这场债务崩盘 必须死一批

1评论 2018-06-08 15:18:30 来源:米筐投资 作者:三万 7天抓涨停

这件事,带来的真正影响,是我们看到了,政府在打破刚兑上的决心。每个人都要用心去想,这究竟是好事还是坏事?对你自身利益,是好事还是坏事?你自己处在怎样的位置?

  -1-

  嘣嘣嘣

  最近财经圈流行一个段子:

  “少年,你有没有听过嘣嘣嘣、嘣嘣嘣……”

  “什么嘣嘣嘣嘣?”

  “嘣嘣嘣就是,天房崩,天房崩完,环保崩,环保崩完园林崩,园林崩完华信崩……”

  没错,说的就是最近频繁上演的违约潮。现如今不仅普通老百姓(行情603883,诊股)摸不着头脑,心里充满恐慌,就连金融从业人员,也是人心惶惶“我上次对接的那个产品,到底安全不安全呢”。

  自4月中旬以来,信用债市场像着了魔一样,违约事件接连不断。大家都在担心一件事,违约会不会扩大化?政府对待违约的态度究竟是什么?

  到底是“放水救一波”,就像2014年那样。还是强忍着“债市违约常态化,整体风险可控”“ 违约个案不改债市稳健大局”。

  如果是前者,后果是什么,你懂我懂炒房客更懂。如果是后者死扛,那么我们即将看到的局面,一个好消息,一个坏消息。

  好消息是:没有大水漫灌了;

  坏消息是:我们迎来了违约常态化。

  现在只是刚刚开始,而不是结束。

  -2-

  违约常态化

  什么?才刚刚开始,就这已经吓的市场颤三抖了。

  今年以来,违约案件陆续爆发,我们发现这次的主体蔓延非常广,从原本信用度极高的的上市公司主体,到隐形的地方融资平台。

  关于债市违约的看法出现一些悲观情绪,不时出现“违约潮”“爆雷”等一些夸张说法。然而,事实并非如此。现在的违约,只是洒洒水啦。

  作为信用债融资主板市场的银行间市场,信用债违约率处在相当低的水平。从数量看,年初至今新增的债务融资工具违约主体仅有4家。从规模看,年初以来共有71亿元债务融资工具违约,仅相当于2016年同期143亿元的49%。当前,银行间债券市场债务融资工具累计发行32万亿元,违约率为0.2%,扣除已延期兑付或重整完毕的债务融资工具,违约率为0.15%。

  中国的违约率处于偏低区间,如今爆发的违约事件,也确确实实是个例。只不过今天的案件里,上市公司的占比过高,名气大,传播力广而已。

  这场债务崩盘,必须死一批

  说实话,这点违约,根本不应该是大家关注的重心,甚至什么违约潮引发的房产崩盘,政府破产,更是白日做梦。

  这件事,带来的真正影响,是我们看到了,政府在打破刚兑上的决心。每个人都要用心去想,这究竟是好事还是坏事?对你自身利益,是好事还是坏事?你自己处在怎样的位置?

  违约“常态化”,将重新定义市场的信用风险溢价,这对中国资本市场是好事。

  但让市场选择,出清换血。简单几个字后面,可关联着大家的投资本金。

  -3-

  必须挂掉一批

  这次的违约潮,我们发现和过去不一样,高层的态度是非常鲜明的,就是必须死一批。

  我们分析本轮违约的真正原因,无非以下几种:

  1、 经济下行,还款能力弱;

  2、 市场面资金紧。

  但是,很难说是这些因素的根本性影响。而且今年以来,至少一季度的数据显示经济仍保持强劲的增长,经济并没有明显收缩。市场资金面虽然偏紧,但配合降准,债券市场年初还出现过小牛市。整个债券市场是安全的。

  这场债务崩盘,必须死一批

  观察银行间市场的流动性指标来看,银行间市场隔夜拆借或7天拆借没有出现任何异常的情况,资金面并没有太紧。利率小幅上行并不是导致当前违约的主要原因。

  所以,这轮违约不能怪经济下行,也不能怪经济周期,更不能完全归咎于利率因素。

  那原因在哪呢?我们通过光大证券(行情601788,诊股)梳理的企业融资渠道,能够清晰的看到:主因来源于全面的金融监管、行政去杠杆。

  这场债务崩盘,必须死一批

  所有的融资渠道,全部被政府一道道的管起来了。非标(主要受资管新规的约束)、股票质押、融资租赁等各个方面全面收紧,这导致了在过去状态下可以找到钱的模式,现在不灵了。

  本次所谓的“爆雷”,更多地是由于“金融强监管”以及“政府债务强监管”所引发的广义信用收缩。并且在发行人的不合理应对下,以及市场投资者恐慌情绪的推动下,形成了“信用收缩——违约”的闭环。

  中央的三大攻坚战里,第一条就是防风险。监管刚性化是未来的趋势,这一点,不会因为市场有人哭就会改变。

  甚至可以说,这也是政府迫切希望看到的。僵尸企业出清,可不是说说的,必须死掉一批。不死行不行?不行。

  这些都是早就写在文件里的东西。近期发布的《十三五现代金融体系规划》强调:

  “要有序处置债券违约风险。”

  监管层坚决处置风险的决心没有动摇,稳妥处置风险的耐力和定力也没有放松,业界主流看法都支持有序打破刚性兑付,提升金融市场资源配置效率。

  毕竟,有些人挂了,是为了其他人更好的活着。

关键词阅读:债务 崩盘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

5天跌39% 闪崩前却大涨近60% 原来闪崩股有这些特征

2019-01-16 20:10:14来源:数据宝

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点