齐俊杰:交罚款中兴出坑!14亿美元买个什么教训?

1评论 2018-06-08 15:20:31 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 "A股豪门"操盘术曝光!

当年轻人想的全是买房和当公务员,那经济就真的希望渺茫了,趁着我们现在的创业热情还在,趁着中国人还勤劳勇敢各个都想发财,需要赶紧把这个动力引向正途。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,美国商务部发表声明,中兴通讯(行情000063,诊股)及其关联公司已同意支付罚款和采取合规措施来替代美国商务部此前针对该公司向美国供应商采购零部件执行的禁令。声明指出,根据新的和解协议,中兴公司支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管,然后美国商务部才会将中兴公司从禁令名单中撤除。此外,据美媒报道,美国商务部还要求中兴通讯在30天内更换董事会及高层。

  14亿美元,90亿人民币,对中兴来说代价不菲,相当于2年白干,但是这对于中兴来说,已经是最好的结果,不交这个保护费,你又能怎么办呢?整个产业链的上游,都被美国人卡死了,如果鱼死网破的结果就是13万人失业,一个1000多亿市值的公司,突然倒塌。这个代价是承受不起的。所以结果明摆着,要么死,要么必须选择接受美国人的制裁。

  交罚款中兴出坑!14亿美元买个什么教训?

  现在,钱就这么花了,我们总得总结出点什么?10亿美元的教训,这可是相当的昂贵了。

  首先,中兴的产业结构有严重的问题,他跟美国企业的合作,基本自己都在下游,比如高通,英特尔,ACIA,所以这几家公司一旦断货,中兴立马就陷入了无米之炊,当然商业是相互的,这几家公司能跟中兴合作,也是看中了他在产业链下游的生产制造能力,但上下游的区别就在于,这些公司失去中兴,是生活质量下降的问题,而中兴失去这几家公司,就是生死存亡的问题,所以依赖程度不对等,就必然产生地位不对等。就像夫妻之间,谁更离不开谁,谁就要处处迁就对方,中兴显然就是那个处于不利地位的一方。

  其次,一个跨国公司,可能是在国内霸道惯了,所以总是无视各种规定,早在2010年中兴就源于商业利益驱使,破坏了中美双方合作的基本规则。违反了美国的法规,所以美国人这次有合理合法的理由对中兴实施惩罚。所以话说回来,还是因为自己做的不到位。给别人留下了小辫子。像中兴一样的中国企业并不在少数,在国内靠着政府关系,以自己的核心企业身份,可以不按规矩办事,但在国际上,却没有了这个特权。

  第三,站在更宏观的视角下,中兴是5G业务的核心企业,也是我们通信行业的支柱,具有国际影响力和竞争力的企业,但在此次制裁中,却显得不堪一击,不免让我们心寒。在高科技这条路上,我们竟然没有任何反制的措施,也没有讨价还价的余地。缺少芯片,缺少高精度元部件,这让我们始终处于谈判中的不利地位。这不光是中兴的教训,甚至是整个国家的教训。假如中兴能在国内找到相关替代产品,恐怕也不会有生死存亡的局面,但可惜没有,重要的核心零部件,全部来自于美国。甚至华为这样的国内顶尖的高科技企业,在一部手机上,也有大量元部件来自美国。

  交罚款中兴出坑!14亿美元买个什么教训?

  所以综合来看,一个国家的未来,从来不在于他盖了多少房子,他的房地产市值有多高。而在于他的科技水平有多强,美国在一战二战中远离战火,吸纳了无数的顶尖科学家,创造了很多伟大的科技企业,这才是美国赶超英国,成为这一个世纪以来,世界霸主的主要原因,你引领科技的方向,经济就会表现最好。经济最好,资本流入,就会产生金融定价权,科技和金融双轮驱动,这才是最大的话语权,在科技和金融的基础上建造强大的军事实力,这就是美国的大国崛起之路,我们要向复制大国崛起,最重点的方向还是科技,经济学上讲,经济短期波动看需求,长期增长看供给,人们消费能力受到经济周期的影响,会产生经济的波动,但长期看,科技创新,商业模式的创新,一定会让社会的经济效率越来越高,发展越来越快。农业社会1000年不变,工业社会50年不变,随着互联网科技浪潮到来,我们现在的社会基本5年一巨变,想想5年前,你才刚刚用上微信,也没有外卖,不知道滴滴!如今这些已经全都深度植入了我们的工作和生活。再过5年,人工智能无人驾驶新能源,这些必然进一步改变社会的生产组织方式,甚至会颠覆掉几个大的产业。所以科技才是我们必须要给予全情投入的,而科技研发绝不是中科院的事,更不是某个国家研究所就能解决的,真正的颠覆商业模式的黑科技,全部来自于民营企业。所以搞活民营企业,给企业减负,鼓励企业投入自主研发,是关系到生死存亡的大事,大家经常调侃美国的谷歌和苹果,都是从车库里创业开始的,如今已经引领世界,中国为什么出不来苹果和谷歌,因为现在根本买不起房,更买不起带车库的房子。当年轻人想的全是买房和当公务员,那经济就真的希望渺茫了,趁着我们现在的创业热情还在,趁着中国人还勤劳勇敢各个都想发财,需要赶紧把这个动力引向正途。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:罚款 中兴 美元 教训

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

失宠的美债:为干预汇市 全球十多个国家纷纷减持美债

2018-07-22 15:11:22来源:国际金融报

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

新华社:有序去杠杆 风险可控

2018-07-22 15:48:56来源:新华网

海通证券姜超:别老想放水 真的该减税!

2018-07-22 15:16:00来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

丘平:珠三角0.6%的国土面积 创造了全国13%的GDP

2018-07-22 15:41:56来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

爱投资项目逾期首提“债转股”自救 可行性引质疑

2018-07-22 15:12:03来源:国际金融报

人民日报:“疫苗事件”持续发酵,长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 14:46:16来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点