皮海洲:A股退市制度有待进一步完善

1评论 2018-06-09 01:06:10 来源:金融投资报 作者:皮海洲 黄金三角

  据报道,截至2018年5月25日,连续10年扣非净利润为负数的上市公司有33家,其中27家去年获得政府补助近12亿元。这33只“不死鸟”的存在表明,要净化股市投资环境,优化股市资源配置,退市制度有必要进一步完善。

  最近,*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳的相继退市,引发市场对A股退市制度以及A股市场“不死鸟”现象的关注。据有关媒体近日报道,截至2018年5月25日,连续10年扣非净利润为负数的上市公司有33家,其中27家去年获得政府补助近12亿元。这其中两面针(行情600249,诊股)上市14年,12年扣非为负,其曾公告,以前年度靠出售中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)股票实现盈利。

  对于A股市场来说,上市公司退市一直都是A股市场的一个短板。虽然从2001年4月起,水仙电器的退市就拉开了A股上市公司退市的序幕,但A股退市之路并不顺畅。退市工作一直都是断断续续,有时甚至是连续多年都没有一家公司退市。因此,此次有3家公司几乎同时退市,这对于A股市场来说是值得肯定的一件事情,它有利于扫除股市里的垃圾公司,净化市场的投资环境,抑制市场的投机炒作之风,同时也有利于优化股市资源配置,减少上市资源的浪费。因此,此次3家公司的同时退市,是顺应股市发展需要的,也是管理层重视退市工作的结果。

  应该说,管理层对退市工作的重视是有目共睹的。比如,为顺应股市发展的需要,加强退市工作,今年3月2日,证监会发布《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,并就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称“若干意见”)向社会公开征求意见。就时间来推算,修改后的新版退市制度,有望很快就会出台。

  不过,正因为管理层对退市工作高度重视,此次3家公司的同时退市也表明了管理层净化股市投资环境的决心。但33只“不死鸟”的存在也表明,A股目前的退市制度还是存在很大缺陷的。包括证监会发布的“若干意见”征求意见稿,也不能阻止33只“不死鸟”在A股市场继续自由自在地生存下去的问题。

  33只“不死鸟”的存在是需要市场参与各方高度重视的。毕竟这不是一只两只,如果只是一只、两只“不死鸟”,那可以视为是“漏网之鱼”。但33只“不死鸟”就是一个很大范围的存在。有33家公司连续10年扣非净利润为负数,其中两面针上市14年,12年扣非为负,这也足以表明A股上市公司在质量上所存在的问题。从退市制度净化市场投资环境的角度来说,这33只“不死鸟”同样应该是退市制度所要净化的对象;但遗憾的是,目前的退市制度却对这33只“不死鸟”奈何不得。尤其需要引起注意的是,这个问题甚至还没有纳入到“若干意见”征求意见稿的修改之中。

  根据目前的退市制度,上市公司(不包括创业板)连续三年亏损即被暂停上市,暂停上市后,如果最近一个会计年度经审计的净利润及扣除非经营性损益后的净利润均为正值的公司,即恢复上市,否则就终止上市。就该项规定来说,就存在明显的问题,即暂停上市考核的“连续三连亏损”,指的是公司的净利润,而没有考核“扣除非经营性损益后的净利润”。

  如此一来,一些业绩不佳的公司就在“非经营性损益”上做文章,比如,卖股权、卖资产,甚至由当地政府部门提供补贴,以期达到盈利保壳的目的。如这33家“不死鸟”,其中27家去年获得政府补助总计近12亿元。这些“不死鸟”因此而续命。但因为是依靠“非经营性损益”而续命的,因此,这些“不死鸟”的经营并没有得到改善,公司的质量并没有任何提高,这些公司仍然还是股市里的垃圾公司。

  因此,这33只“不死鸟”的存在表明,要净化股市投资环境,优化股市资源配置,A股退市制度有必要进一步完善。即在考核上市公司连续三年亏损指标的同时,除了考核公司的净利润指标之外,还要考核“扣除非经营性损益后的净利润”指标,如果“扣除非经营性损益后的净利润”连续三年亏损,同样应该暂停上市,连续四年亏损,即终止上市。若果真如此,这33只“不死鸟”,也就只有“死路一条”了。

关键词阅读:退市制度 不死鸟 A股市场 A股上市公司 暂停上市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟 中方回应

2019-01-22 15:22:22来源:人民日报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点