周文豪:中国现阶段房地产市场与1980年代日本的区别

1评论 2018-06-06 09:20:30 来源:金融界网站 作者:周文豪 低吸也能抓涨停!

1982年,我国宪法修订规定:“城市土地归国家所有;农村和城市郊区的土地属于集体所有。”而日本奉行土地私有制,土地归属大资本和农民所有。因此,理论上讲,我国的建设用地供应,包括在建设用地之中的住宅用地供应,国家有能力做到宏观调控。

  作者:中国民生银行“民银智库50人论坛”研究员 周文豪   

  1.发展阶段不同。我国现阶段的工业化和城市化水平,大致相当于1960年代的日本。人们通常忘记的事实是:在第二次世界大战爆发以前,日本已经基本完成工业化,也已经基本完成初级城市化。而直到1980年代才开始改革开放的中国,实际上仍然是一个完整的农业国。甚至直到1998年的房改,中国总体上仍然只能算是一个农业国。1980年代以来,中国开启了波澜壮阔的城市化进程,当然,推动城市化具有决定意义的事件是1998年的房改也就是中国的城市开始象发行股票一样排山倒海的上市。

  2.城市化水平不同。在1980年代,日本其实已经完全完成城市化进程。1985年,日本的城市化率约77%。而截至2017年,中国的城镇化率是58.42%,城市化率大约46%。无论采用哪个指标,中国的城市化完成大约还需要城市化率增加20个百分点。假设每年增加1.2个百分点,则中国大约还需要20年才能真正完成城市化。我国每年由农村进入城市大约1300万人;我国人口的自然增长率大约5%,即每年大约增加700万人;因此,推算,我国大中小城市每年增加大约1700万人。

  3.土地所有制的区别。1982年我国宪法修订规定:“城市土地归国家所有;农村和城市郊区的土地属于集体所有。”而日本奉行土地私有制,土地归属大资本和农民所有。因此理论上讲,我国的建设用地供应包括在建设用地之中的住宅用地供应,国家有能力做到宏观调控。

  4.货币政策独立性不同。二战以后,直到今天,日本其实并不能算是严格意义上的独立国家。美国至今在日本有驻军。日本国内政治经济秩序受到美国严重制约。日本当局的货币政策并不具备完整的独立性,因为缺乏独立的基础。所以,在1985年,强制扭曲日本金融政策、强制中断日本发展进程的“广场协议”居然生成了。中国在1949年的独立,是世界近代史的一次“逆天事件”。在立国之初,新中国即实现对生产资料所有制的彻底调整。中国的革命、建设和发展,总体是完全按照自己独立的意志在推进。始于解放前的土改,过由1982年的宪法修订和1994年的分税制改革,终于1998年的房改,中国政府建立了独立的信用货币发行体系。这个体系使得中国的资本生成完全可以不依赖于出口顺差。经过20年的运用与发展,中国的信用货币发行体系日臻完善,现在,即使是出口完全逆差,中国也仍然具有完整的资本生成能力!

  5.宏观调控对策不同。1985年,日美签订“广场协议”。当然,这对日本来说,是典型的城下之盟。作为美国的半殖民地,日本只能得到如此待遇。彼时,日本当局担心因为广场协议导致的日元升值和出口顺差锐减,会使日本经济衰退。因此,在随后的几年,日本当局奉行宽松的甚至是相当宽松的货币政策。毫无疑问,这种宽松的货币政策刺激了日本房地产泡沫加速。反观中国,中国当然会在对美国的贸易战中适当妥协,但也仅仅是适当妥协,不可能完全听命于美国。美国也没作此奢望。中美贸易战的最后结果,只能是双赢。自2018年下半年开始,中国有可能适当放松去杠杆的压力,转而回归到稳健中性的货币政策,但也仅仅是稳健中性,不可能搞宽松的货币政策。

  6.政府管理部门对民间投资房产的态度。1980年代的日本,政府管理部门对民间投资房产,实际是持鼓励态度的。而反观现阶段的中国,一系列的“限购限贷限价限售限离”政策,围堵老百姓(行情603883,诊股)的住房投机,政策中心是“房住不炒”。金融监管部门对老百姓加杠杆投资房地产相当谨慎,首付比例平均在40%以上。商业银行对老百姓的贷款资格准入相当严格。

  7.住房市场的基础不同。1980年代,日本的住房市场主要是商品房,超过70%。也有一些并非完全意义上的商品房,例如“团房”。而我国的住房市场,截至2017年,完全意义的商品房,其实还不到全部住房的40%。在我国的住房结构中,更多的是农村农民住房、单位福利分房、单位公寓、城中村、小产权房、老私房平房等。因为我国的房地产市场,也就是商品房市场,真正的发展不超过15年。现在城里的老百姓,可能多数有房子住,但其实居住水平还是很低的。其实他们居住的房子,已经陆续进入到拆迁改造更新周期。

  8.土地和房屋的供给侧情况完全不同。因为国土面积总体狭小,人口稠密,日本的政治经济治理仅仅相当于中国的一个省。加上其早已完成工业化其城市化的纵深很短,经济金融转圜腾挪的空间十分狭小。日本自始至终称得上大城市的也就是东京、大阪等两三个城市。而反观中国,东部中部西部之间的差距很大,一线城市、二线城市与三线四线五线城市之间的差距相当大。北上广深等局部地区可能已经在规模上迈入发达社会,但广大的中西部地区仍然很落后。差距就是潜力,差距就是纵深,差距就是经济金融转圜的空间。一线城市,甚至部分二线城市的建设用地供应已经出现瓶颈;但是广袤的三线四线五线城市,发展严重不足。单就房价水平而言,一线城市也包括部分二线城市的商品房均价偏高,但是,三线四线五线城市的房价实际并不高。一线二线城市的房价偏高,当然有需求侧和城市化的原因,但也有供给侧因素。这个供给侧因素主要包括:建设用地无地可供、城市的软硬件基础设施还需要大量投入。中国的一线二线城市可能在人口或者经济总量规模上迈入到了发达水平,但是在质量上远远不够。从供给侧角度来看,中国的城市化水平,无论一线二线城市,还是三四五线城市,在质量上还有很大很大提升的空间。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国 现阶段 房地产市场 1980年代 日本

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美1年期国债利率10年来首次倒挂 反向剪刀差望延伸

2018-11-19 00:22:19来源:每日经济新闻

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

刘士余与券商谈“50ETF期权” 股指期权大时代来临?

2018-11-18 21:36:20来源:每日经济新闻

1.4万亿商誉成黑天鹅?证监会提示风险 这些票你有吗

2018-11-19 08:00:20来源:大猫财经

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

证监会鼓励支持并购重组 四方面简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

杨伟民称应允许城里人到农村买宅基地使用权 能实现吗

2018-11-19 06:35:55来源:中国证券报

多地按揭利率出现松动 100万下浮10%可节省11万

2018-11-18 22:03:16来源:券商中国

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

"鲇鱼"搅动资本市场 深市民营上市公司并购重组活跃

2018-11-19 06:45:13来源:上海证券报

张雨绮怒斥堕落言论 俞敏洪致歉:女性强则国家强

2018-11-19 07:52:47来源:金融界网站

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点