IMF总裁拉加德:全面看待加密资产

1评论 2018-06-05 09:29:44 来源:互联网金融CEO说 黄金三角

就像网络时代出现的一些技术改变了我们的生活一样,生存下来的加密资产可能会对我们储蓄、投资和支付账单的方式产生重大影响。这就是为什么政策制定者应该保持开放的态度,努力建立公平的监管框架,以便在最大限度地降低风险的同时让创造性过程取得成果。

  本文来自国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德,2018年4月18日在IMF博客上发表的一篇文章。文章客观的指出“目前流通中的加密资产有1,600多种,看来一个不可避免的结果是,许多加密资产将无法在创造性破坏过程中生存下来”,但是也应“明智地看待加密资产,我们就能做到既不盲目批判也不盲目追捧”,以便在最大限度地降低风险的同时让创造性过程取得成果。”

  斯蒂娜·拉加德在第一个五年任期结束后,她于2016年7月再次当选基金组织总裁,开始其第二任期。她是法国人,2007年6月至2011年7月任法国财政部长,在此之前她还担任了两年的法国外贸部部长。

  作为一名反托拉斯法和劳工法的律师,拉加德女士有着丰富的职业生涯,名声斐然。她曾是贝克和麦坚时国际律师事务所的合伙人,1999年10月,该律师事务所的合伙人推选她担任事务所的主席。

  在2005年6月被任命担任她的第一个法国部长职务之前,她一直担任该事务所的最高职务。拉加德女士拥有法国艾克斯政治学院和巴黎第十大学法学院的学位。在1981年加入贝克和麦坚时国际律师事务所之前,她也曾执教于巴黎第十大学法学院。

  共享学社摘录

  比特币这样的加密资产形成的令人眼花缭乱的旋风,使人联想到17世纪席卷荷兰的“郁金香狂热”和近年的网络泡沫。目前流通中的加密资产有1,600多种,看来一个不可避免的结果是,许多加密资产将无法在创造性破坏过程中生存下来。

  我在上个月的博客中,分析了加密资产的黑暗面,包括其可能被用于洗钱和恐怖主义融资中。现在,我要审视这些资产带来的希望。明智地看待加密资产,我们就能做到既不盲目批判也不盲目追捧。

  就像网络时代出现的一些技术改变了我们的生活一样,生存下来的加密资产可能会对我们储蓄、投资和支付账单的方式产生重大影响。这就是为什么政策制定者应该保持开放的态度,努力建立公平的监管框架,以便在最大限度地降低风险的同时让创造性过程取得成果。这是我去年在英格兰银行发表的一篇讲话中谈到的一点。

  潜在好处有哪些?答案已开始形成。

  (一)快速、成本低

  •   加密资产可以实现快速而成本较低的金融交易,同时提供现金的便利。一些支付服务现在可以在几个小时内进行境外转账,不需要几天。如果私人发行的加密资产依然有风险且不稳定,那么就可能需要由中央银行提供数字形式的货币——我们在即将发布的《全球金融稳定报告》中研究了这一想法。

  •   加密资产的基础技术——分布式分类账技术(DLT)——可以促进金融市场更有效地运作。自我实施和自我履行的“智能合约”可以消除对一些中介机构的需求。 澳大利亚证券交易所已经表示,计划使用DLT来管理股票交易的清算和结算。

  •   重要记录的安全存储是DLT的另一项有前景的应用。医疗公司正在研究如何使用这一技术来维护保密的医疗数据,同时向保险公司和其他授权用户提供访问权限。

  •   在发展中经济体,这种技术进步有助于维护财产所有权、增强市场信心和促进投资。在加纳,财产所有权往往是争议所在,一个称为比特兰的基于DLT的平台有望通过可靠地记录土地销售来促进解决这一问题。

  医疗公司正在研究如何使用加密资产技术来维护保密的医疗数据(BSIphotos/Newscom)

  (二)更好的平衡

  在我看来,金融科技革命不会消除对经纪人和银行家等可信赖的金融中介的需求。然而,加密资产促发的分散式应用可能促进形成多样化的金融环境,在集中式和分散式服务提供商之间实现更好的平衡,以及一个更高效、抵御威胁能力可能更强的金融生态体系。

  这对金融稳定有什么影响?我们的初步评估是,加密资产的规模仍然很小,与金融体系其他部门的联系有限,所以不会构成直接危险。即便如此,监管机构仍应保持警惕:如果加密资产在更大程度上融入主流金融产品,那么它们有可能放大高杠杆交易的风险,加剧经济冲击的传导效应。

  此外,如果大规模从政府发行的货币转向加密资产,银行和其他金融机构的业务模式将面临挑战。监管机构可能发现,对于一个分散化和非集中化程度更高的金融体系中,确保其稳定性的难度更大。如果发生危机,中央银行行使最后贷款人职能可能更为困难。

  (三)公平的方法

  在加密资产能够以有意义和持久的方式改变金融活动之前,它们必须赢得消费者和当局的信任和支持。一个重要的初始步骤是,全球监管机构就加密资产应起的作用达成共识。由于加密资产不分国界,国际合作至关重要。

  在这方面,拥有189个成员国的国际货币基金组织可以发挥关键作用,提供相关建议,并作为讨论与合作的论坛,促进制定一致的监管方法。

  为此,我们必须紧跟市场和技术的快速发展步伐,迅速采取行动,弥合阻碍对加密资产实施有效监控的知识缺口。还应当对风险进行系统性评估,及时采取政策应对措施,以保护消费者、投资者和市场诚信。

  为了区分真实的威胁和不必要的恐慌,必须了解加密资产可能对金融稳定造成的风险。 这就是为什么我们需要一个公平的监管议程,在不妨碍创新的情况下防范风险。

  对于新出现的加密资产环境,明智的方法有助于我们利用其好处,同时防止其弊端。

关键词阅读:IMF总裁 加密资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点