侯太领:“区块链”所创造的新型融资模式

1评论 2018-06-08 15:18:33 来源:蒙格斯报告 作者:金融法律行为研究会 "A股豪门"操盘术曝光!

目前许多国家的央行都在研究发行法定的数字货币,当基于区块链技术的法定数字货币取代纸币成为通货之时,央行的资产负债表理论上可以直接对公众开放,金融脱媒的速度将飞快提升,传统金融业务必然随之萎缩。果真如此的话,需要改变的就不仅仅限于金融产品和方法了,而将会是金融理念和金融体制。

  导 言

  区块链是一种新颖的互联网技术,属于信息时代的最新成果之一,会对金融行业造成冲击和影响。即便如此,在最基础的金融功能领域里,各种基于区块链技术的、全新的融资方式就已遍地开花:“空气币”集资模式;SAFT期货融资模式;“资产区块链化”替代“资产证券化”;以“区块链募股”取代IPO,实现全民持股。

  目前,许多国家的央行都在研究发行法定的数字货币,当基于区块链技术的法定数字货币取代纸币成为通货之时,央行的资产负债表理论上可以直接对公众开放,金融脱媒的速度将飞快提升,传统金融业务必然随之萎缩。区块链的各种融资模式具体如何运作?其又将对金融行业产生哪些影响?本文将给出答案。

  首先,必须明确,区块链不是什么旷世无匹的尖端科技,既不涉及物质的认知与构建,也不能促进能量的转换和利用,它只是一种新颖的互联网技术,属于信息时代的最新成果之一。但它的确为信息的生成、交换和处理提供了新的逻辑和方式。

  其次,几乎所有的信息技术都会对金融行业造成冲击和影响,这是因为货币电子化之后,金融资产和金融行为基本完成了信息化改造,理论上可以全部通过信息交互的方式来展开,更方便信息技术的融合应用。同时也因为金融是财富聚合之地,创新技术指向金融领域等于套上了财富光环,对资本更具吸引力。区块链作为一种新兴的信息技术,自然也不例外。从其技术立意看,区块链对金融生态的改造将会是全方位的,只是目前这项技术在规范性、通识性和实用性等方面都还不够成熟,因此它最终到底能带来多大的改变尚且无法确定。

  再次,尽管造成了一些金融风险,但现阶段区块链在金融领域里的落地应用已经达到了“现象”级别,其所引领的金融创新路径和技术迭代趋势也得到了较为广泛的认同。仅在最基础的金融功能领域里,各种基于区块链技术的、全新的融资方式就已遍地开花。

  一、最常见的“空气币”集资模式

  最早的区块链只是“比特币”背后的计算机支持程序,许多人是先知道“比特币”,后知道区块链的。在以后的发展过程中,投资者、媒体和技术人员又刻意实施了误导性的推广宣传,致使区块链长时间被误认成了一种造币技术。客观地讲,造币技术远比计算机程序更具吸引力,区块链的异军突起跟这种人为的误导是有关系的。

  实际上,比特币以及其他各种区块链代币只是计算机程序所发出的一种口令符号,类似于一组序列号,术语称之为“Token”,持有这样的口令符号有权在区块链程序上执行一些操作而已。但经过持续不懈的误导,最终当公众习惯了把这些口令符号当作某种“币”时,它就真的成了社会认知意义上的货币,并且还实现了与美元欧元等法定货币之间的兑换。目前,世界各国监管部门主流的观点是把比特币等区块链代币视为一种数字财产或者证券,没有哪个政府承认它们是货币,但民间投资者更认同,或者说更期望把它们当成货币。

  在这种背景下,只要开发一组区块链程序,就可以发行代币,而这些“币”又可以换成真正的“钱”。于是,许多投资者和企业把区块链这项创新技术当成了融资工具,通过发行代币来集资圈钱。甚至有些企业利用公众的模糊认识,打着区块链的旗号发行代币骗钱,实际上所开发的计算机程序毫无实际价值,或者根本就没有真实项目的存在,诸如此类的代币被形象地称为“空气币”。包括我国在内的许多国家已经明文禁止发行区块链代币,加强对比特币、以太币等现存代币的炒作监管也正在进行中。

  驰名全球的比特币本质上也是一种“空气币”,因为它同样只是计算机程序生成的符号,背后并无政府信用或者真实财富作支撑,完全依靠炒作预期和投资者的狂热而被附加了某种虚幻的交换价值,一旦泡沫破裂,必将原形毕露。但比特币作为“空气币”的开山鼻祖,其最大的贡献是孕育了区块链这项新颖的信息技术,而这项技术的前景一片光明。所以,比特币的概念化价值不会轻易消失,至于其他“空气币”就不一定了。

  区块链技术理论上可以应用到所有的金融场景,以及许多实体产业过程之中,其技术优势十分明显,包括去中心化、同步信息、不对称加密、防伪、提高效率等功能,都能有效缓解当前技术的痛点。所以,区块链技术在自身不断完善的同时,也在对各个行业实施着改造,这个过程将会是漫长的,所需要的资本投入也是巨大的。在此期间,那些真正致力于技术创新的项目,通过发行“Token”来众筹融资,以事先出让区块链程序的支配使用权来换取资本的支持,完全是可行之策。许多面向公众开放的区块链项目事实上也正是这样做的。这种靠发行“Token”代币进行直接融资的作法明显不同于传统的资金融通方式,融资方卖出去的只是区块链程序的支配使用权,而不是股权,并没有转让项目公司本身的权属。这毫无疑问是一种全新的融资方式。

  二、SAFT期货融资模式

  寻常的买卖,加上一个期限,就变成了金融,因为金融的功能之一就是可以将未来某段时间过程中的风险卖给别人,从而提前将未来的利益折现锁定。按照这个原理,发行“空气币”可以融资,预售未来的“空气币”或者销售其购买权当然也可以融资。

  区块链技术所催生的另一种新型融资模式叫做“SAFT”,SAFTSimple Agreement For Future Tokens的简称,本义是指在区块链还未开发出来时,提前预售代币或未来购买代币的权利,相当于代币期货和期权。SAFT出现于美国,起因是美国证券监管部门认为区块链代币是一种证券,应当纳入监管范围,并设定了严格的限制条件,部分创业公司为了规避监管,不再直接发行代币,而改为发行SAFTSAFT还可以细分为采用期货结构的SAFT和采用期权结构的SAFT,无论采用期货结构还是期权结构,SAFT都能使项目开发者提前获得启动资金,并且都可以反复转让。因此,SAFT既是一种新颖的融资模式,也是一种新型的可交易金融标的。

  对于具备技术优势,被一致看好的项目而言,投资人通过购买SAFT,可以提前布局,以较低成本获得升值潜力巨大的代币,所以,SAFT在融资市场上颇受青睐。不久前,美国一家名叫“Origin”的点对点服务平台创业公司,通过销售SAFT获得了2850万美元的融资;而另一个数字货币项目“Basecoin”因为其创业人员技术背景显赫,利用SAFT协议一次性募集了1.25亿美元。

  SAFT虽然从原理上属于一种创新的融资模式,但对于“空气币”项目而言,SAFT是对“空气币”的进一步结构化,相当于“空气币的平方”,放任其发展只会破坏金融市场的稳定,尤其是对于我们这样的市场而言更是如此。好在我国市场上尚未出现这种融资模式。

  三、“资产区块链化”或将替代“资产证券化”

  资产证券化就是用虚拟化的证券来表示那些不方便变现流通的真实资产,然后再将这些证券卖给投资者的一种融资方式,是人为地将某些资产转换成拟制的证券,以达到或加快资产变现的金融方法。货币可以理解为主权信用的证券化,股票则是公司资产的证券化,许多金融产品都是证券化的产物。当然,最典型的资产证券化是指按照监管规则,基于隔离的基础资产所发行的,在指定的交易所里交易的那些证券。

  区块链本质上是一组计算机程序,除此之外并无其他价值,但区块链却一直被誉为“价值链”,其中重要的原因之一就是区块链具有类似于资产证券化的功能。区块链程序所生成的序列号(Token)完全可以替代“虚拟证券”,用来表示需要证券化的真实资产;而区块链程序本身能够向所有投资人开放,支持投资人在链上自由地买卖转让证券,相当于一家由全体参与者自我管理的交易所。因此,资金需求方完全可以用“Token”来代表真实资产,在区块链上招募投资人,然后出售“Token”来融资,从而替代传统的资产证券化融资模式。

  相比之下,区块链具有去中心化和分布式记账的功能特点,全员参与、全体监督、共同记账,可以保证信息高度透明和即时同步,能让证券交易过程变得更加对等、公开、可信,拥有传统资产证券化所无法比拟的优势。但从本质上看,“资产区块链化”和“资产证券化”都是人为拟制的概念化产品的交易,背后的金融逻辑是一致的。

  传统资产证券化最大的弊病在于基础资产真实状况的透明度不够,往往造成证券的价格波动与背后支持资产的实际价值变化相脱离,导致证券交易形成价格泡沫,最终损害投资人的利益。美国金融危机的原因之一正是过度炒作资产支持证券,导致泡沫破裂。区块链技术自身虽然具有信息透明、参与者对等平权的优势,但基础资产在“链化”的过程中,以及“链化”之后链上信息与链下真实资产保持一致等环节上,仍然摆脱不了人为因素的物理干预。因此,资产区块链化无法根除基础资产信息不透明的痼疾。此外,这种新颖的融资模式还面临着规避监管制度的质疑,目前阶段技术上也不够成熟。但无论如何,“资产区块链化”的发展前景是值得期待的。

  四、以“区块链募股”取代IPO,实现全民持股

  IPO之所以是一种融资手段,在于其能够以出售股权为名,换取不用偿还的资金,却又不改变大股东继续牢牢地掌控着公司的事实。所以,所有的IPO都是大股东与公众投资人之间的博弈,投资者越多、越分散,IPO的效果就越好,所谓的公司公众化实质上只是一种融资安排,而并不是一次公司性质转换。照此而论,IPO之后,大股东利用公司控制权和信息优势,实施财务造假、挪用资金、侵害小股东的利益;或者炒作公司股票,做大市值,累加杠杆,最终将投资风险和经营风险一并转嫁给散户,也就有其必然性。这也说明,严格信息披露,严格约束大股东的行为才真正是资本市场监管的关键之所在。

  传统IPO采用交易所模式,监管方、交易所、大股东、公司和普通投资人等多个主体参与其中,信息结构多元复杂,每个主体接触有效信息的时间和机会各不相同,能否获得信息优势某种程度上取决于从事内幕交易的能力,这一直是资本市场乱象丛生的主要原因。引入区块链技术之后,上述各参与主体全部上链,作为区块链节点平等存在,来自于监管方、大股东和公司的所有信息即时在链上发布,由各参与方同步共享。同时,各节点的交易操作信息也在公共账本上即时记录,向全网公开,违规操作、帐户异动等行为将无所遁形。这些对于规范资本市场显然具有重要意义。

  在当前IPO严格受限的情况下,一种完全采用区块链技术进行募股的融资方式也已诞生。需要融资的企业不再发行传统意义上的股票,而是采用区块链程序生成的序列号(即Token)作为股权记账单位,称作“数字化股票”,并代替传统的股票出售给投资人。后续投资人交易这些数字化股票或者作为股东参与公司管理,召开股东会,发布信息等行为均通过区块链来完成。所有投资人、大股东和公司作为区块链节点,按照权益共识机制(POS),共同记账,共同维护区块链的运行,同时也共同经营管理目标公司。这种融资模式对于无法公开上市的公司,以及准备实施股权众筹的项目等,显然具有巨大的吸引力。

  随着区块链技术的不断成熟,“区块链募股”这种融资模式也必将推广到整个资本市场,最终不仅能够促进资本市场的规范化,还有可能会使直接融资变得简便易行,从而模糊上市公司和非上市公司之间的界线。到那时,兴许真能实现全民持股、全员分享资本红利呢!

  除上述外,区块链技术还催生出了新型的发债、众筹、P2P等直接融资模式,区块链在支付结算、监管、保险、供应链、票据、信用证、保理等众多金融领域的创新应用,更是令人侧目。

  尤为值得关注的是:目前许多国家的央行都在研究发行法定的数字货币,当基于区块链技术的法定数字货币取代纸币成为通货之时,央行的资产负债表理论上可以直接对公众开放,金融脱媒的速度将飞快提升,传统金融业务必然随之萎缩。果真如此的话,需要改变的就不仅仅限于金融产品和方法了,而将会是金融理念和金融体制。

  所以说,区块链对金融行业的影响注定将是全生态的,而且几乎是无可逆转的。

  学术争鸣 | “区块链”所创造的新型融资模式

  学术争鸣 | “区块链”所创造的新型融资模式

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:学术 区块链 新型融资模式

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

中德车企“联姻”的背后 新能源是关键

2018-07-19 16:42:00来源:中国网汽车

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点