这么忙着牵兽回归 会不会成叶公好龙?

1评论 2018-06-09 01:08:21 来源:金融投资报 作者:刘柯 2018年A股放心王

  CDR上市政策深夜出炉,一点也不在意料之外,心急火燎的背后是A股上市资源结构优化的压力巨大,是希望更多优质公司能登陆自己的资本市场,不要墙内开花墙外香。这个可以理解,但急着牵兽回归的效果会不会真像想象中那么完美呢?时间会证明一切。

  独角兽回归的趋势已经无法阻挡了,现在谈论上市渠道与回归方式已经不重要了,我们要思考的是,曾经为了规避监管而搞了复杂股权架构远走高飞的独角兽们究竟能给资本市场带来什么。名声自不用说,中概股很多在国际市场都是响当当的,阿里、百度、腾讯、网易、携程……个个都是人见人爱花见花开的尤物。但要注意,这是在海外流动性泛滥的市场给予的股价和估值,到了A股未必。要知道,这些企业个个都是巨无霸,不要说圈钱融资,就是维持正常交易,都要让二级市场极度捉襟见肘。像三六零(行情601360,诊股)这样高成本回归的独角兽,现在急吼吼地让A股投资者买单了,当初私有化、拆股权、补税花了那么多钱,现在都要找人接盘了。

  更何况,由于久旱逢甘露的原因,我们对于独角兽的喜爱已经到了走火入魔的程度。从顺丰、分众、三六零等借壳上市回归,再到药明康德(行情603259,诊股)、工业富联(行情601138,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)IPO上市,再到CDR排队回归,从当初的欣喜若狂,再到后来的来者不拒,再到现在的捉襟见肘,最后会不会是叶公好龙?说不清楚。举个例子,药明康德、宁德时代算是独角兽企业,工业富联算吗?看这个成熟得不能再成熟的企业最新一个季度的营收和净利润增长就知道了,除了以前依靠苹果代工积累起来的名气,5%不到的增长在A股随便找个公司都能踩扁。这样的企业,上市的终极目的在哪里?

  不是说独角兽回归不好,但搞成运动式回归、应景式回归真没必要。我们知道,独角兽回归的一个重要原因,在于这些企业是经济领域的翘楚,甚至代表了很多行业的发展方向,都是能独当一面的巨头。但是在A股中,这样的世界级企业也有很多,更需要呵护,要创造条件让它们做大做强。细数一下,能与世界级企业媲美的,能和独角兽们错位竞争又不落下风的,大金融算是一个,新能源算是一个,白酒中医药等民族品牌算是一个,除了这几个,其它的真没办法找几个能问鼎世界的企业。

  白酒中医药等民族品牌有宽广的护城河,也是入摩以后新增资金介入的重点,这些品种在国际资本市场缺少可对标的企业,自主定价的想象空间比较大。但需要注意一点,那就是这些民族品牌有天花板,它们很难做世界的生意,更多依靠的是国内人口红利市场,所以它们的定价应该也有天花板,比如茅台,动辄拿其与世界级奢侈品品牌比,茅台除了中国人喝谁还喝?香奈儿除了欧美人买中国人买得更多,根本没有可比性。

  新能源算是一个比较有竞争力的领域,如刚刚发行的宁德时代已经做到了世界第一,在中国能真正在体量上做到世界第一而又不靠举国之力的,宁德时代是一个佼佼者。中国已经是全球第二大汽车消费市场,而且从人口红利的潜力看超越美国成为世界第一也不是什么问题,新能源汽车的增长空间非常巨大。如果真按有关政策规定到2025年开始逐步禁止销售燃油汽车,新能源动力电池的需求爆发是惊人的,这也是为什么中国的车企在新能源方面最积极,工业革命内燃机器是很多发达国家的精神象征,它们还很难从思想上接受一下没了发动机的汽车,但中国无所谓,新能源汽车可以弯道超车。

  最后谈谈大金融,这个领域牛到什么程度,全球最赚钱的企业,中国几家排名靠前的银行都能进前十。尽管很多人对此不屑一顾,认为它靠的是堆积如山的M2,真实盈利能力未必有这么好。但在中国的银行中,还是有精英,很多并非靠信贷扩张赚钱的,比如五大行中的建行、股份制银行里的招行,这些都是可以对标国际一流银行的,但估值还低了很多。

关键词阅读:人口红利 独角兽 A股 回归 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
温州:一座充满了悬念的城市

2018-04-10 06:33:16来源:秦朔朋友圈

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛预测未来一年美元或贬值7%

2018-08-20 01:50:03来源:中国证券报

15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

2018-08-19 21:37:47来源:券商中国

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

拖累新兴市场 谁是下一个里拉?

2018-08-20 05:14:05来源:国际金融报

八问房租:如此飙涨谁之过? 租不起时代来临?

2018-08-19 21:37:30来源:券商中国

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

个税法草案下周审议 专家:可按小改、大改分步实施

2018-08-19 20:36:17来源:每日经济新闻

EPFR数据显示全球股债基均现资金净流出

2018-08-20 01:49:45来源:中国证券报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 01:38:39来源:中国证券报

评级机构相继警示土耳其市场风险

2018-08-20 01:49:20来源:中国证券报

住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮楼市调控蓄势待发

2018-08-19 23:56:44来源:证券日报

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

加码中关村再扩版图 国美全系加速变身持续整合

2018-08-20 00:29:42来源:证券日报

2018上半年汽车销量排行 东风本田下滑明显

2018-07-20 09:21:00来源:中国网汽车

银保监会发文提升服务实体经济质效

2018-08-20 01:40:37来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点