这场债务崩盘 必须死一批

1评论 2018-06-08 15:18:30 来源:米筐投资 作者:三万 【狙击二期(*0****)】突破在即!

这件事,带来的真正影响,是我们看到了,政府在打破刚兑上的决心。每个人都要用心去想,这究竟是好事还是坏事?对你自身利益,是好事还是坏事?你自己处在怎样的位置?

  -1-

  嘣嘣嘣

  最近财经圈流行一个段子:

  “少年,你有没有听过嘣嘣嘣、嘣嘣嘣……”

  “什么嘣嘣嘣嘣?”

  “嘣嘣嘣就是,天房崩,天房崩完,环保崩,环保崩完园林崩,园林崩完华信崩……”

  没错,说的就是最近频繁上演的违约潮。现如今不仅普通老百姓(行情603883,诊股)摸不着头脑,心里充满恐慌,就连金融从业人员,也是人心惶惶“我上次对接的那个产品,到底安全不安全呢”。

  自4月中旬以来,信用债市场像着了魔一样,违约事件接连不断。大家都在担心一件事,违约会不会扩大化?政府对待违约的态度究竟是什么?

  到底是“放水救一波”,就像2014年那样。还是强忍着“债市违约常态化,整体风险可控”“ 违约个案不改债市稳健大局”。

  如果是前者,后果是什么,你懂我懂炒房客更懂。如果是后者死扛,那么我们即将看到的局面,一个好消息,一个坏消息。

  好消息是:没有大水漫灌了;

  坏消息是:我们迎来了违约常态化。

  现在只是刚刚开始,而不是结束。

  -2-

  违约常态化

  什么?才刚刚开始,就这已经吓的市场颤三抖了。

  今年以来,违约案件陆续爆发,我们发现这次的主体蔓延非常广,从原本信用度极高的的上市公司主体,到隐形的地方融资平台。

  关于债市违约的看法出现一些悲观情绪,不时出现“违约潮”“爆雷”等一些夸张说法。然而,事实并非如此。现在的违约,只是洒洒水啦。

  作为信用债融资主板市场的银行间市场,信用债违约率处在相当低的水平。从数量看,年初至今新增的债务融资工具违约主体仅有4家。从规模看,年初以来共有71亿元债务融资工具违约,仅相当于2016年同期143亿元的49%。当前,银行间债券市场债务融资工具累计发行32万亿元,违约率为0.2%,扣除已延期兑付或重整完毕的债务融资工具,违约率为0.15%。

  中国的违约率处于偏低区间,如今爆发的违约事件,也确确实实是个例。只不过今天的案件里,上市公司的占比过高,名气大,传播力广而已。

  这场债务崩盘,必须死一批

  说实话,这点违约,根本不应该是大家关注的重心,甚至什么违约潮引发的房产崩盘,政府破产,更是白日做梦。

  这件事,带来的真正影响,是我们看到了,政府在打破刚兑上的决心。每个人都要用心去想,这究竟是好事还是坏事?对你自身利益,是好事还是坏事?你自己处在怎样的位置?

  违约“常态化”,将重新定义市场的信用风险溢价,这对中国资本市场是好事。

  但让市场选择,出清换血。简单几个字后面,可关联着大家的投资本金。

  -3-

  必须挂掉一批

  这次的违约潮,我们发现和过去不一样,高层的态度是非常鲜明的,就是必须死一批。

  我们分析本轮违约的真正原因,无非以下几种:

  1、 经济下行,还款能力弱;

  2、 市场面资金紧。

  但是,很难说是这些因素的根本性影响。而且今年以来,至少一季度的数据显示经济仍保持强劲的增长,经济并没有明显收缩。市场资金面虽然偏紧,但配合降准,债券市场年初还出现过小牛市。整个债券市场是安全的。

  这场债务崩盘,必须死一批

  观察银行间市场的流动性指标来看,银行间市场隔夜拆借或7天拆借没有出现任何异常的情况,资金面并没有太紧。利率小幅上行并不是导致当前违约的主要原因。

  所以,这轮违约不能怪经济下行,也不能怪经济周期,更不能完全归咎于利率因素。

  那原因在哪呢?我们通过光大证券(行情601788,诊股)梳理的企业融资渠道,能够清晰的看到:主因来源于全面的金融监管、行政去杠杆。

  这场债务崩盘,必须死一批

  所有的融资渠道,全部被政府一道道的管起来了。非标(主要受资管新规的约束)、股票质押、融资租赁等各个方面全面收紧,这导致了在过去状态下可以找到钱的模式,现在不灵了。

  本次所谓的“爆雷”,更多地是由于“金融强监管”以及“政府债务强监管”所引发的广义信用收缩。并且在发行人的不合理应对下,以及市场投资者恐慌情绪的推动下,形成了“信用收缩——违约”的闭环。

  中央的三大攻坚战里,第一条就是防风险。监管刚性化是未来的趋势,这一点,不会因为市场有人哭就会改变。

  甚至可以说,这也是政府迫切希望看到的。僵尸企业出清,可不是说说的,必须死掉一批。不死行不行?不行。

  这些都是早就写在文件里的东西。近期发布的《十三五现代金融体系规划》强调:

  “要有序处置债券违约风险。”

  监管层坚决处置风险的决心没有动摇,稳妥处置风险的耐力和定力也没有放松,业界主流看法都支持有序打破刚性兑付,提升金融市场资源配置效率。

  毕竟,有些人挂了,是为了其他人更好的活着。

关键词阅读:债务 崩盘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

潘石屹这段话有可能要火 对长租公寓不建议去做

2018-08-19 17:57:19来源:金融界网站

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

中国氨基酸"教父"c被刑拘 葛优陈宝国曾代言

2018-08-19 18:11:11来源:中国基金报

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

台风“温比亚”致使安徽9市33县受灾

2018-08-19 16:57:00来源:新华社

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

王传福评价贾跃亭造车:车复杂度高 路任重而道远

2018-08-19 17:19:19来源:金融界网站

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 初中文化套路却深

2018-08-19 18:10:57来源:券商中国

国企改革“双百行动” 正式启动 对混改定下标尺

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点