皮海洲:33只不死鸟表明A股退市制度有待进一步完善

1评论 2018-06-04 10:02:06 来源:金融界网站 作者:皮海洲 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

截至2018年5月25日,连续10年扣非净利润为负数的上市公司有33家。其中27家去年获得政府补助近12亿元。这其中两面针上市14年,12年扣非为负,其曾公告,以前年度靠出售中信证券股票实现盈利。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近,*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳的相继退市引发市场对A股退市制度以及A股市场“不死鸟”现象的关注。据有关媒体近日报道,截至2018525日,连续10年扣非净利润为负数的上市公司33家。其中27家去年获得政府补助近12亿元。这其中两面针(行情600249,诊股)上市14年,12年扣非为负,其曾公告,以前年度靠出售中信证券(行情600030,诊股)股票实现盈利。

  对于A股市场来说,上市公司退市一直都是A股市场的一个短板。虽然从20014月起,水仙电器的退市就拉开了A股上市公司退市的序幕,但A股退市之路并不顺畅。退市工作一直都是断断续续,有时甚至是连续多年都没有一家公司退市。因此,此次有三家公司几乎同时退市,这对于A股市场来说是值得肯定的一件事情,它有利于扫除股市里的垃圾公司,净化市场的投资环境,抑制市场的投机炒作之风,同时也有利于优化股市资源配置,减少上市资源的浪费。因此,此次3家公司的同时退市,是顺应股市发展需要的,也是管理层重视退市工作的结果。

  应该说,管理层对退市工作的重视是有目共睹的。比如,为顺应股市发展的需要,加强退市工作,今年3月2日,证监会发布《关于修改<;;关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>;;的决定》,并就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称“若干意见”)向社会公开征求意见。就时间来推算,修改后的新版退市制度,有望很快就会出台。

  不过,正因为管理层对退市工作高度重视,此次3家公司的同时退市也表明了管理层净化股市投资环境的决心。但33只“不死鸟”的存在也表明,A股目前的退市制度还是存在很大缺陷的。包括证监会发布的“若干意见”征求意见稿,也不能阻止33只“不死鸟”在A股市场继续自由自在地生存下去的问题。

  33只“不死鸟”的存在是需要市场参与各方高度重视的。毕竟这不是一只两只,如果只是一只、两只“不死鸟”,那可以视为是“漏网之鱼”。但33只“不死鸟”就是一个很大范围的存在。有33家公司连续10年扣非净利润为负数,其中两面针上市14年,12年扣非为负,这也足以表明A股上市公司在质量上所存在的问题。从退市制度净化市场投资环境的角度来说,这33只“不死鸟”同样应该是退市制度所要净化的对象,但遗憾的是,目前的退市制度却对这33只“不死鸟”奈何不得。尤其需要引起注意的是,这个问题甚至还没有纳入到“若干意见”征求意见稿的修改之中。

  根据目前的退市制度,上市公司(不包括创业板)连续三年亏损即被暂停上市,暂停上市后,如果最近一个会计年度经审计的净利润及扣除非经营性损益后的净利润均为正值的公司,即恢复上市,否则就终止上市。就该项规定来说,就存在明显的问题,即暂停上市考核的“连续三连亏损”,指的是公司的净利润,而没有考核“扣除非经营性损益后的净利润”。

  如此一来,一些业绩不佳的公司就在“非经营性损益”上做文章,比如,卖股权、卖资产,甚至由当地政府部门提供补贴,以期达到盈利保壳的目的。如这33家“不死鸟”,其中27家去年获得政府补助总计近12亿元。这些“不死鸟”因此而续命。但因为是依靠“非经营性损益”而续命的,因此,这些“不死鸟”的经营并没有得到改善,公司的质量并没有任何的提高,这些公司仍然还是股市里的垃圾公司。

  因此,这33只“不死鸟”的存在表明,要净化股市投资环境,优化股市资源配置,A股退市制度有必要进一步完善。即在考核上市公司连续三年亏损指标的同时,除了考核公司的净利润指标之外,还要考核“扣除非经营性损益后的净利润”指标,如果“扣除非经营性损益后的净利润”连续三年亏损,同样应该暂停上市,连续四年亏损,即终止上市。若果真如此,这33只“不死鸟”,也就只有“死路一条”了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:不死鸟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

马云“交棒”张勇后 阿里巴巴投资者大会透露了些什么

2018-09-19 00:38:24来源:每日经济新闻

国务院清理不符合生态环保精神文件

2018-09-19 00:37:30来源:每日经济新闻

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

余晓辉:工业互联网弯道超车前景可期

2018-09-19 00:32:49来源:每日经济新闻

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

9月公开市场净投放超6000亿 进一步放松可能性不大?

2018-09-19 00:46:08来源:每日经济新闻

高质量发展苏州之辩:稳金融与稳经济核心是稳企业

2018-09-19 00:38:58来源:每日经济新闻

刘政平:没有攻不破的网络基础设施 需做精密预案

2018-09-19 00:36:31来源:每日经济新闻

发改委补短板:一批重点交通项目正在路上

2018-09-19 00:37:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点