曹中铭:退市公司重新上市标准应等同新股IPO

1评论 2018-06-06 01:14:22 来源:每日经济新闻 作者:曹中铭 7天抓涨停

  *ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳三家公司退市的余波还未了,长航油运、创智科技双双提出重新上市申请又吸引了市场的眼球。

  根据公告,长航油运与创智科技已分别向上交所与深交所提出了重新上市的申请。两公司未来的情况如何,还有待时间给予我们答案。

  因2010年至2013年连续4年亏损,长航油运于2014年6月5日被上交所终止上市,成为当时轰动一时的“央企退市第一股”。退市后的长航油运实施了破产重整,通过剥离亏损源、债转股的方式,减少并清偿债务以实现自救。

  创智科技由于2004年~2006年连续3年亏损,自2007年5月24日起暂停上市,6年之后的2013年2月,被深交所终止上市。2014年12月,创智科技通过发行股份购买资产的方式,收购了天珑移动100%的股权,完成重大资产重组。显然,重大资产重组成为创智科技救赎的手段。

  根据沪深交易所2014年修订后的《股票上市规则》,在该规则生效前退市的公司,将实施“新老划断”的原则。据此,2013年2月退市的创智科技适用于2012版重新上市办法。而其重新上市的核心条件为:最近两个会计年度经审计的扣非净利润均为正值,且累计超过2000万元。

  长航油运则须满足2015年1月份修订的《上证所股票上市规则》的相关条件,既包括最近3年扣非累计净利润、现金流,以及期末净资产等指标,也包含“三无一有”——最近三年主营业务、高管人员、实际控制人均未发生变化,且具有持续盈利能力与经营能力。

  相对而言,两家申请重新上市的上市公司,长航油运显然更接近真正做到了“三无一有”。

  创智科技重新上市虽然适用于2012年版的重新上市办法,但该上市公司历经资产重组后,其主营业务以及实际控制人等都发生了变化。如果此次创智科技成功实现重新上市,无异于其当初的借壳方天珑移动实现了重组上市。

  而根据《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,上市公司重组上市的标准应等同于新股IPO。但由于创智科技适用老版的重新上市办法,因而能很好地规避与新股IPO等同的标准。

  根据“三无一有”的规定,退市公司经过重大资产重组,如果其主营业务、高管人员以及实际控制人都发生了变化,即使其财务指标符合条件,3年之内也是不能提出重新上市申请的。

  但3年过后,这一格局将发生变化。此时,财务状况良好的退市公司提出重新上市的申请,是符合条件的,其重新上市的目标也容易达到。

  但由于经过重大资产重组后,上市公司已非原来的上市公司,对此笔者以为,其重新上市还需要满足《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,也即其重新上市的标准应与新股IPO等同,如此才显得公平。否则,重组上市需要满足新股IPO的标准,而借壳退市公司重新上市仅仅只适用沪深交易所的《股票上市规则》,既涉及存在两套标准的问题,也容易在市场上产生新的不公平。

  重新上市标准等同于新股IPO,也能为重新上市的公司把好质量关。2017年以来,为数不少的上会企业被否决,其中就不乏财务状况良好,但公司治理与内控存在问题的企业。显然,这样的企业即使过会,今后也存在被市场淘汰的可能性。而将这样的企业挡在市场的大门之外,既能保证上市公司的质量,也能更好地保护中小投资者的利益。

  事实上,除了已提出重新上市申请的长航油运与创智科技外,天创5、南洋5等退市公司都在积极开展重新上市的相关工作。如果长航等两公司实现了重新上市,也必将激发退市公司的热情。此时,把好退市公司的重新上市关就显得尤为重要,而将重新上市标准与新股IPO等同起来,将不失为一个好办法。

  (作者为财经时评人)

关键词阅读:退市公司 IPO 新股 创智科技 上市申请

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

全家被爆出售过期商品 公关部:疑似存在异常购买行为

2019-01-08 21:00:41来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点