皮海洲:政策红利别都给了BAT

1评论 2018-06-01 09:02:50 来源:金融界网站 作者:皮海洲 抢反弹必备短线战法

与其有红利就上,不如见红利就让,将更多的政策性红利留给别人。正如马云在近日互联网上留传的一个视频里所说的那样,“大公司的‘大’不是利润大、收入大、市场份额大,而是责任大、担当大,人们希望你能担当更多的责任,希望你能做更多的事情。”

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  527日,富士康如期披露了本次IPO的战略投资者名单。市场关注的BAT毫无悬念地出现在富士康20人的战略投资者名单中。从富士康发布的公告来看,BAT战略配售的额度均为2178.6万股,配售金额约为3亿元。

  对于BAT来说,这其实是一笔无关痛痒的投资。尤其是对于AT来说,近年来在国内市场花钱如流水,大把大把地砸钱,3亿元实在只是一个小数目。其盈亏对于三家公司的影响都非常甚微。真的就算它获利100%,对于三家公司来说,都是无关轻重的。也正因如此,三家公司干脆就将自己的锁定期自愿延长为36个月。实际上,大多数参与配售的战略投资者,锁定期以18个月为限,这也意味着BAT的锁定期较大多数战略投资者延长了一倍。

  正所谓“苍蝇虽小也是肉”。虽然3亿元的战略配售对于BAT来说,只是小数,将来的盈利同样也是小数。但参与富士康战略配售却是一件了不起的“大事”,这不是任何人都可以参与的。为此,富士康规定了三个条件:一是具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;二是大型国有企业或其下属企业、大型保险公司或其下属企业、国家级投资基金等具有较强资金实力的投资者;三是与公司具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股的投资者。进一步说,这也是一种政策性红利。

  而作为BAT来说,无疑属于“具有良好市场声誉和市场影响力”范畴,而且与富士康公司方面有可能是存在合作关系的。如腾讯、阿里与富士康之间是有合作关系的。但这是不是就要将战略配售的政策红利给予BAT呢?这二者之间其实是没有必然联系的。实际上,就算BAT不参与富士康发行的战略配售,这也并不妨碍富士康与BAT之间的合作。毕竟AT与富士康之间的合作,是发生在IPO之前。而且就战略配售来说,约3亿元的额度也实在是太小,如果只是因此而合作,这也太蝇头小利了。

  目前的市场,其实也不限于股市,有一个不太好的现象,那就是凡事都要把BAT拉上。比如,联通混改要把BAT拉上,而CDR更是BAT唱主角,此次富士康战略配售又把BAT拉上。可以说,只要有政策红利,就都要把BAT扯上。难怪舆论方面有声音质疑腾讯成了投资公司,这质疑的又岂只是腾讯,恐怕也是整个BAT吧?

  当然,就CDR来说,这涉及到中国股市的形象问题,以及交易所的竞争力问题,所以,需要BAT的回归,这种政策红利是必须要给予的。但除此之外,其他的红利能不能少给点,或者不给呢?毕竟将政策红利都给了BAT,这对于其他的企业或投资者来说并不公平。象BAT参与富士康的战略配售,这实际上是将其他投资者尤其是广大中小投资者的投资机会转移给了BATBAT参与了战略配售,其他投资者也就失去了相应的投资机会,由于A股市场新股不败,这实际上也就意味着广大投资者减少了赚钱的机会。

  当然,这只是限于股市,谈论的是BAT参与富士康的战略配售,而从股市之外来说,或者股市之内与股市之外的结合来说,会不会造成社会上的优质资源向BAT的集中呢?这对于其他企业来说,显然是不公平的。而且,大量的政策红利都给了BAT,这也很容易导致BAT对社会资源的垄断,不利于市场经济条件下的市场竞争。包括BAT本身的发展来说,也很容易导致经营分散、主业不集中的局面出现,这对于BAT的发展来说,未必是一件好事。

  也正因如此,对于BAT来说,也需要冷静地面对各种政策红利。与其有红利就上,不如见红利就让,将更多的政策性红利留给别人。正如马云在近日互联网上留传的一个视频里所说的那样,“大公司的‘大’不是利润大、收入大、市场份额大,而是责任大、担当大,人们希望你能担当更多的责任,希望你能做更多的事情。”马云的这番话说得很好,但我们更盼望着马云能够做得更好。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:政策红利 BAT

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

深汕特别合作区揭牌

2018-12-16 10:45:29来源:深圳新闻网

12月上半月市场已现近50张原纸涨价函

2018-12-16 09:28:47来源:华印纸箱

同仁堂回应过期蜂蜜:涉及产品已全部封存

2018-12-16 09:22:17来源:同仁堂蜂业

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

游资恶炒东方通信收警示函

2018-12-16 15:03:21来源:金融界网站

海通姜超论M1何时见底:货币保持宽松 减税就有希望

2018-12-16 15:01:34来源:金融界网站

贾跃亭遭全球追债:14.8亿美元股权4套豪宅被冻结

2018-12-16 14:03:22来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

ofo公关回应秒退外国人押金事件:不知道 不可能

2018-12-16 15:50:11来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

江苏长荡湖:回归自然风貌,拥抱绿色发展

2018-12-16 15:43:00来源:新华社

地方密集开会研判经济形势 透底两大政策风向

2018-05-04 06:34:27来源:上海证券报

李克强:中国将全面放开制造业 扩大金融业开放(全文)

2018-05-11 08:14:00来源:新华社

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

上海与台北:多元化城际交流“拉近”彼此距离

2018-12-16 15:37:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点