李大霄:在股市淘金 人品到底有多重要?

1评论 2018-06-11 09:07:42 来源:功夫财经 作者:李大霄 黄金三角

如果你想成为伟大公司的股东,分享伟大公司的发展红利,你首先就要让自己成为高素质的投资者。这个就是我经常讲的要做好人、买好股、得好报这句话的根本逻辑。我也始终相信,只有拥抱低估好股票、远离高估黑五类的投资者,方能实现幸福美好人生。

  文|李大霄 英大证券研究所所长

  这些年来,我一直强调人品对于投资成败的重要性,反复跟大家讲,要做好人、买好股,才能得好报。很多人觉得这只是鸡汤,其实并不是,这句话背后,其实有深刻的投资逻辑。

  一、巴菲特的伟大,首先是人品的伟大

  大家都知道巴菲特,毫无疑问,他是有史以来全球最伟大、最成功的股市投资者。在50多年的投资生涯中,他经历过多次市场牛熊转换,业绩稳定性让人叹为观止。在他的运筹帷幄之下,其掌管的投资公司股价上涨了2万倍以上,并让其跻身全球顶级富豪之列。

  巴菲特之所以能够成为举世尊崇的伟大投资者,固然和他极其专业的投资知识密不可分,但是,更重要的原因是其拥有伟大的品格。

  在巴菲特身上,我们可以看到善良、智慧、坚强、耐心、独立、勇气、信念、信仰、坚持、毅力等人类最可贵的品格。正是这些可贵的品格,才是投资市场中真正有价值的武器,并最终成就了巴菲特的亿万财富和举世盛名。

  二、外资进入将深刻改变A股生态

  外资进入A股,是循序渐进的过程。

  过去,外资主要是通过沪港通深港通QFIIRQFII等渠道流入A股,外资目前所持市值并不多,大概只占A股总市值1.3%的比例。

  随着A股国际化不断推进,进入A股的外资会越来越多。以MSCI为例,A股最初以2.5%的因子纳入MSCI新兴市场指数,占指数权重为3.9%,到今年9月3日,将按照5%的因子纳入,占指数权重提高到7.8%,届时,流入A股的资金约为170亿至180亿美元。长期来看,如果A股在未来完全纳入,A股占新兴市场权重将达到13.54%,预计资金流入可能达到3400亿美元左右。根据国际经验判断,按照目前的发展速度,在5-10年时间里,外资持仓占A股总市值达到10%左右,应该是大概率事件。

  外资大量涌入以后,A股投资者结构会进一步从散户化向机构化发展,随之而来的,自然是投资逻辑和行情风格的深刻变化。理性投资者增加以后,过去盛行的题材炒作可能会逐步退潮,价值投资可能会真正成为A股主流的投资理念,好公司会受到市场追捧,差公司会被市场抛弃,甚至退出市场。

  本次MSCI选出了226只股票,在整个A股里占比6.4%,11倍的PE及15%的业绩增长,这在全球范围都具备吸引力。

  此外,我们还看到,在A股入摩临近生效之前,纳入指数的个股从234只突然变成了226只,一些停牌的公司被剔除掉了,这个事件背后折射的深意是值得思考的。可以预期的是,伴随外资和国际机构的大规模进入,A股上市公司的规则意识、股东意识会被逐步唤醒,A股投资文化和投资生态将发生翻天覆地的变化。

  三、有优秀的投资者的支持,才能成就伟大的公司

  大家都知道, 原来A股里面很多人喜欢玩一个游戏,就是高送转的数字游戏,以送股转股来代替向投资者分红。这个游戏玩了28年,直到现在,还是有很多上市公司在乐此不彼地继续玩这个游戏,很多投资人也在非常痴迷地追逐这种游戏。

  但是,在我看来,这个游戏可能快到结束的时候了。随着市场的成熟,这种数字游戏就会失去生存的土壤。

  在美股市场,巴菲特旗下的公司伯克希尔.哈撒韦,其股价目前已经达到了29万美元一股,是世界上最贵的股之一。巴菲特先生之所以坚持不拆股,很重要的一个原因,是他不希望让那些不成熟、不合格的投资者成为自己的股东。

  李大霄:在股市淘金,人品到底有多重要?

  伯克希尔.哈撒韦股价与K线图

  毋庸置疑,一个伟大的公司,离不开高素质股东的支持。公司的发展本就是充满坎坷的过程,只有高素质股东的精心呵护和不离不弃,才有可能劈荆斩棘、不断前进、创造奇迹,最终成就伟大的事业。

  投资者拥有什么样的思想高度,拥有什么样的胸怀,拥有什么样的理想,拥有什么样的眼光,才能够选择什么样的股票,才能够稳定拥有,并与上市公司和谐相处幸福美满。这是完全匹配的。只有最卓越的投资者,才能够拥有最优秀的股票,才能匹配。股票其实最讲门当户对的,比婚嫁更甚。

  我们可以设想一下,如果是一群急功近利者成了巴菲特公司的股东,眼睛发红地追逐短期利润干扰公司运作,这样肯定成就不了巴菲特今天的宏图大业。从这个角度上讲,股东和上市公司的关系,就好像夫妻之间的关系一样,只有门当户对,才能互相成就,幸福长久。所谓不是一家人,不进一家门。

  所以,如果你想成为伟大公司的股东,分享伟大公司的发展红利,你首先就要让自己成为高素质的投资者。这个就是我经常讲的要做好人、买好股、得好报这句话的根本逻辑。我也始终相信,只有拥抱低估好股票、远离高估黑五类的投资者,方能实现幸福美好人生。

关键词阅读:股市 淘金 人品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点