孙福好:P2P经营管理应瞄向“三品”

1评论 2018-06-07 04:08:36 来源:证券时报 A股进入长线抄底区域

  在P2P合规治理的关键时期,怎么经营管理好P2P企业?简单说就是经营管理好平台人和借款人的人品、产品、押品“三品”是核心及关键。首要管好人品。怎么管好人品?首先管好自己,其次管好他人,最后管好团队,确保企业合规整改、合规经营、合规发展。

  一、经营管理好人品,持续提高人才的学习力、领导力、执行力、战斗力。

  主要经营管理好平台人、借款人、出借人的人品的体、才、德综合品质,使之融合成为体、才、德优质的人才体系团队。加强各类文体活动的身心锻练及训练,保持身心健康,不仅能够适应适时加班加点高强度工作,而且也能够长时间持续工作更多年限,以免因容易生病及短寿命而无法长久工作。

  加强各类金融互联网及物联网技术产业经济的学习及培训,不断提高专业知识技能,掌握管好人才、管好财物、管好事项的理论、方法及经验,胜任本职专业工作,绝不能外行从事内行及外行管理内行。

  加强各种法规、政策、道德的学习及修练,养成规则意识、习惯及行为,守住不违反法纪的顶层红线,守住不违道徳的基层底线,在法纪与道德之间的广阔空间中创新发展P2P,创造更高价值链企业及社会价值。

  二、经营管理好产品及押品,持续提高投融资质量、效益、价值、贡献。

  要科学掌握市场背后消费者的消费需求、消费能力、消费趋势,无论选择房贷、车贷,还是选择消费分期、供应链金融,又或是选择高净值人、中小微企业信用贷,除了人品合格守信用之外,产品、项目必须合格,能够盈利,具有如期还本付息的实际支付能力,科学风控,避免产品卖不好甚至卖不掉,项目不成功直至不能赚钱。抵(质)押品必须合格,真实存在且足值,科学风控避免虚假、诈骗或抵(质)押品不足值、不合规。

  三、用制度机制及计划体系经营管理好产品选择及风险控制,持续提高资金端流量及资产端质量。

  一是制度机制兴P2P。建立健全管理制度、标准、流程、细则的制度机制,推进已建立健全的业务规划、计划、方案。用责任制、考核制、奖惩制“三制”封闭经营管理企业,低工资、高奖金、有股份的薪酬制度,凝聚人心、智慧、能力的学习型、创新型、奋斗型企业文化,引人、留人、用人的人尽其才及才尽其用的人才资本优先发展战略,是办好企业的内涵发展优势及保证。

  二是中高管团队兴P2P。董事会及经营班子必须合格、合作、合力,加强协调、协作、协同的谈心、交心、问心,达成目标共识及集体行动,防止沟通不畅,信息不对称、不充分而引起的工作误会或履职缺位,如董事长要加强对经营班子尽职履职的具体领导、指导、督导,如经营班子成员定期向董事会述职报告,绝不能大而化之不到位或事无巨细越了位。总经理要加强对副职及中层领导的学习力、领导力、执行力、战斗力的领导、指导、督导,如加强对重大事项、重要问题、重大决策的闭环式交办、呈办、协办、促办、督办、办结的“6办”闭环督办制度落实,有奖有惩,奖惩兑现。

  三是020线上线下融合兴P2P。标的选择是资产端的来源,资产端是价值创造及盈利本源,线上大数据的选择风险控制,线下市场的尽职调查风险控制,风控团队的模块化专业风险控制,三管齐下、三位一体、三关控制,确保借款人及其项目和企业的合规、合格、合适,最大限度降低逾期率及坏账率,从而提高投资产出率及盈利水平。

  在国家互联网金融协会、银联网、信联网日益为P2P提供优质而又充分的征信服务下,P2P只要遵循法规政策体系合规整改、合规发展、合规盈利,就一定能够使中小微企业得到优质的普惠金融价值服务。

关键词阅读:P2P 三品 投资产出率 经营管理 风险控制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京明年将取消特长生 民办义务教育招生纳入统一管理

2018-12-17 13:11:23来源:金融界网站

央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

上交所:未来两年国内股市市值将有更大增长空间

2018-12-17 15:10:39来源:中国证券报

一家三口用POS机替人“养卡”267张 三人均被判刑

2018-12-17 11:08:19来源:券商中国

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

河南一景区声援华为 华为手机用户免票

2018-12-17 14:23:24来源:金融界网站

华为遭排挤 美国日本哪些企业将受损?

2018-12-17 14:12:27来源:观察者网

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

蔡鄂生:保护投资者要做到投资者教育和政策措施并行

2018-12-17 14:10:46来源:金融界网站

山东:加强低速电动车管理 严禁新增低速电动车产能

2018-12-17 14:26:41来源:金融界网站

ofo回应总部遭退押金用户围堵:和线上退押金没有区别

2018-12-17 14:32:18来源:金融界网站

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

外媒:中国计划将2019年地方政府债发行提前至1月份

2018-12-17 14:42:58来源:金融界网站

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点