所联合发声 对这些行为零容忍

2020-09-22 06:42:33来源:券商中国

涉嫌纵容"庞式骗局"!汇丰股价创11年新低 今年港股市值腰斩 蒸发近6500亿港元

2020-09-22 08:25:35来源:券商中国

央行、外管局放大招! 多项规定便利外资投中国债市

2020-09-22 00:32:25来源:中国基金报

秒杀“喝茶费”!这些软件像抢车票一样抢房 不中还赔1000块

2020-09-22 07:58:00来源:每日经济新闻

当爸妈的注意!网购的这种商品超七成不合格!宜家也“上榜”!你家在用吗?

2020-09-22 08:56:10来源:央视财经

LPR报价连续5个月“按兵不动” 专家:结构性降准可能性仍存且必要

2020-09-22 00:38:07来源:证券日报

不到50支 用了200多人次 深圳一医生对患者重复使用一次性手术耗材 被判20个月

2020-09-21 07:11:05来源:每日经济新闻

LPR连续5月“原地踏步” 企业贷款利率仍将下行

2020-09-22 03:51:17来源:上海证券报

再获阿里33亿增持占股扩至25% 申通能否逆势翻盘?

2020-09-21 23:55:17来源:每日经济新闻

私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱“存钱”了?

2020-09-21 08:09:20来源:中新经纬

疫情下的美国经济:近半家庭遭遇财务危机 这日子太难过了

2020-09-21 07:34:35来源:央视新闻客户端

芒果TV拖欠千万元工程款 网友:艺人都录完了,你说没有消防许可证?

2020-09-22 10:39:34来源:中国科技新闻网

2020年国家医保目录调整初审名单发布 5款明星药物PD-1进初审名单将加速行业格局调整

2020-09-21 01:11:36来源:证券日报

水井坊换帅疑云:管理层动荡“十年五换帅” 危永标辞任总经理疑为业绩不佳买单

2020-09-22 09:25:00来源:中国网财经

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

天山生物22日复牌:不存在违反公平信息披露规定情形

2020-09-22 00:15:11来源:中新经纬

美国疫情再度恶化 上周新增确诊和死亡病例均上涨

2020-09-22 05:34:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点