皮海洲:33只不死鸟表明A股退市制度有待进一步完善

1评论 2018-06-04 10:02:06 来源:金融界网站 作者:皮海洲 "A股豪门"操盘术曝光!

截至2018年5月25日,连续10年扣非净利润为负数的上市公司有33家。其中27家去年获得政府补助近12亿元。这其中两面针上市14年,12年扣非为负,其曾公告,以前年度靠出售中信证券股票实现盈利。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近,*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳的相继退市引发市场对A股退市制度以及A股市场“不死鸟”现象的关注。据有关媒体近日报道,截至2018525日,连续10年扣非净利润为负数的上市公司33家。其中27家去年获得政府补助近12亿元。这其中两面针(行情600249,诊股)上市14年,12年扣非为负,其曾公告,以前年度靠出售中信证券(行情600030,诊股)股票实现盈利。

  对于A股市场来说,上市公司退市一直都是A股市场的一个短板。虽然从20014月起,水仙电器的退市就拉开了A股上市公司退市的序幕,但A股退市之路并不顺畅。退市工作一直都是断断续续,有时甚至是连续多年都没有一家公司退市。因此,此次有三家公司几乎同时退市,这对于A股市场来说是值得肯定的一件事情,它有利于扫除股市里的垃圾公司,净化市场的投资环境,抑制市场的投机炒作之风,同时也有利于优化股市资源配置,减少上市资源的浪费。因此,此次3家公司的同时退市,是顺应股市发展需要的,也是管理层重视退市工作的结果。

  应该说,管理层对退市工作的重视是有目共睹的。比如,为顺应股市发展的需要,加强退市工作,今年3月2日,证监会发布《关于修改<;;关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>;;的决定》,并就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称“若干意见”)向社会公开征求意见。就时间来推算,修改后的新版退市制度,有望很快就会出台。

  不过,正因为管理层对退市工作高度重视,此次3家公司的同时退市也表明了管理层净化股市投资环境的决心。但33只“不死鸟”的存在也表明,A股目前的退市制度还是存在很大缺陷的。包括证监会发布的“若干意见”征求意见稿,也不能阻止33只“不死鸟”在A股市场继续自由自在地生存下去的问题。

  33只“不死鸟”的存在是需要市场参与各方高度重视的。毕竟这不是一只两只,如果只是一只、两只“不死鸟”,那可以视为是“漏网之鱼”。但33只“不死鸟”就是一个很大范围的存在。有33家公司连续10年扣非净利润为负数,其中两面针上市14年,12年扣非为负,这也足以表明A股上市公司在质量上所存在的问题。从退市制度净化市场投资环境的角度来说,这33只“不死鸟”同样应该是退市制度所要净化的对象,但遗憾的是,目前的退市制度却对这33只“不死鸟”奈何不得。尤其需要引起注意的是,这个问题甚至还没有纳入到“若干意见”征求意见稿的修改之中。

  根据目前的退市制度,上市公司(不包括创业板)连续三年亏损即被暂停上市,暂停上市后,如果最近一个会计年度经审计的净利润及扣除非经营性损益后的净利润均为正值的公司,即恢复上市,否则就终止上市。就该项规定来说,就存在明显的问题,即暂停上市考核的“连续三连亏损”,指的是公司的净利润,而没有考核“扣除非经营性损益后的净利润”。

  如此一来,一些业绩不佳的公司就在“非经营性损益”上做文章,比如,卖股权、卖资产,甚至由当地政府部门提供补贴,以期达到盈利保壳的目的。如这33家“不死鸟”,其中27家去年获得政府补助总计近12亿元。这些“不死鸟”因此而续命。但因为是依靠“非经营性损益”而续命的,因此,这些“不死鸟”的经营并没有得到改善,公司的质量并没有任何的提高,这些公司仍然还是股市里的垃圾公司。

  因此,这33只“不死鸟”的存在表明,要净化股市投资环境,优化股市资源配置,A股退市制度有必要进一步完善。即在考核上市公司连续三年亏损指标的同时,除了考核公司的净利润指标之外,还要考核“扣除非经营性损益后的净利润”指标,如果“扣除非经营性损益后的净利润”连续三年亏损,同样应该暂停上市,连续四年亏损,即终止上市。若果真如此,这33只“不死鸟”,也就只有“死路一条”了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:不死鸟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

中德车企“联姻”的背后 新能源是关键

2018-07-19 16:42:00来源:中国网汽车

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点