程喻:恢复上市制度是在保护投资者吗?

1评论 2018-06-09 03:34:06 来源:证券时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  曾经被A股淘汰而退入老三板的企业长航油运、创智科技,近期宣布递交了A股上市申请,虽然闯关的结果还没有定论,但是对于这两家公司的老股民来说是重大利好,甚至有人用“喜大普奔”来形容。

  这里我不禁想到了一位老人。多年前,因为工作的关系,我接触到的一位老三板投资者,不知他所持的股票是否也能等到这一天。2012年的初春,彼时老版《重新上市实施办法》还没有出台,但是已经有40多家退市的上市公司聚集在老三板,老人所买的股票就在此列,虽然购入的时候只有区区几万元,但在他买入的年代,10多万元就能买一套商品房,分量可想而知。因为一直亏损,他始终没有割肉抛售,从正常公司到ST再到三板市场,坚持并没有带来“柳暗花明又一村”,反而是把他拖进无尽的深渊。

  应该说,那个年代敢于投资股市,并且有着大额积蓄的老人,都是有知识、有文化的一代人,他组织了10多个有着同样遭遇的老人,做着“文明”的抗争,年过70,还天南地北、四处上访,要求明确老三板公司恢复上市条件和细则。不久后,关于老三板的《重新上市实施办法》出台,不知这其中,是否有老人们的助推?可惜的是,直到今天,他所持的股票都没有达到重新上市的标准。

  退市前后突击买入长航油运的投资者应该是很高兴吧?2015年6月,ST长油因连续亏损被终止上市,退市前7个跌停板,最终收盘价为每股0.83元。谁料,这只不被看好的股票,退市之后被当新股炒,转战三板后疯狂上演连续33个交易日涨停,股价一路上涨至4.17元,累计涨幅达379.3%。而且,因为内幕交易等数罪并罚的徐翔,事后被证明在ST长油退市前突击入股,用自己、老爸徐柏良、老妈郑素贞、老婆应莹的账户大举买入,四人合计持有2200万股。这笔“划算”的投资,在三板市场就赚得盆满钵满,如果长航油运通过审查,恢复上市,暴利唾手可得。

  股市有风险,买者自担,虽然从旁观者的角度,为了积蓄苦苦奔走的老人,与参与“末日轮”投资赌一把的投资者有着本质区别,但在法律和制度之前,却是人人平等,甚至,投机者们可能“赌”对了。围观群众在唏嘘之余,不禁也在扪心自问:这是风险之神给予他们的特别奖赏?还是制度的空隙给予了投机者们太多生存空间。

  投机者们之所以热衷于退市股,并且常常一本万利,是因为退市制度有“后门”,这个后门就是退市股还可以恢复上市。虽然这是老人们苦苦追求的“制度公平”,但实话实说,被迫退市的公司大多数是主营荒芜,债务缠身,连ST股常用的自救手段都使不出来,反而在退市之后被当成香饽饽,靠的是什么?多是改头换面,引进实力强大的大股东进行脱胎换骨式的资产重组。可想而知,如果没有恢复上市的规定,实力再强大的投资者也不会费心费力地对退市股进行资产重组。当然,存在少数公司靠自身努力重新符合上市条件,比如长油股份。公告显示其是在没有更换实际控制人、主营业务、甚至高管也没有大动的情况下实现了盈利,但同时发出上市申请的创智科技却是实实在在更换了控制人,注入的资产天珑移动曾在2012年冲击IPO失败,原因有两点:一是盈利模式依靠出口退税,二是频繁的关联交易,但转眼间就成了一家退市公司的核心资产,其内部人士在公开场合甚至毫不避讳地说,公司会在今年六七月份借壳登陆A股,估值为280亿元。

  死灰烧不尽,春风吹又生,我们应该察觉到,这春风就是退市之后还能恢复上市的制度设计,只要它存在,退市股末日炒作的现象就不会消失。投资者是在合理地钻政策的空子,他们用实际行动告诉后来者,风险之后是暴利,结结实实地用市场进行投资者教育。只可惜,这样的教育,与监管部门的初衷大相径庭。退一万步说,就算个别公司依靠自身努力重新符合了上市条件,对于这样的公司,是否可以走IPO通道?何必以保护投资者名义为投机者大开方便之门呢?

关键词阅读:恢复上市 上市条件 上市申请 保护投资者 制度设计

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点