钟正生:当前财政热点“五问五答”

1评论 2018-05-31 08:19:18 来源:金融界网站 作者:钟正生 李蕙荃 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

6.9%的广义财政增速仍然大概率弱于名义经济增速,这意味着需要广义财政资金发挥更大的杠杆效应,或者更多通过非政府投资,才能维持合意的经济增长。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

  主要观点

  4月下旬以来,随着中美贸易战局势的愈演愈烈,国内政策似乎出现了一些松动迹象。这引起市场对财政扩张、基建发力、经济预期向上修正等的讨论。本文对近期财政政策热点进行梳理,回答了财政基调、广义财政等核心问题。我们的主要结论如下

  第一,财政政策是否出现了边际放松?财政政策边际放松,从两会就已开始;近期市场关注度上升,是政策微调与高频数据改善的叠加结果。但政策基调并非转向,财政边际放松是对冲性与结构性的。

  第二,财政放松与“走老路”有何不同?当前财政“走老路”的约束在于:其一,财政“走老路”与“结构性去杠杆”“高质量发展”的政策环境不符。其二,财政“走老路”需要货币信贷大幅宽松作为配合,与当前金融监管环境不符。其三,财政政策“走老路”需要一个“前产能过剩经济”作为基础条件,这与当前中国经济阶段显然不同。

  第三,如何看待财政领域的“高质量发展”?财政领域的“高质量发展”,表现为资金来源端的财政支出节奏提速、财政支出结构优化等,和资金运用端的存量财政资金调入、财政执行效率提升等。财政领域的“高质量发展”,对经济增长的影响表现为一正一负的两面性。一方面,盘活存量财政资金与提升财政资金使用效率,对于经济增长是偏正面的作用。但这类影响已经发挥得较为充分,进一步发力空间可能比较有限。另一方面,财政支出向公共服务倾斜,将会更多影响收入分配,对私人消费的提振作用会相对缓慢与微弱;财政资金支持基建的比重弱化,对政府投资与经济增长是偏负面的作用。

  第四,广义财政的“钱”从哪里来?2018年广义财政资金恢复温和扩张,增速可能回升至6.9%,主要因为地方专项债扩容、城投债发行提速,而预算财政赤字、铁道债净融资也有小幅扩张,PPP新增落地规模预计持平。但要注意的是,6.9%的广义财政增速仍然大概率弱于名义经济增速,这意味着需要广义财政资金发挥更大的杠杆效应,或者更多通过非政府投资,才能维持合意的经济增长。

  第五,广义财政的“钱”向何处去?基建投资资金来源中,除了预算内资金与国内贷款外,更多是城投债、PPP、专项债、政府性基金、非标融资等各类自筹资金,容易受到融资环境、供地政策等影响而面临较大的不确定性。假设2018年基建投资增速降至13%,并扣除估算得到的地方专项债、城投债、PPP、专项金融债、政府性基金等,资金来源残差部分可以认为主要是非标融资。那么,2018年这一残差仍会接近4万亿(与2017年水平相当),这显然与2017年末以来的非标监管愈益严格的环境相悖。这意味着银行表内信贷需要扮演更多承接基建投资等刚性融资需求的任务,否则将会显著影响广义财政的杠杆作用与发力效率。简单估算,如果今年非标融资等残差部分收缩到3万亿,那么今年基建投资增速可能回落到8.6%附近。

  宏观专题:当前财政热点“五问五答”

  本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:财政热点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

国务院:稳住投资保持正常增长

2018-09-19 02:42:59来源:证券时报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

刘国强:高度关注扶贫领域风险

2018-09-19 02:15:02来源:中国证券报

大摩报告看好日股后市

2018-09-19 02:19:16来源:中国证券报

“乡村教师”马云上了一堂最好的数学课

2018-09-19 00:27:48来源:Donews

30多家央企新增减负债约束性指标考核

2018-09-19 02:12:00来源:中国证券报

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商业太空项目不断落地 SpaceX成行业领跑者

2018-09-19 02:17:35来源:中国证券报

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

国务院:把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 02:12:55来源:中国证券报

中国酒企品牌价值首次突破2000亿 茅台集团达2375亿

2018-09-19 01:52:49来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点