熊锦秋:对创新试点企业上市应单独制订规则

1评论 2018-06-08 02:43:02 来源:证券时报 2018年A股放心王

  近日证监会正式发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》,修改并发布《首次公开发行股票并上市管理办法》(以下简称《股票首发办法》)等,同时还发布其它一些规则。其中一个重要变化,就是允许亏损创新试点企业上市,笔者认为对此还应从顶层设计高度来构架相关规则。

  上述《管理办法》第五条规定,公开发行以股票为基础证券的存托凭证的,境外基础证券发行人应当符合《证券法》第十三条第(一)项至第(三)项关于股票公开发行的基本条件。查《证券法》第十三条,也即需满足“(一)具备健全且运行良好的组织机构;(二)具有持续盈利能力,财务状况良好;(三)…”,从第(二)款字面意思看,似乎只有公司盈利才可发行CDR,不过这方面似乎仍有点模糊,因为配套修改的《股票首发办法》,特别明确了创新试点企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件,也即亏损创新试点企业也可IPO。

  由此可有两种解读,第一种是亏损创新试点企业可以IPO、但在境外上市后没有资格再回到境内发行CDR;第二种是亏损创新试点企业既可IPO、也可发行CDR。若按前者既然创新试点企业可以IPO,为何又不允许其发行CDR,逻辑上有疑问;若作第二种解读,那要求发行CDR需满足“具有持续盈利能力”又难得到解释。笔者建议,权威部门对此作出释义,或许更利于市场各方面理解和遵循。

  假若权威部门作出第二种解读,亏损创新试点企业既可IPO、也可发行CDR,那么对《证券法》中“具有持续盈利能力,财务状况良好”条款就应做出新解,即并非要求公司现在必须盈利,而是只要未来具有持续盈利的“潜力”;因为即便现在盈利,未来谁也难以确保就肯定持续盈利。若如此,那么何谓“具有持续盈利能力,财务状况良好”,就完全需要发行审核人员作出主观判断,建议对此也应出台相关规则,以规范操作,让主观判断能够更加公平公正发挥作用。

  归结来看,目前《证券法》、交易所《股票上市规则》等法律规则,主要适应的是盈利企业的IPO,对于亏损企业IPO,并没有全盘的制度考虑。为了支持创新创业、服务供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级,支持掌握核心技术的创新企业上市,这是应有题中之义。然而,由于《证券法》等老制度难以适用于亏损创新试点企业上市,而要对《证券法》等作出修改,又需要相当长一段时间,时间不等人,在此情况下,就可以对创新试点企业采取豁免遵守《证券法》部分条款的特权,包括“具有持续盈利能力,财务状况良好”等条款。

  而且,对创新试点企业上市、退市,最好是制订一套独特的规则。目前主板上市公司连续亏损4年就应终止上市,那么亏损的创新试点企业上市后,或许仍会亏损,是否设置亏损退市红线,笔者认为应仔细研究。或许最好的办法就是在其中寻找平衡,对连续小亏、或有减亏趋势的,可不退市;但对于上市后仍长年巨亏、甚至亏损越来越多的创新企业,或许也应清除出市场,否则就可能有越来越多投资者资本被洗劫一空。

  亏损创新试点企业IPO、或发行CDR,与原来的传统企业上市,两者发行约束机制大有不同、退市机制也或有本质区别,两者不在一个频道,难以通过一个规则来一起约束。此次证监会同时发布的《试点创新企业境内发行股票或存托凭证并上市监管工作实施办法》,对试点企业的选取、试点企业的发行条件及审核核准程序等有所规定,这考虑到了创新试点企业的特殊性,笔者建议沪深证交所对试点企业也专门制订规则。

  当然,随着创新试点企业上市经验得到巩固和升华,再加上未来市场各方面约束机制比较到位,那么其他亏损企业也可上市,此时就可不再区分是否创新试点企业,而是通过同一套制度,来约束所有企业的运作。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:创新试点 企业上市 证券法 亏损 IPO

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
温州:一座充满了悬念的城市

2018-04-10 06:33:16来源:秦朔朋友圈

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛预测未来一年美元或贬值7%

2018-08-20 01:50:03来源:中国证券报

15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

2018-08-19 21:37:47来源:券商中国

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

拖累新兴市场 谁是下一个里拉?

2018-08-20 05:14:05来源:国际金融报

八问房租:如此飙涨谁之过? 租不起时代来临?

2018-08-19 21:37:30来源:券商中国

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

个税法草案下周审议 专家:可按小改、大改分步实施

2018-08-19 20:36:17来源:每日经济新闻

EPFR数据显示全球股债基均现资金净流出

2018-08-20 01:49:45来源:中国证券报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 01:38:39来源:中国证券报

评级机构相继警示土耳其市场风险

2018-08-20 01:49:20来源:中国证券报

住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮楼市调控蓄势待发

2018-08-19 23:56:44来源:证券日报

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

加码中关村再扩版图 国美全系加速变身持续整合

2018-08-20 00:29:42来源:证券日报

2018上半年汽车销量排行 东风本田下滑明显

2018-07-20 09:21:00来源:中国网汽车

银保监会发文提升服务实体经济质效

2018-08-20 01:40:37来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点