郭磊:建立银行联合授信机制的政策意义

1评论 2018-06-06 09:19:40 来源:金融界网站 作者:郭磊 低吸也能抓涨停!

当前时点推出联合受新机制释放了怎样的政策信号?去杠杆方向不变,针对去杠杆进程中或有风险进行预防并做相应对冲。

  作者:广发证券宏观分析师 郭磊   

  2018年6月1日,银保监会印发《银行业金融机构联合授信管理办法(试行)》。对此我们简要点评如下:

  第一,联合授信机制主要是对冲信贷顺周期扰动,即经济上行时过度融资,经济下行时抽贷博弈。

  第二,在当前推出联合授信机制,一方面相当于建立一个金融去杠杆的长效机制;另一方面,则是在信用利差扩大的背景下,防止出现预期上的负反馈和信用事件的扩大化,相当于一个防风险的机制。

  第三,在上篇报告《宏观特征与资产映射》中,我们指出“在金融去杠杆大方向不变的背景下,预计政策会做出一些微调,以杜绝信用风险的形成”,关注这一线索下的边际变化。建议同时关注我们的报告《扩大MLF担保品范围的政策意义》。

  正文

  6月1日,银保监会印发《银行业金融机构联合授信管理办法(试行)》。

  联合授信机制的核心是什么?共享信息和共同协商。一个企业往往从不同银行获得授信。对该企业授信的各家银行共同收集和交叉验证企业信息,协商确定授信总额、设置企业融资风险预警线,并按照协议对企业提供融资,这就是联合授信机制。

  直观理解,联合授信机制的核心似乎就是各家银行共同决定对企业的授信总额。事实上,授信总额决定在怎样的水平并不重要,重要的是各家银行如何决定出授信总额。联合授信机制下,各家银行在共享企业信息,共同协商决定企业授信总额,这带来两点好处,第一,各家银行更全面充分了解企业经营和财务信息,每一笔资金配置效率因此提高。第二,银行之间避免因缺乏协商而出现信贷博弈,例如为了扩大资产规模和信贷市场份额,银行不惜放松信贷投放标准,对企业过度信贷。

  联合授信机制有什么用?对冲信贷顺周期扰动。银企信息不充分,银银协商不到位,往往会加剧信贷顺周期,从而加大经济周期波动,提高金融风险。经济周期上行阶段,企业经营改善,银行授信意愿提高,而银行之间的信贷博弈促使银行对企业“超额”授信,“超额”授信往往将企业引向过度投资和高风险投资。经济周期上行阶段中企业之间互保联保,撬动更多授信进行过度投资;经济下行过程中单家企业信用风险通过互保联保机制扩散并传染至其他企业,甚至拖累其它企业正常经营。此外,经济下行过程中银行之间缺乏协商沟通,因担心他家银行授信规模缩减,银行容易出现提前抽贷的博弈行为,人为扰乱实体企业经营,风险因此放大。

  联合授信机制旨在提高银企信息交流、银银协商沟通,有助于对冲银行授信顺周期、企业投资顺周期和互保联保顺周期。

  当前时点推出联合受新机制释放了怎样的政策信号?去杠杆方向不变,针对去杠杆进程中或有风险进行预防并做相应对冲。近期信违约,尤其民营企业信用违约显著增多。我们前期报告指出今年以来信用违约情况较之前(2014年~2016年下半年)不同,本轮信用违约并非企业经营和宏观基本面恶化所致,更多起因于政策主动收紧信用。目前信用条件收紧、非标缩量、社融结构调整,货币供应增速下降、银行揽储压力提高,种种金融现象均与目前宏观去杠杆进程中打破两个刚兑有关。

  直观理解联合授信机制,似乎是为了限制企业多投融资和过度投资,然而我们认为,企业融资条件收紧、信用违约风险不断提高情况下推出联合授信机制,目的并不是进一步收紧企业授信,正如银保监会有关负责人答记者问中所指出,“按照《办法》规定的标准,应建立联合授信机制的企业数量很少,不足全部企业的千分之一,绝大多数企业不受影响”。当前时点推出联合授信机制,政策意图在于对冲信贷顺周期扰动,本质上是去杠杆过程中的风险对冲政策。

  风险提示

  去杠杆进度超预期,外部经济环境变化超预期

  本文转载自“郭磊宏观茶座”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银行联合授信机制 政策意义

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

经济日报评论:别把创投概念炒过火

2018-11-19 06:58:34来源:经济日报

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

1.4万亿商誉成黑天鹅?证监会提示风险 这些票你有吗

2018-11-19 08:00:20来源:大猫财经

刘士余与券商谈“50ETF期权” 股指期权大时代来临?

2018-11-18 21:36:20来源:每日经济新闻

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

中美1年期国债利率10年来首次倒挂 反向剪刀差望延伸

2018-11-19 00:22:19来源:每日经济新闻

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

"鲇鱼"搅动资本市场 深市民营上市公司并购重组活跃

2018-11-19 06:45:13来源:上海证券报

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

杨伟民称应允许城里人到农村买宅基地使用权 能实现吗

2018-11-19 06:35:55来源:中国证券报

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

证监会鼓励支持并购重组 四方面简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

刷单乱象屡禁不绝 “握手网”“宝宝刷单网”业务频繁

2018-11-19 07:22:00来源:中国经济网―《经济日报》

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点