人民日报:中国知识产权走向世界

1评论 2018-06-05 05:05:11 来源:人民日报海外版 作者:贾晋京 低吸也能抓涨停!

  今天,是《国家知识产权战略纲要》公布10周年纪念日。在当今世界处在新一轮大发展、大变革、大调整,全球经济面临的不稳定、不确定因素显著增加的大背景下,国家知识产权战略对于中国发展的意义重大程度前所未有。

  不久前,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中,将加强知识产权保护作为中国扩大开放的四个重大举措之一,并通过“提高中国经济竞争力”“加大执法力度”和“鼓励中外合作”三个要点指明了加强知识产权保护的努力方向。结合当今世界所发生的重大变化和知识产权的作用演变来看,这三个要点十分关键。

  知识产权实力成为经济竞争力的核心要素。中国的产业升级,是从“世界工厂”位置向“微笑曲线”两端攀登的过程。而支撑研发、设计、销售、服务等环节的,是专利权、著作权、集成电路布图专有权、版权、商标、原产地地理标志等知识产权。当今世界,谁主导知识产权,谁就拥有全球价值链的利益主导权。很多巨型跨国公司,自身并非技术的研发者,更不是产品的制造者,甚至不是服务的真正提供者,仅仅是知识产权的采购与集成者,却主导着整条全球价值链,这就是知识产权实力使然。因此,提升知识产权实力,才能提高中国经济竞争力。

  知识产权风控是促进知识产权化的枢纽环节。知识产权实力并不等同于创新能力。创新是把新技术或新模式创造出来,并用它来改变市场结构的过程。而知识产权实力则是把这一过程中作为行为主体的企业或个人所要从事的行为——例如研发、销售等,表达成诸如专利权、商标权这样的法律权利的能力。而市场主体是否把经济行为转化为知识产权,并不仅仅取决于侵权行为受到打击的力度,而取决于知识产权所面临的被仿冒风险有多大。因此,可以说,当前中国并不缺少创新,缺少的是创新转化为知识产权的程度;不缺少打击侵犯知识产权行为的决心,缺少的是对知识产权所面临潜在风险的控制能力。加大执法力度,不仅是加强对侵权行为的打击,更包括通过登记、注册、授权、监管等手段对知识产权风险的控制。

  知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场相互准入的规则设计。在相互开放市场准入的条件下,保护外国企业的知识产权实际上是保护其获利权,相应地,对方国家也要保护我国企业的知识产权。由此不难推论:如果两个国家之间拥有的知识产权数量悬殊,则拥有知识产权量更多的一方将获得更多利益。现实中,发达国家尽管可能不是产品的主要生产国,但却积累了更大量的知识产权。而中国的奋起直追则体现在新增知识产权量位居世界前茅。由此可以看出:中国走向更广、更深的国际市场,关键在于要有能够引领创新方向的知识产权布局能力,并由此产生出更多自主知识产权。

  当前,中国已经是世界最重要的知识产权贡献者之一。2017年中国全年发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位;PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%,排名跃居全球第二;受理商标注册申请574.8万件,同比增长55.72%,连续16年居世界第一。随着中国知识产权保护力度加强,中国与世界必将在相互扩大开放中获得更多的知识力量。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院首席研究员)

关键词阅读:世界工厂 望海楼 知识产权制度 微笑曲线 知识产权保护

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

复华控股资金缺口大地球港欠薪停业 平台爆雷惹祸?

2018-11-16 15:19:28来源:商学院

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

安徽:近六成上规模民企转型升级进度明显加快

2018-11-18 14:59:06来源:新华网

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

财新王烁:全球已经到了关键时刻 往前看能见度不高

2018-11-18 11:17:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点