陈东海:美元与原油同涨能持续多久?

1评论 2018-06-04 01:43:23 来源:证券时报 7天抓涨停

  原油属于大宗商品,是期货市场的主要交易品种,还具有金融属性,美元是全球的储备货币、计价货币,在国际金融市场上,二者有密切的联系。全球原油的价格,是用美元来计价和交易结算的,因此,美元在全球外汇市场上的涨跌,会直接导致以美元来计价的原油价格的或涨或跌。

  有鉴于此,当非美经济体在交易原油包括原油期货时,要将美元的标价折算成以本币标价来核算成本。那么,由于各经济体的货币兑美元在外汇市场上是波动的,因此折算成的以各经济体货币来计价的原油价格也是波动的。当美元的汇率上升时,原油价格折算成其他经济体的货币后,相当于价格上升。那么,为了保持原油价格的稳定,原油价格在以美元标价与结算时,则需要做一定幅度的下调,以保持在折算成其他货币标价时其价格的相应稳定。反之,当美元的汇率下跌时,原油价格相应的上调,以保持折算成其他货币标价时的价格稳定。因此,我们就经常看到,当外汇市场上美元汇率上升时,大宗商品市场和原油期货市场的原油价格下跌;而当美元汇率下跌时,原油价格上涨。呈现出美元汇率与原油价格的奇特的“跷跷板效应”。

  美元和原油的这种跷跷板效应是原油价格走势的主要特征。观察近30年来美元和原油的走势曲线可以看到,在绝大多数时间里,二者是负向的关系,其原因就正如上文所述。

  但是,美元汇率与原油价格的这种反向共振的走势并不是始终如一的,在少数时间里,二者可以不表现出关联性,也可以表现出同向的关联性。在二者不表现出关联性时,主要是原油价格的其他影响因素,如供求关系、国际地缘政治等因素处于主导地位所致,而要是出现了比较少见的美元汇率与原油价格同向运行的话,则是国际经济中出现了新的逻辑链条。

  目前原油的价格与美元之间,自2018年2月中旬起,就表现出了同涨的正向关联性,好比比翼双飞的凤与凰。原油与美元之间内在的本来逻辑是负向的关系,如今成为正向的关系,是出现了新的逻辑链条。

  特朗普执政以后,美国的经济数据全面改善。目前,美国的GDP继续稳步增长,失业率跌破4.0%,创数十年来的新低,尤其是黑人失业率达到历史最低。但是,自2017年年初至2018年3月,美元却跌跌不休,原因在于,美元存在着15~17年的完整周期现象,单个上涨或下跌的周期大约是6~8年,而最新一轮的美元上涨周期已经于2016年年底结束,所以美元指数强势周期结束,理当进入弱势周期。而从特朗普上台执政以来,美国国内政治斗争前所未有,对美元造成了压力。可以说,在2018年4月以前,美元与美国经济出现了背离现象。但是,由于美国经济表现亮丽,且一年来美国民主党派别主导的对特朗普的所谓“通俄门”的调查查无实据,正面临终结,从而美元在4月底再度奋起。

  再看目前局势,随着美国退出“伊核协议”,中东局势潜伏着重大变局的可能,原油潜在上升动能犹在。同时,美国特朗普政府主张公平贸易,美国的贸易逆差或可缩减,从而不再强使美国国内的物价低迷,那么原油价格上涨,会拉动全面的物价上涨,所以美国的利率会逐阶稳步上升,推升美元上升或减缓其弱势趋势。而美元上升,会强化美国的地位,稳固特朗普的地位,进而利于其推行在中东和东亚弃核的政策,也利于其推行公平贸易政策,又利于原油价格上升。所以,一时之间,美元与原油价格之间形成了互相正向激励的逻辑。

  但是,目前这种美元与原油价格相互激励,相伴齐涨的逻辑链,是一种新颖的链条,不适合长期的美元与原油之间的内在链条,因此只能是阶段性的。在特朗普的中东和东亚的弃核政策以及其贸易问题取得进展以后,这种美元与原油之间的共涨关系或就将结束。

  (作者系东航金融分析师

关键词阅读:美元汇率 原油价格 美元指数 原油期货市场 伊核

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点