曹中铭:退市公司重新上市标准应等同新股IPO

1评论 2018-06-06 01:14:22 来源:每日经济新闻 作者:曹中铭 打板族爽了!

  *ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳三家公司退市的余波还未了,长航油运、创智科技双双提出重新上市申请又吸引了市场的眼球。

  根据公告,长航油运与创智科技已分别向上交所与深交所提出了重新上市的申请。两公司未来的情况如何,还有待时间给予我们答案。

  因2010年至2013年连续4年亏损,长航油运于2014年6月5日被上交所终止上市,成为当时轰动一时的“央企退市第一股”。退市后的长航油运实施了破产重整,通过剥离亏损源、债转股的方式,减少并清偿债务以实现自救。

  创智科技由于2004年~2006年连续3年亏损,自2007年5月24日起暂停上市,6年之后的2013年2月,被深交所终止上市。2014年12月,创智科技通过发行股份购买资产的方式,收购了天珑移动100%的股权,完成重大资产重组。显然,重大资产重组成为创智科技救赎的手段。

  根据沪深交易所2014年修订后的《股票上市规则》,在该规则生效前退市的公司,将实施“新老划断”的原则。据此,2013年2月退市的创智科技适用于2012版重新上市办法。而其重新上市的核心条件为:最近两个会计年度经审计的扣非净利润均为正值,且累计超过2000万元。

  长航油运则须满足2015年1月份修订的《上证所股票上市规则》的相关条件,既包括最近3年扣非累计净利润、现金流,以及期末净资产等指标,也包含“三无一有”——最近三年主营业务、高管人员、实际控制人均未发生变化,且具有持续盈利能力与经营能力。

  相对而言,两家申请重新上市的上市公司,长航油运显然更接近真正做到了“三无一有”。

  创智科技重新上市虽然适用于2012年版的重新上市办法,但该上市公司历经资产重组后,其主营业务以及实际控制人等都发生了变化。如果此次创智科技成功实现重新上市,无异于其当初的借壳方天珑移动实现了重组上市。

  而根据《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,上市公司重组上市的标准应等同于新股IPO。但由于创智科技适用老版的重新上市办法,因而能很好地规避与新股IPO等同的标准。

  根据“三无一有”的规定,退市公司经过重大资产重组,如果其主营业务、高管人员以及实际控制人都发生了变化,即使其财务指标符合条件,3年之内也是不能提出重新上市申请的。

  但3年过后,这一格局将发生变化。此时,财务状况良好的退市公司提出重新上市的申请,是符合条件的,其重新上市的目标也容易达到。

  但由于经过重大资产重组后,上市公司已非原来的上市公司,对此笔者以为,其重新上市还需要满足《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,也即其重新上市的标准应与新股IPO等同,如此才显得公平。否则,重组上市需要满足新股IPO的标准,而借壳退市公司重新上市仅仅只适用沪深交易所的《股票上市规则》,既涉及存在两套标准的问题,也容易在市场上产生新的不公平。

  重新上市标准等同于新股IPO,也能为重新上市的公司把好质量关。2017年以来,为数不少的上会企业被否决,其中就不乏财务状况良好,但公司治理与内控存在问题的企业。显然,这样的企业即使过会,今后也存在被市场淘汰的可能性。而将这样的企业挡在市场的大门之外,既能保证上市公司的质量,也能更好地保护中小投资者的利益。

  事实上,除了已提出重新上市申请的长航油运与创智科技外,天创5、南洋5等退市公司都在积极开展重新上市的相关工作。如果长航等两公司实现了重新上市,也必将激发退市公司的热情。此时,把好退市公司的重新上市关就显得尤为重要,而将重新上市标准与新股IPO等同起来,将不失为一个好办法。

  (作者为财经时评人)

关键词阅读:退市公司 IPO 新股 创智科技 上市申请

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

海淀成立百亿纾困基金 北京其他辖区有望复制

2018-10-18 14:15:27来源:中国证券报

汇丰将成为沪伦通下首个发行CDR的外国上市公司

2018-10-18 14:03:04来源:金融界网站

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

商务部:中美两国在经贸领域具有较强的互补性

2018-10-18 15:34:32来源:央视

恒大方面指责FF融资很难 目前募资主要靠借贷

2018-10-18 10:27:50来源:金融界网站

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

汇丰:正在研究沪伦通项下中国存托凭证发行的相关规定

2018-10-18 16:09:14来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点