叶檀:敢查税?敢减补贴?市场立马死给你看!

1评论 2018-06-06 09:22:05 来源:金融界网站 作者:叶檀 【狙击二期(*0****)】突破在即!

上市公司两种赚钱方式,华谊式,新能源式。对应着两类糟糕的上市公司,一是大规模高风险并购,二是纯靠补贴生存,一断血,就活不下去。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  上市公司两种赚钱方式,华谊式,新能源式。对应着两类糟糕的上市公司,一是大规模高风险并购,二是纯靠补贴生存,一断血,就活不下去。

  小崔事件在股市产生蝴蝶效应,6月4日,影视板块市值一天蒸发114亿,实质上,和货币去杠杆、和严厉的大环境休戚相关。

  偶尔在机上看华语片,烂的一BI,懒得尊重人的基本智商和情商,女主角负责千娇百媚,男主角负责邪魅一笑,谈一场上穷碧落下黄泉的恋爱,轰轰烈烈一宣传,齐活。看完之后,让人想收精神补偿费和智商侮辱税。

  看似低智商的产业链却能大行其道,设计的人智商一定不低,背后必有专业人士操刀。2015、2016年,华谊兄弟(行情300027,诊股)的盈利主要靠的是投资,他们是行家。

  华谊兄弟挺牛,电影的工厂化操作,他们是一流的。他们收购的手段挺牛,就是这一点,引发广泛争议。有篇文章叫做《没有崔永元 华谊兄弟也逃不过这一劫》,国家会计学院副院长薛云奎教授的文章,说的就是——华谊兄弟,你商誉怎么这么高啊,来,跟我们说说,到底咋回事。

  文章分析很详尽,我就直接引用了。华谊运作路子之一是收购,看商誉就能看出来。叶檀财经每周三分析上市公司,已经形成条件反射,对于商誉大幅上升、大规模计提的公司,我们非常警惕。

  华谊兄弟的商誉看起来没多少,只有30.5亿元,占总资产的15.12%,净资产的28.87%,是净利润的3倍左右。上市前0商誉,到2016年度末商誉资产高达35.7亿,占总资产的17.98%。

  接下来是薛教授的分析。2017年年报显示,给公司带来最多商誉的两家公司分别是:东阳美拉、东阳浩瀚。

  叶檀:敢查税?敢减补贴?市场立马死给你看!

  两家公司已经被扒了个底掉,2015年10月22日,华谊兄弟公告,拟以人民币7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%的股权。东阳浩瀚成立一天、注册资本1000万,空壳公司。溢价差额7.49亿,成为华谊兄弟资产负债表上的商誉资产。

  冯小刚持有99%股权的东阳美拉成立两个月,被华谊兄弟收购了70%的股权,收购价10.5亿元,当时东阳美拉净资产只有-0.55万元,真是,美啦。

  冯小刚得报恩,华谊上市后,他手上的股份就套现了两亿多。估计挺后悔,当时的价格太低,踏空了。

  再说,华谊兄弟与东阳美拉约定了五年总计6.75亿元的业对赌协议,若未能完成目标,冯小刚将以现金补足差额。那笔钱烫手,相当于五年一次性“卖身”收入。冯小刚要死要活拍电影、造新闻,就是为了“还债”。

  再说,现在货币去杠杆,对高风险的影视行业不利。这次拍《手机2》,无外乎造新闻,要票房,这是一些娱乐公司的基因,拉个垫背的炒作一把,没想到,这次炒糊了。

  从5月23号开始,华谊兄弟股价下跌,继续跌下去,问题就大了。股价大跌,影响的是股份质押的价格。去年7月东方财富(行情300059,诊股)chioce 的数据,王中军和王中磊当时多笔质押的预警线和平仓线集中在7-10元这个区间,如果股价长期徘徊在7块钱以下,就悬了。

  还有一类上市公司,靠补贴活着,一旦补贴没了,立马现出原形。

  以前是新能源车,现在是光伏行业。531史上最严光伏新政出台,6月4号,A股光伏板块整体市值蒸发147亿元,港股市场光伏概念股最大跌幅超20%。早在去年12月22日,国家发改委已下调过光伏电站标杆上网价。

  光伏企业日子难过,根据财政部的统计,截至2017年底,包括光伏和风电在内可再生能源补贴缺口达到1000亿元。平安证券电力设备行业分析师皮秀分析,2015年3月以来并网的光伏项目均未获得补贴发放。

  市场主要在国内、靠打价格战、靠补贴的中小光伏企业就此完蛋。这是光伏行业的供给侧改革,等到中小企业的产能消灭了,其他光伏企业的日子也就好过了。这一点,可以参照煤炭企业。

  现在手上持有光伏概念股的投资者们,尤其是融资的投资者,半条小命没了。这是去杠杆的后果之一。

  去杠杆的时候,恐慌的时候,市场生活在放大镜下,有点腥风血雨。不过,我相信去杠杆、供给侧改革不会因此改变,本来,现在就是找买单者的时候。这些买单的人自身大都有弱点,或者,经营业绩不佳,或者,超过能力的激进贪婪,或者,在社会的道德眼光中,属于过街老鼠。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:查税 补贴 市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

里拉暴跌后 土耳其人的这些天

2018-08-18 16:15:00来源:经济观察报

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

河南洛阳:对引入的高端人才给予最高100万住房补贴

2018-08-18 17:14:48来源:金融界网站

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

前任联合国秘书长科菲·安南去世

2018-08-18 17:46:13来源:金融界网站

外交部回应美涉华报告:坚决反对罔顾事实妄加评论

2018-08-18 17:07:51来源:新华社

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

江苏一般工商业用户电费支出每年可减少45.5亿元

2018-08-18 16:51:35来源:新华网

河南:搭建人民调解参与信访工作平台

2018-08-18 16:46:00来源:新华社

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点