媒体:娱乐圈税收漏洞要堵 股市投资者税收可调

1评论 2018-06-05 00:35:17 来源:证券日报 作者:阎岳 2018年A股放心王

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康老师说,阴阳合同门是一次税法普及教育;对阴阳合同的围观不能止于看热闹,值得广大纳税人也都想想自己的税法遵从状况到底如何。笔者说,对于税收漏洞,我们要堵;对于可以优化的税收或税种,我们要进行调整。

  这几天,影视明星的阴阳合同让大家的手机流量陡增。大家为什么普遍关注这个事情呢?笔者认为,一是影视明星的收入畸高,在相关部门出台限薪令之后,阴阳合同成为行业潜规则。尤其是在科技领域的薪酬与影视明星巨额收入形成鲜明对比之后,这件事更加成为各界关注热点。二是影视明星的阴阳合同牵连到了资本市场。这件事也就顺理成章的成为资本圈热议的话题之一。三是这件事将成为中国税收征管改革进程中的一件大事。

  6月1日召开的国税地税征管体制改革座谈会要求,各级税务部门在抓好改革实施的同时,要做好组织税收收入工作,保证税收收入稳定增长,确保国家税收安全。

  在这样的宏观政策基调下,涉税案件绝对不会不了了之。在影视明星阴阳合同这件事上,国家税务总局的反应是迅速的。该局高度重视,且已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。该局表示,将在已经部署开展对部分高收入、高风险影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控分析,加大征管力度,依法查处违法违规行为。

  上面主要说的是税收堵漏的事情。下面我们再来看看哪些税收可调。

  对普通人来说,影响最大的税种就是个人所得税了。目前,个人所得税改革正在紧锣密鼓地进行。而职务科技成果转化奖金享个税优惠的措施已经先行一步,将从今年7月1日起正式实施。这令各界对即将到来的个税改革充满期待。

  作为著名的财税专家,贾康表示,下一步新个人所得税法中超额累进税率低端的和最高的边际税率,都可向下调整,一方面有利于培养中等收入阶层,另一方面也可以降低高收入者对于税负的心理压力。

  股市红利个人所得税也处于动态调整中。2015年9月8日,财政部、国家税务总局和证监会联合发布的《关于上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》中规定,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。这项税收较之前的规定明显向个人投资者倾斜。

  证监会发布的数据显示,2017年度2754家上市公司披露了现金分红事项,分红金额合计约10705.72亿元,同比增长21.88%,首次突破万亿元大关。个人投资者已经享受到了股市税改的成果,股息红利免交个人所得税。

  那么,对于股市税收来说,是不是也存在进一步优化的必要呢?笔者对此是持肯定意见的。

  2016年10月21日,《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》发布。这是居民增收的“顶层设计”,共有九项内容直接或间接与股市有关,并明确提出平衡劳动所得与资本所得税负水平,着力促进机会公平,鼓励更多群体通过勤劳和发挥才智致富。完善资本所得、财产所得税收征管机制。因此,在“深化税收制度改革”的当下,资本所得税收征收体制还有进一步优化和调整的空间。

  中国经济发展到如今,加大税改力度就是必选之一。这不仅包括税收堵漏,也包括税制、税种的优化和调整,尤其是资本所得税更需要进行认真细致地研究。

关键词阅读:娱乐圈税收 股市投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
温州:一座充满了悬念的城市

2018-04-10 06:33:16来源:秦朔朋友圈

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛预测未来一年美元或贬值7%

2018-08-20 01:50:03来源:中国证券报

八问房租:如此飙涨谁之过? 租不起时代来临?

2018-08-19 21:37:30来源:券商中国

15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

2018-08-19 21:37:47来源:券商中国

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

个税法草案下周审议 专家:可按小改、大改分步实施

2018-08-19 20:36:17来源:每日经济新闻

大连证监局:强化风控管理加大监管力度

2018-08-20 01:41:49来源:中国证券报

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

北京租房图鉴:“逃”出地下室的十三年

2018-08-19 13:58:51来源:中新经纬

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

银保监会发文提升服务实体经济质效

2018-08-20 01:40:37来源:中国证券报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 01:38:39来源:中国证券报

评级机构相继警示土耳其市场风险

2018-08-20 01:49:20来源:中国证券报

海航集团拿下欧洲一机场运营权 将投近1亿美元改扩建

2018-03-29 11:27:12来源:金融界网站

北京将出台未来5年人才行动计划 拟募资千亿打造创新发展基地

2018-08-19 22:32:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点