警钟长鸣 美国科技巨头集体深陷裁员潮

1评论 2018-06-08 15:19:40 来源:财经早餐 作者:沈三万 打板族爽了!

时代真的变了!试想一百多年以前,当世界上出现了“汽车”这个新事物后,马车遭到了全面抛弃,论再快的马、再好的马车夫,也挽回不了这一古老行业的迅速灭亡。同样的,现在也是这个道理!

  快,这个世界的变化真的是快!

  猝不及防,在今年刚刚过去的“黑色五月”里,风光无限的美国科技巨头集体陷入了一场裁员潮。

  裁员飓风,片甲不留

  如果说一家科技公司发生裁员可以说是事出偶然,那么一群科技公司的集体裁员就一定是事出有因了。

  黑色五月,美国科技公司的裁员潮可谓惊涛汹涌,而且裁员榜单上的公司无一例外都是赫赫有名的巨头公司。

  5月,全球PC巨头惠普公司表示,预计将裁员5000人,占惠普员工总数的大约10%。事实上,早在2016年10月,惠普董事会就批准了一项重组计划,预计裁撤约4000个就业岗位,该计划会到2019财年结束时完成。然而出人意料的是,就在近日,惠普再次将预计裁员的数量增加了1%至2%,人数达到了5000人之多。

  同样是在5月,《华尔街日报》消息,美国平等就业机会委员会正在对英特尔一系列裁员进行调查,因其被指在裁员中歧视老员工。这家芯片制造商2016年开始,在全球裁员逾1万人。事实上,早在2016年,在一轮裁员中,英特尔就有2300名员工被解雇,其中年龄中位数为49岁,比公司留下来员工的年龄中位数大7岁。

  还是在5月,IBM Watson也陷入了裁员风波。5月24日,IBM Watson传出其医疗部门进行了大幅度裁员,范围覆盖北卡罗来纳州、德州、密西根州、俄亥俄州和科罗拉多州多处办公室,规模占总员工比例50%至70%(因为过程不透明,还有当事人猜测是80%)。这场裁员发生的非常突然,行业内一片哗然,众多媒体以“医疗AI泡沫破灭”来形容这次悲剧。

  在“黑色五月”中招的,还有一家赫赫有名的巨头公司——苹果公司!可以说,当5月26日彭博社报道苹果公司宣布将关闭位于新泽西州大西洋(行情600558,诊股)城的一家零售店这一消息时,不亚于给外界丢下了一颗重磅炸弹。这次关店将导致苹果实施一轮罕见的裁员,52人将因为此次关店受到影响。虽然此次裁员的人数仅为小规模,但它就像是一个缺口,令人惊心是否是背后更凶险的冰山一角。要知道,作为全球最大科技公司,苹果很少在不搬迁的情况下关闭一家零售店。

  将时间再往前推一点,高通的日子也不好过。4月20日消息,据国外媒体报道,根据相关风险警示文件,芯片制造商高通公司将在圣迭戈和湾区裁员1500人,裁员计划将于6月19日左右开始实施。目前尚不清楚其他州以及全球的公司裁员计划。

  没有比看起来“安稳无忧”的巨头公司纷纷开始裁员更令人忧虑的了,也没有比一个老员工在步入不惑之年之后在安稳的日子中忽然被抛弃更绝望的了。人们不禁要问一句:发生了什么事,号称“大而不倒”的巨头公司究竟怎么了?

  从互联网到人工智能

  一般来说,裁员是企业业绩、产品销量下滑时经常出现的现象,高通、苹果公司的裁员就符合这一情况。

  高通裁员消息的公布是因为高通管理层曾向股东承诺,为弥补产品销量下滑,高通计划削减10亿美元的成本开销。苹果公司则因为当地的旅游业和游客急剧下滑,而做出了被迫关店的决定。

  但也有例外,比如惠普和英特尔。

  以惠普为例,单从业绩看,在PC领域,惠普还是当之无愧的“老大”。今年第一季度,惠普PC出货量为1367.6万台,位居全球排行榜首位,仍然保持了相对于其它竞争对手的领先优势。截至4月30日的2018财年第二财季,该公司净利润为10.58亿美元,同比增长89%。

  那么惠普为什么还会裁员?这是因为,PC产业日渐衰落已成事实。在PC领域,裁员潮已经成为了普遍现象。更早之前,戴尔曾宣布裁员1万人,微软宣布裁员7800人。

  时代真的变了!

  试想一百多年以前,当世界上出现了“汽车”这个新事物后,马车遭到了全面抛弃,论再快的马、再好的马车夫,也挽回不了这一古老行业的迅速灭亡。同样的,现在也是这个道理!

  简单卖电脑、会上网的传统互联网时代过去了,智能时代已经全面来临!在人工智能的侵袭下,就算能占据传统行业的全部份额又能怎么样呢?整个行业都在面临着被抛弃的命运啊。

  巨头公司纷纷抓住转型这根救命稻草,英特尔就明确表示过,裁员是为了从个人电脑向云计算和数十亿智能、联网计算设备发展的一部分,企业需要支持这种演变。

  多么冷酷的论调,也是多么真实的现实。

  转型的路上,一定是一将功成万骨枯。以IBM Watson医疗部门为例,作为朝阳行业的医疗AI公司,被誉为是IBM的天之骄子,一只脚已经跨入了AI领域,但也不可避免地遭遇了项目失败、不得不裁员的困境。转型是一定的,风险也是一定的。

  而美国科技巨头的裁员阵痛,换来的是一个更有希望的未来。还记得不久之前那场人与人工智能的较量,阿尔法狗横扫世界围棋冠军李世石,与中国、日本、韩国的围棋高手进行快棋对决,连续60局无一败绩。

  没错,这就是人工智能!美国用一场简单的围棋告诉了全世界,他们在人工智能领域已经突飞猛进,他将在新技术到来之际再次称霸全球。

  不加油,不赶超,被大洋彼岸的裁员潮蒙蔽了双眼,沾沾自喜以为他们“不行了”,那就真的来不及了。

  幸运的是,中国的人工智能也已经飞速发展。继国家将人工智能写入政府工作报告,打响智能时代第一枪之后,在抢占人工智能制高点的战斗中,中国正在迅速赶超的路上。工信部、科技部等部门出台一系列政策,大力推进人工智能发展;企业家更是提前布局,斥巨资支持中国人工智能发展;学校也不甘示弱,全球第一本人工智能教材在中国问世,正式进入中国中小学生的课堂。

  是的,为了抓住历史机遇,为了抢占先机,为了实现第四次工业革命的弯道超车,为了2030年成为世界领先的人工智能创新中心,中国上下拼了!

  历史滚滚向前!

  要么变,要么被改变!

  就算是曾经风光无限的美国科技巨头们,也都逃不过这条铁律。大洋彼岸的巨头们尚且为了一条生路不惜向自己挥刀,何况你我。落后就要挨打,这个教训我们比谁都更有深深的领悟!

  作为历史进程中的一份子,人生最重要的任务是“追随历史运行的方向”,不要莫名其妙被历史碾死。新的时代已经渐行渐近,我们与其惶恐,不如跳上这历史的巨轮,有意识地提升自己,与时代同行!

关键词阅读:美国科技巨头 裁员潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

海淀成立百亿纾困基金 北京其他辖区有望复制

2018-10-18 14:15:27来源:中国证券报

汇丰将成为沪伦通下首个发行CDR的外国上市公司

2018-10-18 14:03:04来源:金融界网站

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

商务部:中美两国在经贸领域具有较强的互补性

2018-10-18 15:34:32来源:央视

恒大方面指责FF融资很难 目前募资主要靠借贷

2018-10-18 10:27:50来源:金融界网站

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

汇丰:正在研究沪伦通项下中国存托凭证发行的相关规定

2018-10-18 16:09:14来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点