张敬伟:T+0监管新规是货币基金的安全阀和分流器

1评论 2018-06-04 00:32:28 来源:每日经济新闻 作者:张敬伟 抢反弹必备短线战法

  作为支付宝的资深用户,T+0赎回提现新规的确引发了心理震动。当日就能迅速提现5万元的日子再也没有了。

  6月1日,证监会与中国人民银行联合发布了《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),针对货币基金在互联网销售、赎回相关业务中产生的问题提出了五点具体要求,给8万亿元货币基金戴上了“紧箍咒”。

  《指导意见》规定,对于互联网销售,强调严格落实“三强化、六严禁”原则,对于T+0赎回,设定单只货币基金在单一 销售机构单日1万元的赎回额度上限,并严禁非银机构任何方式的垫支行为。

  货币基金不是银行存款,而是理财产品,利率不仅远高于银行活期存款,甚至相当于大额存单利率上浮后的3年期利率。以30万元的大额存单为例,3年期利率上浮52%后为4.18%。而且,“宝宝类”的货币基金更为方便。这是互联网金融发展的结果,也给传统金融机构带来了更多冲击。

  被纳入监管的金融机构,在大数据时代被互联网金融频繁“吃豆腐”和“抢蛋糕”,用户和资金也被“宝宝类”虹吸。据WIND数据,截至今年一季度,货币基金市场规模达到8万亿元,余额宝占据了20%的市场规模。

  市场需要辩证法,金融市场更容不得假创新、野蛮生长和(港股00001)缺乏监管的模糊地带,失序则管,乱而必治。何况,货币基金触及多维的市场空间,牵系多维的利益链条,加之互联网对货币基金的放大效应,在防范系统性金融风险以及证券市场严监管的现实下,货币基金《指导意见》来得并不突兀。

  支付宝早就嗅出了货币基金监管的信号,提前做出了调整。5月14日,支付宝官方公布了余额宝提现服务调整:从6月6日开始,转出到银行卡当日快速到账额度从每日限额5万元调整到1万元,转出到银行卡普通到账服务(第二天到账额度)和消费支付等不受影响。

  《指导意见》对7亿支付宝用户自然会产生一定的影响。但有舆论用“扎心”形容,有些言过其实。

  一方面,《指导意见》出台,就是要对货币基金T+0赎回提现风险予以管控,防范流动性风险。即使银行存款,也面临着集中兑付时带来的市场风险。货币基金的“低风险”在特定时期也会积累成市场高风险并形成“赎回踩踏”风险。

  如2016年出现的“债市动荡”,在市场利率高企、资金面紧张以及美联储加息等多重因素影响下,金融机构大规模赎回货币基金,带来货币基金市场的恐慌。只要遇到“钱紧”,货币基金就会因为出现赎回潮而规模下降,甚至会带来大型货币基金赎回违约。因此,作为理财产品的货币基金,低风险是相对的。货币基金的关键在于维持合理的流动性,对赎回提现进行合理约束和节制,这才是维持货币基金安全的“保险丝”。

  另一方面,作为互联网时代的金融产品,“进出自由”成为它们吸引用户的源动力。互联网金融最大的硬伤在于监管缺失。全球任何地方的金融创新都必须为央行或其他监管机构所严密覆盖。失去监管的“金融创新”,必然导致风险出现,2008年的华尔街金融风险就是深刻教训。

  就此而言,监管层频频亮剑,看似是对“金融创新”的“打压”以及对传统金融的“保护”,但事实上却是监管上的补短板。当然,以监管促使货币基金市场配置更合理,通过监管引导下的良性竞争,也有助于防范货币基金的垄断,实现货币基金健康有序的流动性。对于广大用户而言,不把“鸡蛋放在一个篮子里”,也确保资金更安全。

  更有要者,用户对T+0赎回提现的认知是“知其然不知其所以然”。基金销售机构和管理人员往往以大额实时取现作为宣传噱头,但实际上T+0赎回取现是机构垫支行为。提供垫支服务,只有银行才有这个资质。所以,《指导意见》只是监管上的正本清源。

  资金安全、防范风险是第一要务。货币基金T+0赎回提现新规,也是这一系统性举措的一部分。“宝宝类”的生存空间似乎被打压,但适者生存,能接受监管的考验依然充满活力的金融创新才是正道。因此,T+0监管新规是货币基金的安全阀也是市场分流器。

  当然,把握好金融监管与创新的“度”,让传统金融有活力,让金融创新守规矩,也是监管层亟待思考的命题。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

关键词阅读:货币基金 支付宝 基金销售 指导意见 理财产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

又见私募大罚单!他曾和王亚伟争冠军 现被罚近500万

2018-12-15 08:55:40来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点