宋清辉:A股上市公司缘何联姻新三板?

1评论 2018-06-09 01:09:55 来源:金融投资报 作者:宋清辉 7天抓涨停

   判断一家企业的企业质量如何,有很多判断标准,例如可以从业绩表现来看,或是可以从员工薪酬以及流动率来观察,还可以从产业未来的发展方向来判断,也可以通过其是否进入资本市场作为判断参考。

  进入资本市场是不少企业的梦想,既可以在资本市场上获得融资,又可以增加公司的品牌知名度。资本市场并不是想进就能进,必须满足相关门槛才有机会进入,以A股为例,需要在资格、独立经营、规范运行、财务指标等方面满足要求,对普通企业而言要求相当复杂。光在财务指标方面,就有当前3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元、经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元或者当前3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元、发行前股本总额不少于人民币3000万元、当前一期末无形资产占净资产的比例不高于20%、当前一期末不存在未弥补亏损等方面的要求。

  即便满足上述要求,在当前核准制的发行制度下,符合要求的企业数量在我国企业庞大的基数中占比极少,而且企业在审核过程中还有折戟沉沙的可能,顺利上市还需要经过不少波折。如果企业能够通过这些层层“考验”登陆A股市场,可以在一定程度上反映出企业的优质性,毕竟能够达到上述指标实属不易;若是上市公司年年表现稳定、分红乐观、股价合理,这种上市公司将是极为优质的公司。

  但对于一些规模相对较小的企业,通过层层关卡进入A股市场,是个很美好的梦想。在无法触及A股市场的情况下,这类企业可以退而求其次尝试其它分层结构,如新三板、区域性股权交易市场等门槛相对较低的平台。新三板相对A股门槛较低、限制较少;相对第一层次的平台,容易获得相对多的资源,并更容易获得市场关注。因此尝试新三板也是一种较好的选择。

  进入新三板市场相对A股容易,但这也并不表示什么样的企业都可以进入新三板市场,还是需要满足必须的门槛。另一方面,能够进入新三板并不表示未来就一帆风顺,近两年来,有关新三板的负面新闻开始增多,近期出现新三板挂牌企业彩虹光未能筹集到审计费用的消息,反映出新三板挂牌企业也并没有太多的优越地位,持续经营不善、运作不佳的企业,还是很有可能穷下去的。不过这是新三板挂牌企业的特殊性而非普遍性,新三板中也有不少优质企业,这类优质企业的表现和A股优质企业的表现可谓相当类似,即都是年年表现稳定、分红乐观、股价合理。而且,这类优质企业很有可能吹成为A股上市公司并购的目标。

  根据清晖智库统计,2018年至今已有超过30家A股公司宣布并购新三板公司,涉及交易总额超70亿元,涉及家数和交易额分别是2017年同期的2倍多和3倍多。从一系列市场政策、环境及多方面因素分析,2018年上市公司并购新三板相比2017年明显活跃的主要原因,与IPO审核趋严以及新股发行放缓有关,部分新三板公司无法通过IPO融资,因此选择了被并购。上市公司并购意图大同小异,往往是出于行业整合或多元化发展战略,之所以多起并购的对象都是新三板挂牌企业,从公司治理的角度来看,相较于未挂牌的公司,新三板治理更为规范,财务数据更真实。

  大量企业尤其是中小型企业存在诸多问题,譬如内部管理缺陷,亲朋好友们往往会是主要股东或者担任某种重要的职位,公司高层的这种“抱团”不利于内部管理的建立,与普通员工的关系容易处理不好;再譬如风险管理,中小企业处于摸索过程中,企业的财务业绩波动大,这可能会导致企业抗市场风险能力较差。另外,中小企业一般都不会有对外信息披露的需求,上市公司或风险投资企业也很难看到这类企业真实的一面。

  总体而言,中小企业挂牌新三板,最直接的影响是企业规范化,即从挂牌前的高层、领导、实际控制人说了算,到挂牌后的由董事会、股东大会说了算,实现“人”治到“法”治,令企业能够规范运作。在财务管理方面,由于相关法律法规的要求,挂牌企业必须按照《企业会计准则》核算、编制并披露财务报表,让平台监管者、公司投资者、外界观察者和市场监督者都能清晰明了知晓公司的财务情况。虽然未挂牌公司也可以做这些,但他们没有强制性的要求,否则也不会像彩虹光那样发布无可奈何的公告进行解释说明。

关键词阅读:A股市场 A股上市公司 板市场 上市公司并购 新三

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点