莫非:发行CDR和中概股回归对A股市场影响几何?

1评论 2018-06-08 00:30:35 来源:每日经济新闻 7天抓涨停

  备受市场关注的创新企业境内发行上市系列政策落地。证监会6日发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等一系列试点工作配套规则。这意味着符合条件的创新型企业可以开始申请试点境内发行上市。

  《办法》明确了存托凭证的法律适用和基本监管原则,对存托凭证的发行、上市、交易、信息披露制度等作出了具体安排。修改后的首发办法和创业板首发办法,明确规定符合条件的创新试点企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件。

  《办法》经过一个多月的征求意见和精心酝酿之后终于得以面世,它意味着A股市场改革和开放再下一城,也标志着A股迎接新经济“独角兽”们的大门开得更大了。大批符合条件的企业可以向证监会申报IPO或发行CDR的材料,A股市场也将迎来新一波CDR的高潮。

  那么,现在问题来了,境外企业通过CDR和中概股回归都可以直接进入A股市场,那么,二者将对A股市场将产生多大影响?这个问题是广大投资者关注的焦点。

  我们看到,所谓CDR,简单地可理解为国内存托人签发以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的一种上市方式,这些存托人是经过中国银保监会或证监会批准的、具有优良资质和雄厚实力的金融机构,比如中登公司及其子公司、经批准的商业银行和券商等。而中概股回归也就是曾经在境外上市的中国企业在A股通过IPO上市

  由此可看出,无论中概股还是CDR,其实都是中国企业在境外上市之后再进入A股市场上市的一种特殊方式,是监管层为在境外上市企业直接进入A股市场上市提供的一条便捷通道或“绿色通道”。

  而且,它们还有一个共同特点,无论中概股还是CDR,都是为BATJ“独角兽”公司开设的特殊盛宴,都是迎接巨头们的回归之举。当然也为其他“四新”经济“独角兽”们上市、尤其是为新一轮科技股包括互联网、大数据云计算人工智能、软件和集成电路高端装备制造、生物医药等提供极大的上市便利。

  当然,不同的可能是,CDR比中概股通过IPO回归A股更直接、更高效。虽然也要经过证监会进行相关审核,但一些不必要的手续或程序,监管部门会尽量简化,这样在无形中使得其节约不少上市成本,包括时间成本和经济成本。

  这些从《办法》中可以看出。《办法》规定,境外基础证券发行人应当符合下列条件:为依法设立且持续经营三年以上的公司,公司的主要资产不存在重大权属纠纷;最近三年内实际控制人未发生变更,且控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东持有的境外基础证券发行人股份不存在重大权属纠纷;境外基础证券发行人及其控股股东、实际控制人最近三年内不存在损害投资者合法权益和社会公共利益的重大违法行为;会计基础工作规范、内部控制制度健全;董事、监事和高级管理人员应当信誉良好,符合公司注册地法律规定的任职要求,近期无重大违法失信记录等。当然最终入选的公司肯定会远远高于这些标准。

  至于二者对A股市场的影响,笔者认为应该不大。

  一方面,对于CDR,监管部门会掌握好发行节奏,把握发行时机,严格掌握试点企业家数和筹资数量,不会一哄而上。同时,管理层会要求发行人及其主承销商根据企业各自情况,科学设计发行方案,对机构投资者参与询价建立合理有效的激励和约束机制,促进专业机构投资者积极参与、审慎报价。

  此外,证监会设定了严格的试点企业选取标准和选取机制,拟参与试点的创新企业,经具有经验的保荐机构本着勤勉尽责的原则,全面、审慎核查后,认为完全符合试点标准、发行条件和各项信息披露要求的,可以向证监会提出纳入试点和公开发行股票或存托凭证的申请。证监会将按照依法、全面、从严监管的要求,督促企业和中介机构对投资者切实负责,并严格按照法律法规,强化试点企业上市后的持续监管。

  很明显,这样不仅不会对A股市场形成较大的冲击,更不会造成A股市场行情的大起大落,国内外广大投资者不用过分担心。

  据中金公司(港股03908)测算,如果30%~50%的“独角兽”及“四新”类海外中资股在未来3~5年内陆续在境内上市,粗略估算新增融资需求每年在1000亿~3000亿元。约占当前A股总市值的0.3%~0.6%,对二级市场冲击不大。

  另一方面,两者肯定会给A股市场注入活力,为其长久持续繁荣及深度融入国际资本市场创造条件,为投资者带来更多的投资机会。尤为重要的是,随着CDR推进和中概股回归加速,海外上市的中资科技股龙头回归A股,将逐步改变A股科技股生态,存量科技股中估值和盈利不相匹配的“伪龙头”将受到冲击,新的科技股龙头最终计入相关指数成分,未来指数将优化。

  但应该注意的是,随着独角兽企业登陆A股市场数量增多,无论是CDR方式还是IPO方式,战略配售将会成为一种常态,这有可能会部分损害到投资者的利益。因为战略配售意味着首先将新股发行份额的一部分划拨给了战略投资者,留给公众投资者网上申购的新股份额或CDR份额就少了,投资者中签也就更难了。这样实际上就是将广大投资者的投资机会划拨给了战略投资者。

  然而,应该辩证地看待这个问题,这是进一步加速资本市场对外开放,为A股市场参与国际资本市场竞争必须要付出的代价或承受的阵痛。阵痛之后必将迎来光明的前景,广大投资者应予以充分理解和支持。

  (作者为财经时评人)

关键词阅读:A股市场 CDR 办法 独角兽 中登

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点