张敬伟:T+0监管新规是货币基金的安全阀和分流器

1评论 2018-06-04 00:32:28 来源:每日经济新闻 作者:张敬伟 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  作为支付宝的资深用户,T+0赎回提现新规的确引发了心理震动。当日就能迅速提现5万元的日子再也没有了。

  6月1日,证监会与中国人民银行联合发布了《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),针对货币基金在互联网销售、赎回相关业务中产生的问题提出了五点具体要求,给8万亿元货币基金戴上了“紧箍咒”。

  《指导意见》规定,对于互联网销售,强调严格落实“三强化、六严禁”原则,对于T+0赎回,设定单只货币基金在单一 销售机构单日1万元的赎回额度上限,并严禁非银机构任何方式的垫支行为。

  货币基金不是银行存款,而是理财产品,利率不仅远高于银行活期存款,甚至相当于大额存单利率上浮后的3年期利率。以30万元的大额存单为例,3年期利率上浮52%后为4.18%。而且,“宝宝类”的货币基金更为方便。这是互联网金融发展的结果,也给传统金融机构带来了更多冲击。

  被纳入监管的金融机构,在大数据时代被互联网金融频繁“吃豆腐”和“抢蛋糕”,用户和资金也被“宝宝类”虹吸。据WIND数据,截至今年一季度,货币基金市场规模达到8万亿元,余额宝占据了20%的市场规模。

  市场需要辩证法,金融市场更容不得假创新、野蛮生长和(港股00001)缺乏监管的模糊地带,失序则管,乱而必治。何况,货币基金触及多维的市场空间,牵系多维的利益链条,加之互联网对货币基金的放大效应,在防范系统性金融风险以及证券市场严监管的现实下,货币基金《指导意见》来得并不突兀。

  支付宝早就嗅出了货币基金监管的信号,提前做出了调整。5月14日,支付宝官方公布了余额宝提现服务调整:从6月6日开始,转出到银行卡当日快速到账额度从每日限额5万元调整到1万元,转出到银行卡普通到账服务(第二天到账额度)和消费支付等不受影响。

  《指导意见》对7亿支付宝用户自然会产生一定的影响。但有舆论用“扎心”形容,有些言过其实。

  一方面,《指导意见》出台,就是要对货币基金T+0赎回提现风险予以管控,防范流动性风险。即使银行存款,也面临着集中兑付时带来的市场风险。货币基金的“低风险”在特定时期也会积累成市场高风险并形成“赎回踩踏”风险。

  如2016年出现的“债市动荡”,在市场利率高企、资金面紧张以及美联储加息等多重因素影响下,金融机构大规模赎回货币基金,带来货币基金市场的恐慌。只要遇到“钱紧”,货币基金就会因为出现赎回潮而规模下降,甚至会带来大型货币基金赎回违约。因此,作为理财产品的货币基金,低风险是相对的。货币基金的关键在于维持合理的流动性,对赎回提现进行合理约束和节制,这才是维持货币基金安全的“保险丝”。

  另一方面,作为互联网时代的金融产品,“进出自由”成为它们吸引用户的源动力。互联网金融最大的硬伤在于监管缺失。全球任何地方的金融创新都必须为央行或其他监管机构所严密覆盖。失去监管的“金融创新”,必然导致风险出现,2008年的华尔街金融风险就是深刻教训。

  就此而言,监管层频频亮剑,看似是对“金融创新”的“打压”以及对传统金融的“保护”,但事实上却是监管上的补短板。当然,以监管促使货币基金市场配置更合理,通过监管引导下的良性竞争,也有助于防范货币基金的垄断,实现货币基金健康有序的流动性。对于广大用户而言,不把“鸡蛋放在一个篮子里”,也确保资金更安全。

  更有要者,用户对T+0赎回提现的认知是“知其然不知其所以然”。基金销售机构和管理人员往往以大额实时取现作为宣传噱头,但实际上T+0赎回取现是机构垫支行为。提供垫支服务,只有银行才有这个资质。所以,《指导意见》只是监管上的正本清源。

  资金安全、防范风险是第一要务。货币基金T+0赎回提现新规,也是这一系统性举措的一部分。“宝宝类”的生存空间似乎被打压,但适者生存,能接受监管的考验依然充满活力的金融创新才是正道。因此,T+0监管新规是货币基金的安全阀也是市场分流器。

  当然,把握好金融监管与创新的“度”,让传统金融有活力,让金融创新守规矩,也是监管层亟待思考的命题。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

关键词阅读:货币基金 支付宝 基金销售 指导意见 理财产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

潘石屹这段话有可能要火 对长租公寓不建议去做

2018-08-19 17:57:19来源:金融界网站

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

中国氨基酸"教父"c被刑拘 葛优陈宝国曾代言

2018-08-19 18:11:11来源:中国基金报

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

台风“温比亚”致使安徽9市33县受灾

2018-08-19 16:57:00来源:新华社

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

王传福评价贾跃亭造车:车复杂度高 路任重而道远

2018-08-19 17:19:19来源:金融界网站

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 初中文化套路却深

2018-08-19 18:10:57来源:券商中国

国企改革“双百行动” 正式启动 对混改定下标尺

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点