程喻:恢复上市制度是在保护投资者吗?

1评论 2018-06-09 03:34:06 来源:证券时报 2018年A股放心王

  曾经被A股淘汰而退入老三板的企业长航油运、创智科技,近期宣布递交了A股上市申请,虽然闯关的结果还没有定论,但是对于这两家公司的老股民来说是重大利好,甚至有人用“喜大普奔”来形容。

  这里我不禁想到了一位老人。多年前,因为工作的关系,我接触到的一位老三板投资者,不知他所持的股票是否也能等到这一天。2012年的初春,彼时老版《重新上市实施办法》还没有出台,但是已经有40多家退市的上市公司聚集在老三板,老人所买的股票就在此列,虽然购入的时候只有区区几万元,但在他买入的年代,10多万元就能买一套商品房,分量可想而知。因为一直亏损,他始终没有割肉抛售,从正常公司到ST再到三板市场,坚持并没有带来“柳暗花明又一村”,反而是把他拖进无尽的深渊。

  应该说,那个年代敢于投资股市,并且有着大额积蓄的老人,都是有知识、有文化的一代人,他组织了10多个有着同样遭遇的老人,做着“文明”的抗争,年过70,还天南地北、四处上访,要求明确老三板公司恢复上市条件和细则。不久后,关于老三板的《重新上市实施办法》出台,不知这其中,是否有老人们的助推?可惜的是,直到今天,他所持的股票都没有达到重新上市的标准。

  退市前后突击买入长航油运的投资者应该是很高兴吧?2015年6月,ST长油因连续亏损被终止上市,退市前7个跌停板,最终收盘价为每股0.83元。谁料,这只不被看好的股票,退市之后被当新股炒,转战三板后疯狂上演连续33个交易日涨停,股价一路上涨至4.17元,累计涨幅达379.3%。而且,因为内幕交易等数罪并罚的徐翔,事后被证明在ST长油退市前突击入股,用自己、老爸徐柏良、老妈郑素贞、老婆应莹的账户大举买入,四人合计持有2200万股。这笔“划算”的投资,在三板市场就赚得盆满钵满,如果长航油运通过审查,恢复上市,暴利唾手可得。

  股市有风险,买者自担,虽然从旁观者的角度,为了积蓄苦苦奔走的老人,与参与“末日轮”投资赌一把的投资者有着本质区别,但在法律和制度之前,却是人人平等,甚至,投机者们可能“赌”对了。围观群众在唏嘘之余,不禁也在扪心自问:这是风险之神给予他们的特别奖赏?还是制度的空隙给予了投机者们太多生存空间。

  投机者们之所以热衷于退市股,并且常常一本万利,是因为退市制度有“后门”,这个后门就是退市股还可以恢复上市。虽然这是老人们苦苦追求的“制度公平”,但实话实说,被迫退市的公司大多数是主营荒芜,债务缠身,连ST股常用的自救手段都使不出来,反而在退市之后被当成香饽饽,靠的是什么?多是改头换面,引进实力强大的大股东进行脱胎换骨式的资产重组。可想而知,如果没有恢复上市的规定,实力再强大的投资者也不会费心费力地对退市股进行资产重组。当然,存在少数公司靠自身努力重新符合上市条件,比如长油股份。公告显示其是在没有更换实际控制人、主营业务、甚至高管也没有大动的情况下实现了盈利,但同时发出上市申请的创智科技却是实实在在更换了控制人,注入的资产天珑移动曾在2012年冲击IPO失败,原因有两点:一是盈利模式依靠出口退税,二是频繁的关联交易,但转眼间就成了一家退市公司的核心资产,其内部人士在公开场合甚至毫不避讳地说,公司会在今年六七月份借壳登陆A股,估值为280亿元。

  死灰烧不尽,春风吹又生,我们应该察觉到,这春风就是退市之后还能恢复上市的制度设计,只要它存在,退市股末日炒作的现象就不会消失。投资者是在合理地钻政策的空子,他们用实际行动告诉后来者,风险之后是暴利,结结实实地用市场进行投资者教育。只可惜,这样的教育,与监管部门的初衷大相径庭。退一万步说,就算个别公司依靠自身努力重新符合了上市条件,对于这样的公司,是否可以走IPO通道?何必以保护投资者名义为投机者大开方便之门呢?

关键词阅读:恢复上市 上市条件 上市申请 保护投资者 制度设计

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
温州:一座充满了悬念的城市

2018-04-10 06:33:16来源:秦朔朋友圈

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛预测未来一年美元或贬值7%

2018-08-20 01:50:03来源:中国证券报

15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

2018-08-19 21:37:47来源:券商中国

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

拖累新兴市场 谁是下一个里拉?

2018-08-20 05:14:05来源:国际金融报

八问房租:如此飙涨谁之过? 租不起时代来临?

2018-08-19 21:37:30来源:券商中国

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

个税法草案下周审议 专家:可按小改、大改分步实施

2018-08-19 20:36:17来源:每日经济新闻

EPFR数据显示全球股债基均现资金净流出

2018-08-20 01:49:45来源:中国证券报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 01:38:39来源:中国证券报

评级机构相继警示土耳其市场风险

2018-08-20 01:49:20来源:中国证券报

住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮楼市调控蓄势待发

2018-08-19 23:56:44来源:证券日报

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

加码中关村再扩版图 国美全系加速变身持续整合

2018-08-20 00:29:42来源:证券日报

2018上半年汽车销量排行 东风本田下滑明显

2018-07-20 09:21:00来源:中国网汽车

银保监会发文提升服务实体经济质效

2018-08-20 01:40:37来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点