吸引了小米、海底捞的港交所,是一家怎样的公司?

1评论 2018-06-04 06:30:00 来源:新华网思客 作者:思·悦读 打板族爽了!

  

香港交易所集团行政总裁李小加(图片来源:香港交易所官网)

  证监会对 CDR 发行与管理办法的公开征求意见期已经结束,很快就将推出最终规则,阿里、京东等公司最快在 7 月就能回归 A 股。

  但当证监会还在对 CDR 细则进行最后敲定的时候,小米、嘉楠耘智、海底捞、映客、歌礼生物等明星公司纷纷在港交所发布招股书;加上已经上市的阅文集团、众安保险、平安好医生等,港股正受到新经济与投资者的空前关注。可能很多人不熟悉的是,港交所自身也是上市公司,它有盈利需求。这是它进行上市制度改革,允许“同股不同权”的新经济公司、尚未盈利或未有收入的生物科技公司在港股上市的重要原因之一。

  证券交易所是牌照极为稀缺的交易平台生意。众所周知,国内现在有三大证券交易所:上交所、深交所、港交所。上交所、深交所是会员制的非营利组织,更侧重于服务国企融资和保护中小投资者。而港交所是有盈利需求的公司,运作更为市场化。

  目前,港交所有 5 家子公司:香港联合交易所、香港期货交易所、香港中央结算有限公司、LME伦敦金属交易所、场外结算有限公司。

  相应地,港交所的收入来源可分为:现货市场类(股票证券)、衍生品类(衍生权证、期货、期权)、商品市场类(贵金属)、稳健增长类(上市费、市场数据费、存托管服务费)。其中,交易费及交易系统使用费占总营收 25.6%;结算及交收费占 20.42%。

  港交所各收入来源以及比例(来源:港交所2017年年报

  对营收贡献最大的,是其中交易量明显高于其它子公司的联交所。而联交所的业绩,则取决于依赖于上市公司的数量和交易量。

  港交所旗下各交易平台的交易量(来源:港交所2017年年报)

  截至 2017 年底,港交所上市公司为 2118 家,香港股票市场总市值 33.99 万亿港元,打破 2015 年 5 月 26 日 31.55 万亿港元的纪录。年内新上市公司数目也创历史新高,达 174 家,高于 2015 年 138 家的纪录。IPO 与定增再融资的合计募资额达到 5799 亿港元。其中,港交所 IPO 融资额约 164 亿美元,仅次于纽交所和上交所,位列世界第三。

  但是,尽管上市公司数量持续增长,在过去三年,港交所的营收、利润其实都在原地踏步:2015、2016、2017 年,营收分别为 112.05 亿元、99.43 亿元、110.17 亿元;净利润分别为 66.44 亿元、51.35 亿元、61.48 亿元。港交所历史上唯一出身内地的 CEO 李小加,也面临业绩增长压力。

  李小加曾经在港交所网页上发布《我们问对问题了吗——关于香港市场核心价值的思考》,直指如果不去争取那些代表着一个时代潮流的正在考虑上市的内地科技公司、新经济公司,香港可能就与这个潮流擦肩而过。

  而近年中国经济的结构也正发生重大变化,以移动互联网新能源汽车、生物医药为代表的新兴经济崛起,这类行业的大量公司有融资与证券化的需求,但新兴行业公司常常有业绩爆发式增长、历史净利润低、同股不同权等问题,在 A 股无法达到 IPO 要求,也难以通过借壳上市,但面对激烈的行业竞争,它们有迫切的融资需求。

  基于此,在进入 2018 年后,港股启动了 20 多年来最大规模的改革:H 股“全流通”试点,内地在港上市公司的内资股可以转换为 H 股,自由流通;接纳双重股权制公司上市,允许未盈利的生物技术企业上市;再融资新规落地,限制大股东的融资便利,打击老千股;退市新规落地,新增停牌 18 个月,交易所可进行摘牌的条款。

  新经济公司与融资资源从来都是稀缺的,通常只会出现“虹吸”与“干涸”两种极端情况,所以交易所常会相互竞争,根据新兴产业的特点而修改上市规则,吸引代表未来先进生产力的公司,使市场更加活跃。

  例如,为了与纳斯达克交易所竞争,今年纽交所就推出“直接上市”政策,新公司不需要聘请投行做承销,也不需要发行新股,从而不会稀释现有股东的股份。

  在国内,在港交所接纳同股不同权的新类型公司上市、允许未盈利的生物技术企业上市后,上交所、深交所也快速应对,推出极具弹性的 CDR 制度吸引阿里、京东、百度等互联网公司回归国内,也快速批准了富士康、药明康德、宁德时代等新经济公司的 IPO 申请。但港交所还是快了一步。(作者:姚书恒)

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

国际金价下跌0.6% 因美元上涨削弱其吸引力

2018-10-23 06:36:16来源:凤凰国际iMarkets

证券业协会推动设立民企发展资产管理计划 规模达千亿

2018-10-22 20:13:11来源:金融界网站

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

11家券商设1000亿专项资管计划 驰援股权质押拆雷

2018-10-23 06:36:45来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

央行精准滴灌民营经济 新增1500亿再贷款再贴现额度

2018-10-23 06:38:16来源:上海证券报

让私立学校中招的康帕斯 一路靠收购成为世界团餐巨头

2018-10-23 07:02:30来源:棱镜

银行增加授信纾解民企融资难 监管风险容忍度或提高

2018-10-23 06:38:15来源:上海证券报

配置能有诚意 广汽本田新一代凌派上市

2018-10-23 06:45:00来源:中国网汽车

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

外交部回应"瑞银提醒公司人员谨慎考虑赴中国的计划"

2018-10-22 19:13:38来源:外交部

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

国常会:设立民企债券融资支持工具 缓解企业融资难

2018-10-22 19:36:56来源:金融界网站

新华社:公司法拟修改股份回购条款 为A股带来积极影响

2018-10-22 19:10:34来源:新华社

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

联讯证券评央行增加再贷款额度:是二季度政策延续

2018-10-22 21:59:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点