中国证券报:警惕美元持续上涨“冲击波”发酵

1评论 2018-05-31 02:06:56 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 打板族爽了!

  4月中旬以来,美元持续走强。5月29日,美元指数更是一度突破95关口,刷新6个半月高位。历史上美元的历次上涨周期,都会引发金融市场动荡。本轮美元走强,同样冲击了汇市、债市等金融市场。受避险需求强劲和美联储加息预期等影响,美元指数后市继续上行仍是大概率事件,对全球金融市场的潜在冲击值得警惕。

  此番美元持续强势上涨主要原因有四点:一是美元相对利差扩大。4月以来,十年期美债收益率从2.7%一度突破3%关键水平,为2013年以来首次,而基准的十年期美债收益率与德债利差一度扩大至240基点,套息交易下美元资产受到追捧。二是欧洲政局动荡带来避险情绪升温。近期意大利组阁突然恶化或面临重新大选,以及西班牙启动对首相的不信任调查等,引发市场对欧元区解体的担忧,欧元、英镑走软助长美元强势。三是美联储加息预期。目前,6月加息预期高企,美元持续大涨令市场氛围转向看涨美元。最后,贸易逆差的扭转预期也是近期美元走强的重要因素。金融危机以来,美国多年的贸易逆差成为致使美元疲软的原因之一,而近期美国政府采取措施收窄贸易逆差成效初显,成为拉动美元走强的关键因素。

  最近四十年来,每轮美联储加息周期和由此引致的美元上涨周期都会引发地区性金融市场动荡。上世纪八十年代初的拉美债务危机,随后的墨西哥危机、亚洲金融(港股00662)危机和美国次贷危机等,都是在美元进入加息周期而走强之后爆发的。

  本轮加息周期开始之后,美元虽在初期有所下跌,但此次美元重回上涨轨道且涨势凌厉,对金融市场的冲击已经显现。影响最直接的汇市方面,对外部融资需求较高的新兴市场国家首当其冲遭遇重创。首先崩盘的是阿根廷,年初至今,阿根廷比索兑美元汇率下滑逾30%,其中本月下跌20%;第二个倒下的是土耳其,4月中旬以来,土耳其里拉兑美元贬值逾20%。此外,过去一个月以来,巴西、墨西哥、南非等新兴市场国家货币均在美元升值压力下,出现不同程度的贬值和资金外流。美元走强还让投资者对美元债务高筑的新兴市场偿债能力产生焦虑,并使新兴市场债市遭遇血洗。新兴市场股市同样也不乐观,伴随美元走强,泰国、马来西亚、印尼、越南等东南亚股市,东欧的匈牙利、捷克和南美的巴西等国家的股市都出现持续下跌,部分国家更是股债双杀。这与美元走强导致的资金外流不无关系。

  受避险情绪升温和联储加息预期影响,美元指数近期仍有上行空间。一方面,贸易摩擦影响将长期持续,由此带来的避险情绪升温,将对美元上涨形成正面作用;另一方面,市场对本周发布的美国4月核心PCE物价指数和美国5月非农就业人口变动数据的乐观判断,进一步加大了美国通胀预期及由此引发的美联储加息步伐猜想,进而支撑美元上涨。

  随着美元升值预期强化,近期需警惕新兴市场资金外流风险。作为新兴市场最重要的经济体,中国市场则相对稳定。首先,中国一季度GDP实现6.8%增速,经济仍相对平稳,且中国有较大的外汇储备,能抵御资金外流冲击;其次,虽然近期人民币相对美元有所走弱,但对一篮子货币仍在持续走强,使得人民币资产依然具备避险和全球配置价值;三是自2017年起中国采取了加强金融监管的重大政策调整,使金融风险一定程度上得到暴露和化解,从而为应对美元强势和新兴市场国家可能出现的金融波动提供了缓冲空间。

关键词阅读:美元 美元指数 金融危机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五只"国家队"基金净值时隔多日再变动 疑似入场救市

2018-10-18 16:58:32来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

恒天集团董事长张杰涉嫌严重违纪违法 正接受审查调查

2018-10-18 15:27:44来源:金融界网站

中国恒天董事长张杰被查 业内评价“有野心”

2018-10-18 15:42:01来源:e公司官微

天风刘明章回应“9000月薪”:为提振内部战斗力举例

2018-10-18 17:01:43来源:金融界网站

美国又退群!不仅影响你快递费 还让电商快递"很受伤"

2018-10-18 16:25:41来源:中国基金报

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

外交部:中国将坚定不移深化汇率市场化改革

2018-10-18 16:47:19来源:央视新闻

中国9月外汇占款余额减少1193亿 降幅较上月明显扩大

2018-10-18 16:34:30来源:金融界网站

FF与恒大仲裁结果近日出炉 或因恒大拒付款致量产停顿

2018-10-18 15:46:19来源:金融界网站

油价19日预计迎来“四连涨” “破8”不远了

2018-10-18 08:50:00来源:新华网

历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

外资评级机构开展银行间债市评级备案工作正审慎推进

2018-10-18 16:28:20来源:金融界网站

下架风波中的斗鱼:直播行业面临洗牌

2018-10-16 05:40:03来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点