港股摘牌新规对A股退市的借鉴意义

1评论 2018-05-31 04:44:30 来源:证券时报 作者:罗曼 603022老妖不死!

  港交所近日修订《上市规则》,并刊发新的摘牌制度,摘牌程序将更有效针对长时间停牌的上市公司东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至5月30日,自然日停牌天数超过1000天的有32家上市公司,其中天然乳品自2010年9月7日停牌之后就再也没有恢复交易,停牌长达8年之久。

  从以往被摘牌的上市公司财务数据来看,港交所的摘牌标准大致有以下几个特征:主营业务长期处于低水平运作,且可持续性存在严重问题,其次净利润常年处于亏损状态,第三,过去5年经营性活动现金流至少4个年度都为负,第四,总资产少于1亿港元,股价多为细价股。总结下来,就是业绩差的小盘股。

  这样的公司基本面价值很低甚至为零,且经营基本无好转迹象,这些公司都有着在成熟市场看来不得不摘牌的理由。此次港交所刊发的摘牌新规中包括,首先,主板连续停牌超过18个月、GEM(创业板)连续停牌超过12个月的上市公司将其摘牌并刊发摘牌通知;其次,发行人如未能在通知所指定的时间内恢复股份买卖,港交所有权将其摘牌,甚至即时将发行人摘牌,简单理解就是可能你的股票还在交易中就会被港交所强制摘牌,去年华多利集团就出现此种情况;最后,新摘牌程序生效后,如果企业依然没有足够业务运作或资产的发行人将不再需要经过三个阶段的摘牌程序。

  有不少投资者感叹,为何别人家的摘牌退市这么容易,A股退市为何就这么难?

  事实上,自1990年A股市场开市以来,28年间A股强制退市的仅有54家,年均不足2家,众所周知,过去由于A股市场一直存在“借壳”通道,于是炒壳成为A股市场最大的投机游戏,股民对风险视而不见,看到的是借壳后股价一飞冲天的财富盛宴,严重扭曲A股估值标准,破坏股市资源配置。

  纵观港交所因摘牌退市的也不少,值得玩味的是,基本看不到投资者会拉横幅游街维权,要求赔偿损失,对于投资者来说,港交所扮演的角色就是一个把关人,但把关的焦点在信息披露上,而不是实质性的前端审查,不会为投资者做出决策,并视投资者为成年人,能够为自己的投资承担风险,反观我们的监管层,扮演的更多是保姆型角色,为投资者操碎了心,到头来投资者却不买账,赢了算自己的,亏了就拉横幅维权,如此一来,监管层也甚是被动,A股的退市阻力就更大了。

  再加上并购重组理由无期限停牌,已成为了垃圾股躲避退市的最后一根“救命稻草”,截至5月30日,A股停牌超过200天(自然日)的“钉子户”有9家,其中*ST新亿(行情600145,诊股)自然日停牌天数达到906天,深深房A(行情000029,诊股)自然日停牌天数为624天,这些公司任性,长时间乱停牌,也直接损害了投资者的利益。

  而A股公司的任意停牌现象,一度被指是MSCI拒绝接纳A股的重要原因之一,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,港交所最新刊发的摘牌新规,十分值得A股市场借鉴或直接引入采用,如此一来许多ST公司就可以缩短退市进程,并可体面地及早终止上市。唯有如此,股民才不会参与炒壳的投机游戏中,他们才会主动对垃圾股“用脚投票”,也不会有人抢购“毛股”,这才是最令人向往的“市场化”退市机制。

  甚是欣慰的是,今年A股有3家公司被强制退市,分别是*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳,创下近11年来退市公司数量最高纪录,伴随着IPO常态化及借壳上市被封杀,壳资源越来越不值钱,垃圾股退市将变得越来越高效,越来越容易。

关键词阅读:停牌 退市机制 退市公司 A股市场 港交所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点