证券时报:不能将新经济与独角兽回归划等号

1评论 2018-06-06 03:35:07 来源:证券时报 作者:程丹 黄金三角

  新旧动能转换成为新时代我国经济发展的关键任务,国家创新战略被上升到前所未有的高度。不仅是产业政策利好频出,资本市场也敞开了怀抱,拥抱新经济

  从年初监管层频频发声“加大对新技术、新产业、新业态、新模式经济的支持力度”,到3月30日国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,再到5月初证监会就存托凭证发行与交易管理办法向社会征求意见,政策暖风拂面,补足了促进新经济发展的制度短板。和创新企业可以通过新股发行快速通道登陆A股相比,市场的关注点更多地放在了已在境外上市的独角兽通过发行CDR(中国股权存托凭证)回归国内市场上,在当前CDR配套规则还没出尽之时,已有不少人士预测谁将是首家CDR试点企业、试点规模有多大、首批试点企业有几家等问题上,不少人还将新经济与独角兽回归A股划等号,忽视了在过去几个月中资本市场已经在服务新经济方面践行的多项工作,实际上这些信号更值得重视。

  过去一个多月,已有富士康(股票简称工业富联(行情601138,诊股))、宁德时代(行情300750,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)等新经济企业相继在A股发行上市或即将上市,在新政策还未出台前,这几家企业都是在现有规则下履行的上市程序,审核速度加快、募资规模缩水、战略配售出场、适当的发行节奏……监管层在服务新经济和考量市场承受能力之间进行着平衡,既不能伤害了新经济企业赴A股上市的热情,也不能让二级市场承压损害了投资者的信心。

  截至目前,还未有收入快速增长、拥有自主研发的国际领先技术、在同行业竞争中处于相对优势地位但尚未盈利的企业递交上市申请,若出现首例此类企业,监管层的发审动向将具有风向标意义,毕竟这类高新技术企业最需要资本市场“扶一把”。它们代表了经济增长新动能的方向,是经济社会转型发展的新动力,通过资本市场直接融资能够获取成本低、稳定性高的资金,提升规范运作程度和品牌知名度,同时打开国际市场或对接更多的发展机会,同时,这些未盈利新经济企业有着巨大的市场增长空间,未来实现高盈利增长或者诞生出新一批BATJ(百度、阿里、腾讯、京东的合称)类型企业或“独角兽”的可能性较大,将这类企业推介登陆资本市场,也为投资者提供了一份参与分享新经济发展成就的机会,能够实现投融资双方共赢。以往我国部分优秀的互联网公司境外上市,其利润来源主要在境内,而境内投资者却未能分享到收益。

  而那些已经在境外上市的独角兽们,只是中国新经济“丛林”中的一部分,它们有着明显的标签:市值不低于2000亿元人民币、有核心技术、成长较为成熟、受投资者青睐、属新经济中的行业龙头。这类企业就像是倾国倾城的“绝世美女”,数量极少且一望而知,最终能够通过CDR回归A股的独角兽企业纯属凤毛麟角。

  资本市场敞开了拥抱新经济的怀抱,何时接纳未盈利企业、首家CDR试点企业何时落地,这与市场发展阶段、企业准备情况、投资者投资习惯等密切挂钩。可以确定的是,无论何种企业登陆A股,信息披露真实、准确、完整的原则都需遵守,财务造假、内幕交易等违法违规行为也要杜绝,这是资本市场从严监管的底线,也是维护市场良好生态的重要举措。

关键词阅读:独角兽 新经济 战略配售 资本市场 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点