王和:游轮、监狱和养老院

1评论 2018-06-06 09:19:20 来源:金融界网站 作者:王和 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

“游轮”、“监狱”和“养老院”是三个看似风马牛不相及的概念,却在全球社会老龄化的背景下,被联系到了一起,并引发人们深深的思考。

  作者:著名保险学者 人保财险原副总裁 王和   

  “游轮”、“监狱”和“养老院”是三个看似风马牛不相及的概念,却在全球社会老龄化的背景下,被联系到了一起,并引发人们深深的思考。

  首先,是一则相对乐观的信息。据说一位来自美国新泽西州,89岁老太太比阿特丽丝·穆勒,从2000年起,已经在世界上最著名的豪华游轮“伊丽莎白二世女王”号上住了近9年,成了这艘船的“永久居民”。老太太不是因为痴迷于游轮旅游,而是想在游轮上养老,她的理由是:这里不仅“价格公道”,更重要的是这里“人气旺”,要比家里和养老院好得多。据称,老太太在游轮上的费用与好的养老院相比所差无几,而在游轮上,她能够享受到“超五星”的服务,再也不用为诸如整理房间、洗衣服、做饭等生活琐事烦恼,能够专心致志地享受生活,比如写写回忆录,听听音乐,看看风景。更重要的是在这里,她不被认为是“老人”,甚至是“病人”,她是一个游客,每天可以与来自世界各地的人谈天说地,给旅途寂寞的人以安慰,体现自我价值,每天都可以看到精彩纷呈的各种演出,生活丰富多彩,有滋有味。船员和服务员都把她当作亲人,和睦相处,相敬如宾,相亲相爱,其乐融融。她甚至想到了死,在游轮上,死了之后,游轮会为她举办一场隆重的海葬,既体面,还省去了许多“后顾之忧”。

  其次,是一则相对伤感的信息。据报道,在日本越来越多的老人选择进监狱,在那里度过余生。随着社会的快速老龄化,许多老人,特别是老年妇女,面对老龄生活,尤其是丧偶之后,离群索居,孤单寂寞,生活琐事,不堪重负,于是,就选择了通过故意犯罪,进入监狱养老。这一趋势的结果是政府监狱部门的费用不断攀升,2015年日本监狱因老年囚犯增加,导致医疗成本超过了60亿日元,较10年前上升了80%,同时,每到晚上,监狱看管人员不得不承担起老年囚犯的看护工作,导致许多看守的工作时间通常不会超过三年。对于老人而言,进监狱,除了名声不好听以外,没有什么不好的,在监狱,她们不愁吃不愁穿,最重要的是这里有人可以聊天,至少是可以找管教人员“汇报思想”。她们认为虽然这里没有自由,但到了这个年纪,自由也没有什么用,住养老院的人,其实也没有什么自由。在监狱,她们感到放松、舒适和恬淡,甚至在监狱工厂的劳作,也被认为是一种认可、享受和寄托。她们认为,监狱简直就是自己生命沙漠中的一片“绿洲”,乐此不疲。

  我国很快就要进入全面老龄化的时代,“如何为中国的老人养老”,无疑是一个世界性难题和世纪性挑战。难就难在人口基数太大,难在抚养比失衡,难在未富先老,难在社会保障还不够充分。但时间不等人,老龄化也不等人,我们没有太多的时间与空间去思考、论证和犹豫,因为,中国的老人不可能去住游轮,他们住不起。中国的老人更不能去进监狱,这不是“住不住得下”的问题,而是与中国传统文化相悖,那么,中国的老人“何处去”?

  一是养老院。目前,人们更多地关注高端的养老院,但就社会而言,更多的需求是中低档,老百姓(行情603883,诊股)住得起的养老院。这些养老院建设面临着收费相对低,投资周期长,流动性差等难题,“入住期权”是破解难题的一个可选方案,即由国家相关部门制定标准,构建“入住期权”的概念,同时搭建交易平台,确保流动性。专业养老机构通过出售“入住期权”的方式获得建设资金,解决流动性问题,同时,解决了入住率不确定难题。保险公司通过购买“入住期权”投资专业养老机构,获得“实物给付”的养老院入住权益,并作为保险产品提供给客户,省去了自己建养老院的种种“烦恼”。同时,个人也可以通过平台,为自己购买“入住期权”,解决养老的后顾之忧问题。

  二是家庭和社区养老。就中国的传统文化和现实情况而言,家庭养老仍然是最基本和主要的养老模式,但家庭养老面临的最大挑战是抚养比,是“空巢老人”问题,因此,社区养老设施,包括虚拟养老院建设应予以高度重视,特别是物业保障问题。国家应当通过法律法规,要求所有的开发商在住宅小区建设过程中,必须预留一定比例的养老用房,作为日后托老所、虚拟养老院的公共用房。同时,要重视、鼓励和扶植养老科技事业的发展,通过物联网人工智能等手段,开发机器护理员、适老家居环境和远程控制系统等,为应对老龄化提供技术支持,解决人力不足问题。

  三是商业养老保险。在应对老龄化社会的过程中,居民的实际支付能力是一个关键因素,因此,养老保险就成为重中之重。首先,基本养老保险制度需要进一步完善和加强,重点是解决收支平衡、制度稳定和提高替代率等问题。其次,高度重视企业年金的发展,要特别注意避免以给企业减负的名义,降低企业年金的缴费比例,导致积累不足和水平低的问题。第三,要真正将商业养老保险的发展放到一个重要位置,要进一步加大税收优惠政策的力度,不仅是延税,更要采用减税和免税等政策,有效激励居民投保商业保险的积极性,为自己养老建立资金准备,提高综合替代率,确保社会稳定。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:游轮 监狱 养老院

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

马云再谈传承人计划:对阿里巴巴未来有100%的信心

2018-09-19 01:51:47来源:证券日报

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

首批意向投资者已确定 G60基金总规模剑指百亿

2018-09-19 01:53:33来源:证券日报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

中国酒企品牌价值首次突破2000亿 茅台集团达2375亿

2018-09-19 01:52:49来源:证券日报

刘国强:高度关注扶贫领域风险

2018-09-19 02:15:02来源:中国证券报

30多家央企新增减负债约束性指标考核

2018-09-19 02:12:00来源:中国证券报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

河北向雄安新区下放181项许可事项

2018-09-19 01:36:15来源:证券日报

央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

大摩报告看好日股后市

2018-09-19 02:19:16来源:中国证券报

国务院:把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 02:12:55来源:中国证券报

税务部门全力破解企业“注销难”问题

2018-09-19 01:35:57来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点