陈功:警告!亚洲金融危机正在路上

1评论 2018-06-01 09:01:15 来源:金融界网站 作者:陈功 打板粤泰股份错在哪?

一旦这样的危机发生,亚洲国家经济增长在2018年将会遭受严重影响,亚洲国家的货币出现大贬值,债务问题更加凸显,社会经营环境恶化,资金高度紧张,进而会导致社会动荡,政局不稳。

  作者:安邦咨询创始合伙人、首席研究员 陈功   

  导读

  安邦咨询(ANBOUND)以往曾经在全球保护主义浪潮的分析中就预测全球将会面临美元短缺的问题,现在再度明确警告,现在危机的脚步声已经清晰可闻,未来亚洲可能出现美元短缺的金融危机,危机的状态接近上世纪末的亚洲金融风暴,而且影响深远而复杂。一旦这样的危机发生,亚洲国家经济增长在2018年将会遭受严重影响。

  目前亚洲大多数金融界人士对于未来经济趋势的判断尚且乐观,他们一般认为,对于2018年的全球经济增长仅仅是下修百分点之后几个数字的问题,不过这种乐观情绪可能面临急剧变化的糟糕金融形势的挑战。

  安邦咨询(ANBOUND)以往曾经在全球保护主义浪潮的分析中就预测全球将会面临美元短缺的问题,现在再度明确警告,现在危机的脚步声已经清晰可闻,未来亚洲可能出现美元短缺的金融危机,危机的状态接近上世纪末的亚洲金融风暴,而且影响深远而复杂。

  安邦咨询做出这种判断的依据主要是两个。

  第一,油价上涨几乎让亚洲国家要多付出一倍的美元。

  现在石油价格自1月以来已上涨20%,目前直逼每桶80美元,而原来仅是40美元,达到2014年以来的最高位。由于几乎所有的原油均以美元计价,而美元也在走强,这就令人愈来愈担心许多的亚洲经济体将会遭受打击,特别是严重依赖进口石油的亚洲国家,包括中国。油价上涨最终将导致成本大涨,推升通胀的效应,同时打击消费者及企业,使他们的消费成本和生产成本都跟随上涨,企业经营百上加斤,日益困难。

  实际亚洲是最容易受到油价急涨的影响和冲击,根据资料,每天全球的石油使用量为1亿桶,亚太地区就占了35%以上,而且这种占比随着城市化还在稳定上升。与此同时,亚洲还是全球最小的原油产区,占全球总产量的比例不到10%,所以只能进口,处于被驾驭的位置,只要油价有风吹草动,第一个影响的就是亚洲。

  目前中国是亚洲、乃至全球最大的原油进口国,4月原油进口量达到960万桶/日,相当于全球消费量的近10%。以当前价格计算,这相当于中国原油进口额为每日7.68亿美元,每月230亿美元,每年进口额高达2800亿美元。像印度和越南这样的国家也一样,它们不只高度依赖进口,而且国民财富还不足以吸收突然增加的成本上涨。

  根据路透数据,在印度、越南或菲律宾等发展中经济体,燃料成本约占一般人薪资的8-9%。但在日本或澳洲等富裕国家则仅占1-2%。所以人均财富越是实质穷困的国家,越容易受到冲击而导致社会动荡不安。

  第二,美债收益率狂飙,美元资产越来越值钱,吸引更多的人持有美元资产,因而造成美元短缺,本币大贬值。

  目前,美国10年期公债收益率稍早时就已升破3%,目前徘徊在七年高位附近。这与美国经济第二季表现更为强劲的迹象驱动有关,也与美联储的政策有关,从远期看,也与全球贸易保护主义的浪潮有关。美国的贸易保护主义政策,吸引更多的美元回流美国市场。

  由于这些问题对美元指数构成支撑,导致该指数不断上涨,让亚洲货币和其他新兴市场的资产承压,显得越来越不值钱。金融市场的调查显示,印度卢比空仓升至去年8月份以来最高,印度卢比与中国人民币一样不断走贬,虽然兑美元虽有波动,但卢比今年迄今为止已贬值近6%,这就让印度原本就持续的经常帐赤字和财政赤字更加恶化。

  在东盟国家,情况也非常严重,这里原本就是过去亚洲金融危机时的重灾区,现在印尼卢比已经贬值约3.6%,而且前景依然黯淡。事实上,最近印尼宣布,4月份出现了四年来最大的贸易逆差,这种情况下东盟国家抗不了多久。在美债收益率结节攀升之际,印尼股市和债市都属于亚洲受资本外流冲击最严重的市场之列。

  马哈蒂尔赢得大选之后,安邦咨询的分析专家就预测,马哈蒂尔虽然竞选时对中国态度强硬,中国国内的分析也大都持此看法,但安邦咨询的分析认为,马哈蒂尔的强硬态度必须首先要过一道大关,这就是货币贬值以及美元短缺,实际马哈蒂尔原来执政下台的因素之一,就是亚洲金融风暴、债务以及马币贬值的压力。从金融市场的情况来看也是如此,对马来西亚马币“看多”的押注已经明显反转。

  甚至澳大利亚也脱不了干系,澳元也在暴跌的前夜,而且与美国也有千丝万缕的联系。目前,澳大利亚和美国10年期收益率利差已经扩大至20世纪80年代初以来的最高水平,这就使得投资者大肆抛售澳元并买进美元。更要命的是,美联储的加息速度还在加快,美债收益率也强势突破了3%,这些都对澳元形成了巨大的压力。

  那么,既然美联储在不断加息,澳大利亚为什么不跟随加息来保澳元呢?其实,澳大利亚人不是不愿意这么做,而是澳大利亚的经济根本无法接受加息。其他亚洲国家的情况也基本都是这样,从中国内地到香港,从澳洲到东盟,基本都是这样,贸易保护主义以及美联储的政策,是往推动美国经济一枝独秀的道路上走,这是贸易保护主义的本质,其对价则是亚洲金融危机的再度发生。

  一旦这样的危机发生,亚洲国家经济增长在2018年将会遭受严重影响,亚洲国家的货币出现大贬值,债务问题更加凸显,社会经营环境恶化,资金高度紧张,进而会导致社会动荡,政局不稳。这些现象都是彼此关联的,因而也是讨论亚洲金融危机趋势的原因所在。

  本文转载自“安邦咨询”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:亚洲金融危机

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点