梁红:美国经济与美元是否会继续“一枝独秀”?

1评论 2018-06-05 09:30:45 来源:金融界网站 作者:梁红 易峘 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

4月中旬以来,美元指数一转去年来的弱势、上涨5.3%至94.2;且美元兑主要货币也全面走强。相对那些经常账户和/或财政收支逆差较大新兴市场国家的货币,美元的升值幅度更为显著。

  作者:中金公司首席经济学家 梁红   

  4月中旬以来,美元指数上涨了5.3%至94.2。同时,新兴市场货币兑美元汇率全面走弱,尤其是那些经常账户和/或财政收支逆差较大经济体的货币。我们回顾近期推动美元走强的宏观因素,并提供我们对美元未来走势的分析与预测。

  01

  近期推动美元走强的宏观因素有哪些?

  4月中旬以来,美元指数一转去年来的弱势、上涨5.3%至94.2;且美元兑主要货币也全面走强。相对那些经常账户和/或财政收支逆差较大新兴市场国家的货币,美元的升值幅度更为显著。美元兑一些新兴市场货币大幅走强的一个“副作用”是这些国家的“融资成本”快速走高,进而令其资本项下更加“捉襟见肘”,引发“负反馈”。

  宏观 | 美国经济与美元是否会继续“一枝独秀”?

  我们认为,近期美元走势的变化主要是由年初以来的以下宏观事件驱动

  基本面分化:今年1季度欧元区、日本、中国以及部分新兴市场国家的周期动能有所走弱,而年初至今美国经济增长和企业盈利增速却较去年四季度继续加速。我们认为,当前欧元区经济增长回落可能部分源于去年欧元大幅升值对出口的滞后影响。另一方面,今年1季度美国新一轮财政刺激政策开始生效,进一步提振了美国经济增长和企业盈利增速。与此同时,中国财政和货币政策紧缩超预期也对全球制造业周期有所拖累[1],尤其是对于新兴市场中的非石油出口国。正如我们在之前报告中的分析,2013年以来,中国内需增速的边际变化已成为影响全球制造业周期以及制造业产品价格的最重要变量之一。

  宏观 | 美国经济与美元是否会继续“一枝独秀”?

  中美贸易摩擦升温、以及地缘政治不确定性都触发资金回流美元的“避险”需求。如图表所示,中美贸易摩擦升温一定程度上抑制了市场的风险偏好,尤其是对中国以及外部账户失衡的新兴市场国家的资产。与此同时,“避险”情绪也会进一步提振对美元的需求。

  宏观 | 美国经济与美元是否会继续“一枝独秀”?

  此外,近期意大利政局动荡也使欧元和欧元区“核心”经济体的国债收益率承压。近期与美元走强相对应的是年初以来美国与欧元区核心经济体之间的利差快速走扩。4月中旬以来,随着意大利五星运动党与联盟党组成联合政府执政的可能性上升[2],有关意大利财政可持续性的担忧大幅升温,推动意大利与德、法等欧元区“核心”国家之间的信用利差走扩。然而,正如我们在近期报告中所分析的,鉴于目前欧元区经济基本面与当时不可同日而语、财政收支可持续性增强以及外部收支状况大幅改善,意大利目前发生主权信用违约事件的可能性要低于2011-12年。

  宏观 | 美国经济与美元是否会继续“一枝独秀”?

  02

  然而,中期内美元可能仍将走弱

  值得重申的是,虽然短期内周期性波动有所上升,但美国再通胀周期比欧元区、中国或日本更为“成熟”是不争的事实。这是中期内美元的“相对价值”可能处于下行通道的最根本原因。美国已经进入了此轮经济扩张的第9个年头,而迄今为止,包括欧盟、日本和中国在内的其他主要经济体经济扩张的时间相对较短。美国经济已处于充分就业状态,通胀压力开始累积,而市场对美国货币政策的紧缩周期已有较充分的预期。与之对比,欧元区尚未恢复充分就业,通胀仍处于较低水平。另外,中国刚进入此轮经济再通胀周期的第3个年头,制造业资本开支周期才刚刚开始[3],而离正式加息也可能还有一段距离。

  虽然短期有所走弱,但从基本面来看,欧元区和中国的内需增长仍较有韧性。考虑到欧元区各国产能利用率已普遍较高以及资本开支周期尚处于早期阶段,劳动力市场仍在改善,我们认为欧元区经济再通胀仍颇有后劲。同时,欧洲工资增速刚开始上升,通胀压力还相对温和——这些宏观指标显示欧元区在消费与资本开支这些内需的“慢变量”上,仍存在进一步复苏的潜力。中国方面,虽然近半年宏观政策有所收紧,但制造业资本开支投资继续回升,通胀水平保持温和,而总体而言企业资产负债表和债务偿还能力仍在持续修复中。

  宏观 | 美国经济与美元是否会继续“一枝独秀”?

  03

  近期美国经济与美元的相对强势是否可持续?

  目前美国与欧元区核心国家之间的国债利差已高于历史均值的2倍以上标准差,其中已经计入了市场对欧美“增长差”较为极端的预期。从“均值回归”的宏观角度(尤其考虑当前美欧汇率的调整已经改变了两国货币条件的走势),当前美欧间较极端的“增长差”和“货币政策预期差”不太可能持续。

  宏观 | 美国经济与美元是否会继续“一枝独秀”?

  基准情形下,我们认为美国与世界其他地区之间的“增长预期差”将缩小,这个假设的前提条件包括下半年欧元区增长有所恢复、欧元区政局不再大幅恶化、和/或中国“微调”宏观政策、以更“可持续”的速度去杠杆。我们认为,今年下半年基准情形发生的可能性较大,原因包括:1)假以时日,年初至今欧元及欧洲利率相对走弱会对经济周期有所提振,2)“极端主义”政策的施行仍属于“尾部风险”,以及3)中国以往的政策执行经验表明,中国宏观政策总体较为“务实”——即政策仍会同时考虑稳增长和防风险两个目标、尤其是通胀压力较低的环境下。然而,在悲观情形下——即欧元区政局继续恶化、贸易摩擦再度升温、而中国仍保持较快的紧缩节奏,美元短期也有继续偏强的可能。

  宏观 | 美国经济与美元是否会继续“一枝独秀”?

  我们将继续关注美国、欧元区和中国增长势头的潜在变化,以判断美国经济增长将与世界其他地区短期是“趋同”还是继续“分化”。目前欧洲的风险主要来自意大利的政治不确定性。在中国方面,包括社融环比增速、月度财政余额在内的领先指标有助于我们解读政策在实际执行层面的边际变化。我们认为,稳定对中国增长和宏观政策的预期将对稳定全球经济增长预期大有裨益,并有效降低市场对整个新兴市场的“风险溢价”。

  悲观情形下,随着美元走强以及油价上涨,外部收支和/或财政收支逆差较大的新兴市场可能继续面临流出压力。而如果世界经济复苏不及预期,也可能反过来压制美国加息的步伐。随着美元走强,呈现“双赤字”、以及外债占比较高的新兴市场国家可能会面临不断加剧的“现金流”压力,例如阿根廷、土耳其,甚至包括东盟的部分经济体。如果美元持续保持强势,触发新兴市场脆弱性上升、信用风险蔓延的“负反馈”的风险可能会上升。

  -----

  [1]请参见我们2017年12月19日发布的中国宏观简评《论中国再通胀对全球的影响》。

  [2]请参见我们2018年5月25日发布的海外宏观简评《意大利是否再次面临“债务危机”?》。

  [3] 请参见我们2016年9月21日发布的中国宏观简评《中国制造业去产能周期走到什么阶段?》,2016年9月29日发布的中国宏观简评《为什么说中国制造业去产能“初现曙光”——对我们制造业去产能一文的一些补充》以及2017年9月7日发布的《中国制造业产能投资或仍颇有空间》。

  文章来源

  本报告摘自:2018年6月3日已经发布的《美国经济与美元是否会(继续)“一枝独秀”?》

  易 峘 SAC 执业证书编号:S0080515050001 SFC CE Ref:AMH263

  梁 红 SAC 执业证书编号:S0080513050005 SFC CE Ref:AJD293

  法律声明

  向上滑动参见完整法律声明及二维码

  特别提示

  本公众号不是中国国际金融股份有限公司(下称“中金公司”)研究报告的发布平台。本公众号只是转发中金公司已发布研究报告的部分观点,订阅者若使用本公众号所载资料,有可能会因缺乏对完整报告的了解或缺乏相关的解读而对资料中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义。订阅者如使用本资料,须寻求专业投资顾问的指导及解读。

  本公众号所载信息、意见不构成所述证券或金融工具买卖的出价或征价,评级、目标价、估值、盈利预测等分析判断亦不构成对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的投资建议。该等信息、意见在任何时候均不构成对任何人的具有针对性的、指导具体投资的操作意见,订阅者应当对本公众号中的信息和意见进行评估,根据自身情况自主做出投资决策并自行承担投资风险。

  中金公司对本公众号所载资料的准确性、可靠性、时效性及完整性不作任何明示或暗示的保证。对依据或者使用本公众号所载资料所造成的任何后果,中金公司及/或其关联人员均不承担任何形式的责任。

  本公众号仅面向中金公司中国内地客户,任何不符合前述条件的订阅者,敬请订阅前自行评估接收订阅内容的适当性。订阅本公众号不构成任何合同或承诺的基础,中金公司不因任何单纯订阅本公众号的行为而将订阅人视为中金公司的客户。

  一般声明

  本公众号仅是转发中金公司已发布报告的部分观点,所载盈利预测、目标价格、评级、估值等观点的给予是基于一系列的假设和前提条件,订阅者只有在了解相关报告中的全部信息基础上,才可能对相关观点形成比较全面的认识。如欲了解完整观点,应参见中金研究网站(http://research.cicc.com)所载完整报告。

  本资料较之中金公司正式发布的报告存在延时转发的情况,并有可能因报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效。本资料所载意见、评估及预测仅为报告出具日的观点和判断。该等意见、评估及预测无需通知即可随时更改。证券或金融工具的价格或价值走势可能受各种因素影响,过往的表现不应作为日后表现的预示和担保。在不同时期,中金公司可能会发出与本资料所载意见、评估及预测不一致的研究报告。中金公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本资料意见不一致的市场评论和/或交易观点。

  在法律许可的情况下,中金公司可能与本资料中提及公司正在建立或争取建立业务关系或服务关系。因此,订阅者应当考虑到中金公司及/或其相关人员可能存在影响本资料观点客观性的潜在利益冲突。与本资料相关的披露信息请访http://research.cicc.com/disclosure_cn,亦可参见近期已发布的关于相关公司的具体研究报告。

  本订阅号是由中金公司研究部建立并维护的官方订阅号。本订阅号中所有资料的版权均为中金公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、转载、翻版、复制、刊登、发表、修改、仿制或引用本订阅号中的内容。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国经济 美元 一枝独秀

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

刘国强:高度关注扶贫领域风险

2018-09-19 02:15:02来源:中国证券报

30多家央企新增减负债约束性指标考核

2018-09-19 02:12:00来源:中国证券报

大摩报告看好日股后市

2018-09-19 02:19:16来源:中国证券报

国务院:稳住投资保持正常增长

2018-09-19 02:42:59来源:证券时报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

国务院:把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 02:12:55来源:中国证券报

商业太空项目不断落地 SpaceX成行业领跑者

2018-09-19 02:17:35来源:中国证券报

央行上海总部提示虚拟货币交易风险

2018-09-19 02:16:36来源:中国证券报

8月银行间货币市场成交增长42.1%

2018-09-19 02:16:17来源:中国证券报

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

地方政府平台非标融资持续收紧 “安慰函”已成过去式

2018-09-19 02:12:42来源:中国证券报

深化混合所有制改革意见发布 探索央企混改可行路径

2018-09-19 02:11:08来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点