徐阳:谨防巴西雷亚尔崩盘带来的危机传导效应

1评论 2018-06-08 15:18:36 来源:金融界网站 作者:徐阳 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

阿根廷、土耳其和巴西的汇率前景依然低迷,尤其是巴西雷亚尔正在朝着跌向4.00迈进。根据历史的经验,每当巴西雷亚尔下跌时,危机总是相生相伴。目前,美元兑雷亚尔汇率处在3.85左右的位置。

  作者:华安证券首席宏观分析师 徐阳   

  引言:欧元兑美元汇率连续第三天上涨,创524日以来的最高水平,但美元指数次轮反弹尚未结束。尽管印度和印度尼西亚已经遏制了本国汇率的下跌,但目前看来,阿根廷、土耳其和巴西的汇率前景依然低迷,尤其是巴西雷亚尔正在朝着跌向4.00迈进。根据历史的经验,每当巴西雷亚尔下跌时,危机总是相生相伴。目前,美元兑雷亚尔汇率处在3.85左右的位置。

  美元指数此轮反弹尚未结束。欧洲央行首席经济学家普雷特昨天(66日)表示,通胀正向欧洲央行的目标(2%)回升,欧洲央行将在下周评估是否要在今年缩减资产购买计划,这就向投资者释放了又一个削减刺激措施的鹰派信号。普雷特的言论得到了欧洲央行管委/爱沙尼亚央行行长汉森、德国央行行长魏德曼和欧洲央行管委Knot等人的一致响应。昨日,受到欧洲央行鹰派信号的刺激,欧元兑美元汇率出现走升,最高触及1.1780,连续第三天上涨,创524日以来的最高水平。我们不禁要问:这是不是意味着此轮美元指数的反弹已经结束了呢?我们在前期的报告当中提到,有分析人士认为,如果欧盟经济数据继续疲软,这可能意味着第一次加息将会延迟或者选择较短的利率路径。此外,欧洲央行考虑结束QE后首次加息的时点,不仅仅是经济因素,还有政治上的不确定性,例如:意大利的政治危机挥之不去,等等。而这些因素必将有效压制欧元汇率的后期反弹,由此美元指数还有上升空间。

  巴西雷亚尔汇率正在逼近4.00周二(65日),在原本计划拍卖15000份外汇掉期(FXswaps)合约的基础上,巴西央行又额外增拍了30000份合约。这一行动令美元兑雷亚尔汇率一度回到3.75左右。然而,此次干预的效果非常短暂,巴西货币雷亚尔继续领跌市场。其实,在巴西央行采取干预措施之前,阿根廷、土耳其、印度和印度尼西亚的央行均采取了类似行动。虽然印度和印度尼西亚已经遏制了本国汇率的下跌,但目前看来,阿根廷、土耳其和巴西的汇率前景依然低迷。新兴市场的汇市是不会说谎的,一旦巴西雷亚尔跌到4.00(目前,美元兑雷亚尔汇率处在3.85左右),很可能导致去杠杆、风险在各资产的跨市场传导开始显现。而事实上,每当巴西雷亚尔兑美元汇率开始下跌时,危机总是随之而来。过去两个月内,巴西雷亚尔累计跌幅已经达到11%

  徐阳:再次提示:谨防巴西雷亚尔崩盘带来的危机传导效应

  巴西雷亚尔疲软的主要因素源自多个方面,举例来说:5月,由于燃料价格涨价引发了这个南美第一大经济体的一系列罢工潮,在卡车司机罢工风波还未平息之际,石油工人也开始了大罢工。大罢工已使巴西国内的主要产业陷入了瘫痪,大豆、牛肉、咖啡,甚至汽车等大宗商品都受到严重影响。巴西规划部上月将该国今年的经济增长预期由此前的2.9%下调至2.5%。与此同时,彭博市场预期也将其GDP增长预期从3.2%下调至2%;瑞信则将该预期下调0.5个百分点至1.8%。一句话,罢工浪潮汹涌、商品出口受阻、GDP预期被大幅下调等共同主导了巴西雷亚尔的低迷。

  本文转载自“徐阳的全球宏观视角”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:巴西雷亚尔崩盘 危机传导效应

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

马云再谈传承人计划:对阿里巴巴未来有100%的信心

2018-09-19 01:51:47来源:证券日报

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

首批意向投资者已确定 G60基金总规模剑指百亿

2018-09-19 01:53:33来源:证券日报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

中国酒企品牌价值首次突破2000亿 茅台集团达2375亿

2018-09-19 01:52:49来源:证券日报

刘国强:高度关注扶贫领域风险

2018-09-19 02:15:02来源:中国证券报

30多家央企新增减负债约束性指标考核

2018-09-19 02:12:00来源:中国证券报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

河北向雄安新区下放181项许可事项

2018-09-19 01:36:15来源:证券日报

央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

大摩报告看好日股后市

2018-09-19 02:19:16来源:中国证券报

国务院:把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 02:12:55来源:中国证券报

税务部门全力破解企业“注销难”问题

2018-09-19 01:35:57来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点