皮海洲:对“老赖”限乘是大杀器 不宜“捉放曹”

1评论 2018-06-05 09:29:54 来源:金融界网站 作者:皮海洲 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

像这种不履行法定义务的“老赖”,不仅不应该从“老赖”名单中移除,而且还应该予以重点提示,带上“ST”帽,成为“ST老赖”,继续对他们予以限乘。这样才会有震慑力。否则,“限乘令”也就是“捉放曹”,这会让“限乘令”的震慑力大打折扣。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  61日儿童节。这一天,我国政府部门采取了一项对成年人具有极大震慑力的行动。即将我国首批限制乘坐火车、飞机的严重失信人名单在“信用中国”网站公示。公示名单共包含169人,其中31人由证监会提供,涉及逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务和上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺。

  对失信人员采取限乘措施,并予以公示,这是落实今年3月国家发改委、铁路总公司、民航局等部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》精神的重要步骤。上述两项“意见”都从51日起开始实施。而且证监会还在今年514日发布了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车和民用航空器实施细则》,并从518日起实施。

  对于资本市场建设来说,此次对涉及资本市场的31名“老赖”进行限乘并予以公示,这显然是监管的一次升级,对于“老赖”来说,这次升级是具有震慑力的。它不仅让“老赖”成了资本市场的“名人”,而且也成了全中国的“名人”,甚至是全世界的“名人”,让他们臭名远扬。不仅如此,“老赖”们的出行也会因此受到限制,不仅不能坐飞机,而且列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位都不能乘坐。这种当“老赖”的待遇,显然是“老赖”们所不愿意“享受”的。因此,证监会的这一做法,对于资本市场的诚信化建设有着积极的推进作用。

  尤其重要的是,在31名“老赖”组成中,其中5人为被列为逾期不履行公开承诺的上市公司相关责任主体,其余26人被列入逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务的当事人。从31人的组成来看,这就更有针对性了,可以更好地维护资本市场的诚信,以及更好地维护监管部门行政处罚的权威性,增加行政处罚对违法违规行为的震慑力。

  毕竟目前的A股市场,承诺不履行的现象较为普遍,以至上市公司或大股东的承诺变成了空头支票,而从当前监管的角度来说,似乎缺少更多的有效措施来督促承诺方来履行承诺,特别是当承诺方变成“老赖”的时候,市场更是“束手无策”了。但通过“信用中国”来公示并限乘,这就是一种很大的震慑力了。而迫于这种震慑力,或者不想再“赖”下去,也就必须履行承诺。这实际上对后来者同样具有震慑作用,因此是有利于A股市场的诚信化建设的。

  而将逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务的当事人列入“老赖”名单予以公示,这可以推动监管部门所开出罚单的履行,因此是有利于维护行政处罚措施的权威性的。否则,罚单得不到执行,那就成了一张废纸,那行政处罚也就没有任何意义,因此也就没有震慑力了。因此,证监会此举也是很有必要的,它有利于维护监管的严肃性与行政处罚的威严,进而让监管发挥应有的作用。

  当然,对于“老赖”的公示与“限乘令”,还有需要进一步完善的地方。那就是其中的“移除机制”的设置并不完善。根据“移除机制”的设置,在有效期内,有关当事人其法定义务履行完毕的,有关部门应当在7个工作日内通知民航局及铁路总公司移除名单,这一条是合理的。但“移除机制”同时还规定,资本市场限制乘坐火车高级别席位及民用航空器的相关人员名单,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除。这一规定似乎并不妥当。这意味着这些“老赖”们如果在一年期内没有履行自己的法定义务的话,仍然可以从“老赖”名单从“移除”,这种做法并不合理。

  笔者以为,像这种不履行法定义务的“老赖”,不仅不应该从“老赖”名单中移除,而且还应该予以重点提示,带上“ST”帽,成为“ST老赖”,继续对他们予以限乘。这样才会有震慑力。否则,“限乘令”也就是“捉放曹”,这会让“限乘令”的震慑力大打折扣。本文首发于64日《成都商报》

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:老赖 行政处罚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

马云“交棒”张勇后 阿里巴巴投资者大会透露了些什么

2018-09-19 00:38:24来源:每日经济新闻

9月公开市场净投放超6000亿 进一步放松可能性不大?

2018-09-19 00:46:08来源:每日经济新闻

发改委:探索央企集团层面混合所有制改革的可行路径

2018-09-18 15:27:46来源:金融界网站

李迅雷:A股龙头公司的确定性溢价有望继续提升

2018-09-18 11:20:26来源:金融界网站

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

高质量发展苏州之辩:稳金融与稳经济核心是稳企业

2018-09-19 00:38:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点