齐俊杰:尽管一直在防范!但明斯基时刻却越来越近

1评论 2018-06-05 09:02:05 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 【狙击二期(*0****)】突破在即!

现在明斯基时刻已经临近,起码已经体现在了地方和企业身上,目前正在走第一步,经济下行,企业盈利下行,楼市火爆。什么时候开始第二步呢?前两天券商收入大规模下调,最近安徽六安的老师也去讨薪了,其实今年大家的收入涨没涨降没降,每个人心里都很清楚。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  去年火了两个词,一个是明斯基时刻,另一个就是灰犀牛,其中灰犀牛是来源于一本书,跟黑天鹅进行对比,形容那些你明明知道正在向你发起攻击的危机,却还是躲不掉。而明斯基时刻则更深奥一些,他是指市场由繁荣转向衰落的时间点。用明斯基时刻形容我们却在合适不过,好日子的时候,大家都拼命负债,拼命冒险。借钱的都发财了,老实本分不负债反而储蓄的,到现在沦为贫穷,随着这种效应逐渐强化,大家从敢于冒险到过度冒险,然后一步一步走到明斯基时刻的临界点上。最后就是资不抵债,预期突然逆转。资产所产生的现金不足以偿还他们举债的利息,促使投机者纷纷夺路而逃,资产价格瞬间崩溃。

  之所以叫明斯基时刻,是以经济学家海曼明斯基自己的名字命名的,这是一个经历过大萧条活了快90岁的人,他见过的经济周期太多了。每一轮周期,最后大家都是以同样的方式掉入同一个坑里。人有的时候就是这么傻。你现在要劝他,让他少负债,少去抢房。他会觉得你是在挡他财路,如同杀他父母。所以还是那句话,市场需要血的教训。

  我们看到,现在经济中已经发生了重大的变化,银行已经在去杠杆收缩金融,特别是砍掉了影子银行,表外业务,资管通道。这样银行所有的业务都要回到表内,这就让他们现在想多放钱出来,也没有渠道可用,最后的结果就是M2大幅度的收缩,宏观上的钱,越来越少。债券市场上持续爆发违约,前五个月,已经有19只债券违约,涉及资金超过了150亿元,本身就说明了问题。违约越多,信用债这块发债的利率就会越高,企业的债务负担就会越重,而他们的偿债能力越差,评级就会越差,发债利率就会越高,这已经陷入了一个无解的恶性死循环。

  另外,地方财政现在严重吃紧,很多地方已经给公务员降薪,前几天光伏产业迎来大考,要求限制规模降低补贴。再结合前半年的PPP项目,大规模叫停,再往前看一年,我们要求停止一切地方财政为企业的隐形担保,都指向了一个原因,那就是地方上已经没钱了,财政入不敷出,所以现在就要尽可能的节省开支。能不干的就先不干了,能不上的项目也就都不上了,因为地方跟企业不一样,地方不能破产,也没有资产抵押,所以一旦地方出现金融问题,很可能会形成多米诺骨牌效应,一个地区可能会拖垮整个金融体系。所以现在守住地方财政不出问题的底线,这是金融防风险的重点。减少支出从削减项目,削减人员工资开始,而增加收入的可能性只能寄希望于房地产。所以现在地方上玩命的抢人,他们十分清楚,抢到人意味着,多卖房多卖地,缓解债务危机,如果抢不到人,甚至人被别的城市抢走,那就更加无以为继。以后你连卖地的可能都没有了。所以现在但凡能棚改的尽量棚改,但凡能抢人的尽量抢人。而且无所不用其极。

  尽管一直在防范!但明斯基时刻却越来越近

  所以看到全国明斯基时刻正在步步临近,债务违约风险正在逐渐上升,债市股市汇市全部承压,但唯独楼市上演着最后的疯狂。其实地方债务根本就没打算还,任何政府债务基本都是借新还旧,内债越滚越大。然后靠通货膨胀来解决负担问题。但这种方式也要有个度,所谓良性的负债,就是你的现金流能够偿还掉利息,就是安全的负债结构,根本不用考虑本金是否还的上。这就跟中国持有的美债一样,根本没指望美国人还钱,他们只要付的起利息就行。而恶性的负债,就是现金流连利息都负担不起了,完全靠新的负债来偿还之前的利息,那就进入了旁氏阶段。一旦后面的债发不出来,前面的雷就要响了。而现在我们很多企业已经连利息都付不起了,比如某些地产公司1000亿负债,光每年的利息就上百亿,自己根本就赚不出这么多钱。

  尽管一直在防范!但明斯基时刻却越来越近

  现在的金融去杠杆,说白了就是债务转移,把企业的债务先转移到居民身上,把有限责任变成无限责任,把无抵押贷款,变成抵押贷款,但这种方法只是治标不治本,宏观上的钱少了,资产价格必然会逐渐回落。企业还不起债,就会贱卖资产,最后形成通货紧缩的局面,然后贷款和投资风险上升,总量大比例减少,经济陷入衰退。但这中间有两个步骤,第一步先是企业关门,然后实业的钱全部流向楼市,接着第二步企业关门的多了,地方上公务员收入也下降了,所以无法支撑高房价,然后楼市也因为经济衰退而失去流动性。要知道房子的价格是喊出来的,不是买出来的,你家的房子定价,是以刚卖掉的那套房子来估价的,一个小区几百套房,但真实的购买需求只能负担的起几套房。所以这就是典型的市值幻觉。当买的人多,卖的人少,他的涨幅惊人,当卖的人多买的人少,他不是跌价这么简单了,结果是根本就卖不掉。

  尽管一直在防范!但明斯基时刻却越来越近

  所以综合来看,现在明斯基时刻已经临近,起码已经体现在了地方和企业身上,目前正在走第一步,经济下行,企业盈利下行,楼市火爆。什么时候开始第二步呢?前两天券商收入大规模下调,最近安徽六安的老师也去讨薪了,其实今年大家的收入涨没涨降没降,每个人心里都很清楚。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:明斯基时刻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

里拉暴跌后 土耳其人的这些天

2018-08-18 16:15:00来源:经济观察报

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

河南洛阳:对引入的高端人才给予最高100万住房补贴

2018-08-18 17:14:48来源:金融界网站

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

前任联合国秘书长科菲·安南去世

2018-08-18 17:46:13来源:金融界网站

外交部回应美涉华报告:坚决反对罔顾事实妄加评论

2018-08-18 17:07:51来源:新华社

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

江苏一般工商业用户电费支出每年可减少45.5亿元

2018-08-18 16:51:35来源:新华网

河南:搭建人民调解参与信访工作平台

2018-08-18 16:46:00来源:新华社

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点