熊晓鸽:最有钱的资产是赔过钱的教训!

1评论 2018-06-05 09:30:35 来源:投行圈 作者:华研数据 单月怒赚97%过程拆解

中国企业去海外投资地产、酒店、银行等,全资收购后换成自己人来管理没有太大问题,因为客户资源、品牌都还在。但是在文化创意产业上,如果创意团队成员流失,文化基因、人脉资源可能随之改变,公司原有商业模式、价值也难以为继。

  熊晓鸽:IDG资本全球董事长,波士顿大学董事、哈佛大学商学院亚洲顾问委员会委员、麻省理工学院麦戈文脑科学研究院领袖委员会委员、WPP非执行董事、中国联通(行情600050,诊股)独立董事。

  01

  我们重点关注的投资领域

  IDG资本25年前进入中国,今天我们在美国、欧洲、印度、韩国、越南都有投资业务,但中国的业务是发展最快的,规模也是最大的。

  我总觉得我们很幸运,赶上国家提供了这么好的环境,出台了很多支持政策,再加上中国加入了WTO,又处在互联网时代,这些都加速了我们业务的发展。

  25年来,IDG资本总共投资了700余家公司,有超过150家公司通过上市或兼并重组等实现退出。IDG资本的优势在于对新技术应用的强敏感性以及团队的高度本土化。我们的投资团队虽然有很多在美国读书工作,但对中国国情非常熟悉,也有很强的人脉关系。

  IDG资本早期在消费互联网领域投中了BAT中的两个。未来要超越我们自己,目标就是看那些更加国际化、针对2B商业客户、更加规模化的企业。因为BAT的业务目前主要还是在中国,海外业务较少,主要是针对移动终端客户、个人消费者(2C),对客户语言的要求高。如果主要针对商业客户(2B),企业掌握的技术可以应用到任何国家,顶多就是将说明书翻译成不同的语言。

  未来我们会重点关注人工智能、医疗医药、消费升级、智能出行、先进制造等。

  智能出行领域我们投资了蔚来汽车、小鹏汽车,这些跟特斯拉很不一样。特斯拉汽车生产成本太高,可能永远都生产不出赚钱的汽车,他们90%以上的电子元器件来自亚洲,很多是从中国采购,运送回美国组装,再运到中国销售。蔚来汽车的优势在于纯互联网思维,谁的设计、零部件好,就用谁的,组装在中国,成本相对低。

  02

  三大技术带来的机会

  今天大家都很关心中美贸易战,中美贸易战中很重要的一点是,我们需要考虑未来AI等技术是什么样的。在移动互联网时代,中国有一点很占优势,就是我们的用户是全世界最多的,而且4G应用方面已经领先于全世界任何一个国家。但核心技术上,AI怎么驱动?怎么找到机会?这是国家面临的挑战,也是创业者的机会。

  我这个人很乐观,认为任何挑战都是一种机会。今天我们面临3个技术带来的机会。

  第一个是区块链大家不要一谈区块链就觉得是比特币,区块链的应用在未来一定会成为一个很了不起的事情。

  第二个是AI。我们经常谈论AI,但AI未来怎样在商业上起到作用是需要大家探讨的话题。

  第三,我认为5G在未来一定会给我们带来巨大的机会。平昌冬奥会第一次采用了5G。我们碰巧投了参加冬奥会演出的团队,据他们说,通讯速度极快无比。2020年奥运会在东京举行,2022年冬奥会在北京举行。5G会带来8K等方面的应用,这是一个大家需要注意看的机会。同时,5G的应用还会在医疗等细分领域引发巨大的变革。

  03

  最有钱的资产是赔过钱的教训

  中国是全世界基金最多的国家,国内有22000支基金管理团队,管理了6万支基金。

  但这里边管人的真正做了多长时间呢?我觉得都不够长。因为有一个资质考试,资质考试反而降低了它的门槛,像我和阎焱,我们是不用考的,我们考也考不上,但对于一个管理基金来讲,它真正值钱的、有用的是吃过亏的经验,教训是很重要的。你赔过钱,就我们来讲,赚了很多钱,当然也赔过钱,最有钱的资产是赔过钱的教训,这是最重要的。我被骗过,阎焱被骗过,很多人都被骗过,未来被骗的可能性少一点,不用“骗”,用“看走眼”这个词会更好一点。

  我们都想做一个百年老店,IDG资本要做一个百年老店,现在做了25年,还有四分之三的路要走,怎么能够保证它再走下去,这是我要思考的一个问题。所以我认为建立一个系统,还有一个自己本身能够不断地看自己和合作伙伴的制度是是最好的,这是大家最关注的事情。

  钱很多,但投到什么样的公司去?因为有退出的需求,我认为过去大家可能投得太快了一点,相同的商业模式投得太多了一点,造成类似的项目比较多,项目的价格也太高了一点。我认为投资不应该是钱越多,投得就越快,投的项目就越多。大家通过今天的交流,可以想想社会上哪些公司能够做成规模比较大的公司,未来5年、10年还能保持竞争性和国际化。

  04

  给创业者的一些建议

  在今天创业当中我觉得有几点非常重要:

  第一,身体要好,因为竞争很强了以后,你必须要有很好的体质;

  第二,要有很好的锻炼身体的习惯;

  第三,要有比较好的心态。好的心态非常重要,因为你要创业的话,成功还是一个小概率的事情,失败反而是大概率事件,如何面对挑战以及中间出现的挫折,保持一个比较好的乐观的心理,这是很重要的。

  而且,我们需要竞争,同时竞争对手之间要互相尊重,学习竞争对手的长处,这是比较好的。一个好的心态不仅是自己碰到挫折,同时在行业里面要有一个好的心态,竞争对手也好,我们要以专业的视角来看,把我们的事情做得更好,这是很重要的。

  大家不要把创业看得那么神秘。创业是一种生活方式,首先是你喜不喜欢它。不是每个人都要成为马云,不是每个人都要做成BAT这样的大公司。

  成功是小概率的事情,但最重要的是你要喜欢创业这件事情,而且为创业乐此不疲,创业失败了也不懈气。创始人需要在参与中调整,看准方向后,找到自己的团队一起走下去,这样才能够成功。

  05

  CDR有助于独角兽定价

  估值高低是供求关系决定的。大家共同看好一个东西,很多钱去追求它,这是市场行为。估值是高是低,取决于最后的回报,只有出钱人自己知道。但独角兽这类新经济,最一开始可能很难看清楚,企业后续如果发展好的话,最初估值未必高。

  现在证监会推出CDR,因为中国市场不太容易准确找到独角兽企业的估值。一家独角兽企业想在中国上市,要看这家公司的PE(市盈率),很多独角兽企业不赚钱,但在海外市场估值很高。特斯拉就是个例子,特斯拉现在不赚钱,但市场对特斯拉的估值较高。国外资本市场相对成熟,对于这类不赚钱的独角兽企业,也有相应的估值机制。证监会通过CDR,将海外上市的企业引入国内,能更好地对国内独角兽企业定价。

  我觉得对于新经济独角兽企业,CDR是个很好的办法,可以方便国内资本参与。包括BAT等在海外上市的独角兽企业,通过CDR也能让国内投资者购买他们的股票。

  所谓新经济就是新的模式,这类企业要找到盈利模式,需要时间,这个时候需要市场来支撑他们发展。像亚马逊最一开始也不赚钱,后来还是实现盈利了。一家企业如果从一开始就能准确给出PE值,大家看得清清楚楚,那就是传统经济了。

  06

  海外投资还要有管理能力

  中国企业去海外投资是很好的机会,尤其中国比较缺的领域。比如大家都关心环境问题。环境污染的产生原因很大程度在于中国能源结构,烧煤比较多,而中国缺乏石油、页岩气等资源,相关技术也不够发达。因此在能源领域,中国企业去海外兼并或购买相应资产,就是很好的选择。

  但我们也看到中国企业海外投资也具有盲目性,有些就是为了占个地盘,这就是在重蹈20年前日本企业的覆辙。二十多年前,日本外汇储备量居世界第一,于是就去美国买楼,比如著名的洛克菲勒大厦,或者投资美国电影公司等,结果很多投资项目后来自己管理不了,就只能又交回去了。

  企业去海外投资,不只要有钱,还要有管理能力。比如影视娱乐行业的投资,就需要对当地文化有深入了解。比如迪士尼在美国很成功,但是到巴黎投资开园,20年后才盈利,这从投资角度来说就是很失败的案例,究其原因就是源于文化上的水土不服。

  拿IDG资本自己的投资案例来说,当时投资美国传奇影业,我们看中他们的运营模式。IDG资本只做财务投资者,不干涉他们管理团队、核心创意团队,充分尊重他们的文化,后续退出就取得了很好的回报盈利。当时传奇影业只有28个人,每年只做三部大片,但全球票房量非常高。他们的核心团队占股50%,主要进行内容创作;当时华纳兄弟掌握另外50%的股份,主要做发行。

  中国企业去海外投资地产、酒店、银行等,全资收购后换成自己人来管理没有太大问题,因为客户资源、品牌都还在。但是在文化创意产业上,如果创意团队成员流失,文化基因、人脉资源可能随之改变,公司原有商业模式、价值也难以为继。

  本文转载自“华研数据”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:资产 教训

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

重庆杜公酒业生产的杜公酒(中华诗圣酒)、驰翰柠檬生产的柠檬酒酒精度不合格

2020-08-14 14:33:00来源:中国网财经

京东超市与菲仕兰战略合作再升级 冲刺三年100亿销售目标

2020-08-14 11:07:47来源:金融界网站

李宁上半年净利润6.83亿同比降15% 销售点减少567个

2020-08-14 15:00:00来源:中国网财经

执行最严苛内部标准 伊利乳品主要指标持平欧美

2020-08-13 18:50:00来源:中国网财经

光峰科技董事长李屹:上市公司最看重“驱动力”

2019-12-30 02:19:00来源:证券日报

立昂技术董事长王刚:做并购一定要有合伙人心态

2019-12-30 02:19:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点