宋清辉:A股上市公司缘何联姻新三板?

1评论 2018-06-09 01:09:55 来源:金融投资报 作者:宋清辉 打板族爽了!

   判断一家企业的企业质量如何,有很多判断标准,例如可以从业绩表现来看,或是可以从员工薪酬以及流动率来观察,还可以从产业未来的发展方向来判断,也可以通过其是否进入资本市场作为判断参考。

  进入资本市场是不少企业的梦想,既可以在资本市场上获得融资,又可以增加公司的品牌知名度。资本市场并不是想进就能进,必须满足相关门槛才有机会进入,以A股为例,需要在资格、独立经营、规范运行、财务指标等方面满足要求,对普通企业而言要求相当复杂。光在财务指标方面,就有当前3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元、经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元或者当前3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元、发行前股本总额不少于人民币3000万元、当前一期末无形资产占净资产的比例不高于20%、当前一期末不存在未弥补亏损等方面的要求。

  即便满足上述要求,在当前核准制的发行制度下,符合要求的企业数量在我国企业庞大的基数中占比极少,而且企业在审核过程中还有折戟沉沙的可能,顺利上市还需要经过不少波折。如果企业能够通过这些层层“考验”登陆A股市场,可以在一定程度上反映出企业的优质性,毕竟能够达到上述指标实属不易;若是上市公司年年表现稳定、分红乐观、股价合理,这种上市公司将是极为优质的公司。

  但对于一些规模相对较小的企业,通过层层关卡进入A股市场,是个很美好的梦想。在无法触及A股市场的情况下,这类企业可以退而求其次尝试其它分层结构,如新三板、区域性股权交易市场等门槛相对较低的平台。新三板相对A股门槛较低、限制较少;相对第一层次的平台,容易获得相对多的资源,并更容易获得市场关注。因此尝试新三板也是一种较好的选择。

  进入新三板市场相对A股容易,但这也并不表示什么样的企业都可以进入新三板市场,还是需要满足必须的门槛。另一方面,能够进入新三板并不表示未来就一帆风顺,近两年来,有关新三板的负面新闻开始增多,近期出现新三板挂牌企业彩虹光未能筹集到审计费用的消息,反映出新三板挂牌企业也并没有太多的优越地位,持续经营不善、运作不佳的企业,还是很有可能穷下去的。不过这是新三板挂牌企业的特殊性而非普遍性,新三板中也有不少优质企业,这类优质企业的表现和A股优质企业的表现可谓相当类似,即都是年年表现稳定、分红乐观、股价合理。而且,这类优质企业很有可能吹成为A股上市公司并购的目标。

  根据清晖智库统计,2018年至今已有超过30家A股公司宣布并购新三板公司,涉及交易总额超70亿元,涉及家数和交易额分别是2017年同期的2倍多和3倍多。从一系列市场政策、环境及多方面因素分析,2018年上市公司并购新三板相比2017年明显活跃的主要原因,与IPO审核趋严以及新股发行放缓有关,部分新三板公司无法通过IPO融资,因此选择了被并购。上市公司并购意图大同小异,往往是出于行业整合或多元化发展战略,之所以多起并购的对象都是新三板挂牌企业,从公司治理的角度来看,相较于未挂牌的公司,新三板治理更为规范,财务数据更真实。

  大量企业尤其是中小型企业存在诸多问题,譬如内部管理缺陷,亲朋好友们往往会是主要股东或者担任某种重要的职位,公司高层的这种“抱团”不利于内部管理的建立,与普通员工的关系容易处理不好;再譬如风险管理,中小企业处于摸索过程中,企业的财务业绩波动大,这可能会导致企业抗市场风险能力较差。另外,中小企业一般都不会有对外信息披露的需求,上市公司或风险投资企业也很难看到这类企业真实的一面。

  总体而言,中小企业挂牌新三板,最直接的影响是企业规范化,即从挂牌前的高层、领导、实际控制人说了算,到挂牌后的由董事会、股东大会说了算,实现“人”治到“法”治,令企业能够规范运作。在财务管理方面,由于相关法律法规的要求,挂牌企业必须按照《企业会计准则》核算、编制并披露财务报表,让平台监管者、公司投资者、外界观察者和市场监督者都能清晰明了知晓公司的财务情况。虽然未挂牌公司也可以做这些,但他们没有强制性的要求,否则也不会像彩虹光那样发布无可奈何的公告进行解释说明。

关键词阅读:A股市场 A股上市公司 板市场 上市公司并购 新三

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五只"国家队"基金净值时隔多日再变动 疑似入场救市

2018-10-18 16:58:32来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

财政部:正抓紧研究更大规模减税、更加明显降费措施

2018-10-18 17:50:06来源:金融界网站

天风刘章明回应“9000月薪”:为提振内部战斗力举例

2018-10-18 17:01:43来源:金融界网站

恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

美国又退群!不仅影响你快递费 还让电商快递"很受伤"

2018-10-18 16:25:41来源:中国基金报

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

外交部:中国将坚定不移深化汇率市场化改革

2018-10-18 16:47:19来源:央视新闻

历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

外资评级机构开展银行间债市评级备案工作正审慎推进

2018-10-18 16:28:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点