陈喻:从中美贸易战看知识产权保护

1评论 2018-06-02 02:06:01 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  最近重庆成了网红城市,特别是高度神还原日本动画片“千与千寻”布景的洪崖洞,在抖音上是相当火。五一期间,重庆交管部门不得不封锁了附近的一座大桥,供游客打卡留影,一时间,洪崖洞周边商铺、民宿、餐饮炙手可热。据闻,“洪崖洞”这个商标早就被抢注了,而重庆很多景区、地名,如二厂、两路口等被嗅觉敏锐的投机者收入囊中,期待某一时刻获得收益百倍的变现。

  这种以小博大的投资手法,只是“知识产权”最为肤浅,也最被人理解的部分。按照狭义的、传统的理解,知识产权就是专利权、商标权、著作权这三大权利,但在中美贸易摩擦中,所强调的“知识产权”却与商标权、著作权关系不大,主要讲的是专利,也是与高科技结合最为紧密的一部分。

  平心而论,在专利部分,中国和美国存在着较大差异。美国上百年前就开始经营知识产权,几乎占全世界所有知识产权的一半以上,而中国则刚起步十来年,在短时间内迎头赶上,实在有些强人所难。但是如果一谈专利就色变,认为国内企业既不能从美国学习到先进技术,又丧失了应用市场,不能通过市场力量去完善自己,导致中国科技产业完全失去了发展空间,这样的想法只会自己吓到自己。

  听听专门从事知识产权保护的律师是怎么说的吧:有些高科技产品肯定有知识产权保护,例如平常咱们用的一个小小的手机,这里面的专利经常数以千计。但是,并非所有的高科技都需要或者都能够用知识产权保护,例如氢弹,科技含量非常高,但有谁听说过有氢弹的专利?又例如两弹一星、深海潜艇、航空母舰,这些代表着一国最高科技水平的技术,基本没专利啥事。为何?原因很简单,专利是要把相关技术方案公开的,从而换取国家对其在有限期间内进行保护,禁止他人模仿山寨该技术方案。是的,专利是有保护期限的,虽然大部分专利的保护时间都足够长,但总有揭开庐山真面目的一天。举个不恰当的比喻,国际制药巨头辉瑞公司被称为第一专利药企,其企业发展战略之一就是高研发投入、高专利申报及保护,以排除仿制药及竞争对手的围攻。其在研究心血管疾病过程中偶然研制成功的“伟哥”万艾可,在中国靠着20年的专利保护期而成为ED类药物的典型代表。今年5月,其专利保护走到了尽头,国内外无数医药巨头虎视眈眈,已争相发力获取这一块市场的“肥肉”。

  是的,没有什么能够永垂不朽,包括专利技术。中国企业在这方面后发于人,但在“专利”保护上必须有着清晰的认识:有些技术是必须公开的,你不公开,别人也能通过市场上买到的产品反向破解,例如某些机械装置。这种情况下,技术持有人通常是要申请专利的,申请了专利就意味着别人不论通过什么途径掌握了这项技术,哪怕是自己独立研发的,在法律上也不能再用这项技术了,辉瑞公司就是用此制敌的。而有些技术,你不公开别人破解不了,或者你公开申请专利了,竞争者有太多擦边球可以打,这种情况下,就不必申请专利了。例如著名的可口可乐配方,就一直没有,也不需要申请专利。

  以“公开换保护”就是专利市场最形象的说明。问题是现在全球化的背景下,技术一旦公开,就意味着在全球公开;但能换取的保护,只能是在申请专利国的保护。因此,为了不主动泄密,某些最高层最顶级的技术,往往是不申请专利的。因此,高科技并不必然与知识产权重合,仅仅因为要加大知识产权保护就对国内的企业妄自菲薄,的确无太大必要,重要的不是专利,而是挖掘和开发专利的能力!

关键词阅读:专利 知识产权 贸易战 ED 中美贸易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

珠海银隆内斗升级 原董事长魏银仓反诉董明珠

2018-11-18 15:51:21来源:国际金融报

合肥楼盘降价30% 局长视察后又涨价20%!

2018-11-08 09:11:45来源:樱桃大房子

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点