杨锦鑫:横跨半个地球的新兴市场危机

1评论 2018-05-29 15:31:16 来源:金融界网站 作者:杨锦鑫 2018年A股放心王

针对阿根廷比索弱势的一面,阿根廷政府的措施显得是那么的苍白,调控政策里面出现的只是控制不安局面,却并未调整本币货币框架结构。

  作者:知名网评人,著名专栏作家 杨锦鑫   

  时值初夏,全球都在等待2018年世界杯的到来。在世界杯尚未开赛之前,已有两大足球大国成为世界瞩目的焦点,然而土耳其和阿根廷这两大横跨半个地球的南北半球国家却并不是由于足球成为焦点,反而是因为两国股债汇“三杀”,致使全世界投资人对新兴市场担忧瞬间弥漫,备受瞩目。

  前有阿根廷货币比索在5月以来暴跌超20%,后有土耳其货币里拉一日重挫2.5%。两大新兴市场货币相继下跌,市场人士戏称“阿根廷蹲完土耳其蹲”。不过,此事着实也怪不得外汇兑交易方面,毕竟随着近期美元小幅走强,其他主流货币兑均是承压小幅下行而已,几乎没有闪崩的老牌货币种。在这种前提下,土阿货币的下跌,更多的可能是新兴市场货币确实存在很大问题亟待解决。

  最新的数据显示,阿根廷比索对美元汇率近几周累计下跌大约25%,而比索的大跌迫使阿根廷政府采取加息、削减财政赤字等调控手段,借此抑制本国货币贬值。货币贬值甚至牵动了阿根廷总统。阿根廷总统西奥•马克里称:“货币危机正在解除,我们正在寻求国际货币基金组织达成协议,并且希望获得国际社会的帮助”。调控政策和总统发言后,阿根廷本币的处境才有所好转,这所谓的‘好转’也仅仅是有一点而已。

  阿根廷本币依旧在近期延续下行的状态,看来并没有因为政策手段调控有多么的符合政府的意愿出现任何改变的走势。5月16日,比索在市场利好助推下,对兑美元汇率回升至1美元兑24.8比索。回到现在,截至29日,美元阿根廷比索汇率报24.7190,依然不容乐观。

  针对阿根廷比索弱势的一面,阿根廷政府的措施显得是那么的苍白,调控政策里面出现的只是控制不安局面,却并未调整本币货币框架结构。

  1.阿根廷共和国金融部双边对外融资局局长Matias Javier Mana认为,尽管此前比索出现大跌,但已经基本进入底部并可能会一直维持在这个汇率水平。他向记者透露,IMF正在考虑以4%的利率为阿根廷提供高达400亿美元的融资。

  2.阿根廷财政部成功拍卖了5年期和8年期BOTE国债,与IMF有关融资计划的谈判也在顺利进行中。

  3.阿根廷央行把基准利率拉高到40%。

  4.阿根廷总统马克里访华

  以上是阿根廷官方就汇率崩盘做出的补救措施,先是官员对外安抚人心,后再是央行在6天内已经花了50亿美元(此数字约等于阿根廷一成外汇储备)干预汇市,最后向其他国家寻求帮助。总之,所有的挽救办法中,就是没有考虑过促进长期经济结构改善。所以说,怪不得美元在这两个月升值期间,阿根廷本土货币贬值的紧张情绪蔓延。即使没有美元强势,以后再有基本面上的疲软,作为新兴货币的比索,由于结构不调整,势必将面临更大的泡沫风险。此事现在来看,是好事!希望阿根廷政府能从中寻找到改变的契机和机遇。

  在阿根廷蹲完后,上周三,土耳其里拉跌至历史最低点——1美元兑4.9282里拉。

  然后,土耳其政府加息......

  这么分析,新兴市场危机普遍具有一个通病,即是政府作为对于未来毫无作用,甚至还夹带着一些误导。如出一辙的加息方式,雷同的经济高官安抚人心的讲话,连寻求他国帮助都是一个模子里面刻出来的。最令人可惜的是,两国双双在遭遇金融危机以来最严重的一次贬值前,都给本国经济闪跌埋下了炸药。这个炸药桶则是土耳其里拉、阿根廷比索的危机前夕,两国货币只是依靠美元债务支撑,国内政府不具备足够多的美元储备,并且国内银行账户赤字严重。简而言之,两国外汇储备较少、债务高企、缺少其他货币支撑,方让本国的新兴市场货币倒下。

  外汇储备少,导致出口结构失衡,变相助推国内账户持续恶化,对外外汇融资需求增加,最终致使本国经济受限于出口结构单一。在出口结构单一的环境之中,哪怕阿根廷政府逐步取消出口关税,始终难以逆转其持续扩大的贸易逆差。贸易逆差出现后,单一的出口结构便彻底失衡,经济将再难改善,剩下的仅有控制事态不朝更恶劣的一方前进。

  债务高企,外汇储备增多。这么看来是好事吧?当然不是。当两国政府重新大幅借债推升外储的时候,本国货币结构性脆弱性也在暗中上升。由于新兴货币本身就是依靠美元的动态,在寻常时期进行涨势互换。当外汇储备增加后,阿根廷、土耳其金融结构的单一性就得以体现——美元大涨,新兴货币下跌。这也是单一性经济结构在外汇储备增加后,两个金融体系结构性失衡的集中体现。单一的涨跌联系,就让货币够呛得了,尤其是现在美元涨至94关口上方的情况下,无论如何做,货币顶多也是承压状态。

  国内对美元和加息并重,致新兴市场风险性提升。当美元上涨,导致新兴货币下跌后,央行便开启加息周期,然而新兴经济体的加息方式肯定不如经过深思熟虑的美联储团队那样高效完善。货币政策本身就是一个易紧难松的一类决策,看看美联储就是一个鲜明的典型,直到现在美联储还在渐进式加息道路上摸索。美元强势,国内央行考虑加息,加息推升货币升值,货币升值遗留通货膨胀的隐患,在经过一段时间的好转后,将加速本土货币贬值。而且,两国选的加息节点不太适宜。美联储正处于6月加息前夕的铺垫道路上,美元正是强势时机,临近的6月加息或印证美联储未来两年改变加息强度,往愈来愈激进的加息上靠拢。此时,若有与之相对的货币冒出头来,后市免不了遭遇毁灭性的打击。

  不思进取,不改变经济结构,新兴市场危机近在眼前。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新兴市场危机

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
温州:一座充满了悬念的城市

2018-04-10 06:33:16来源:秦朔朋友圈

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛预测未来一年美元或贬值7%

2018-08-20 01:50:03来源:中国证券报

八问房租:如此飙涨谁之过? 租不起时代来临?

2018-08-19 21:37:30来源:券商中国

15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

2018-08-19 21:37:47来源:券商中国

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

个税法草案下周审议 专家:可按小改、大改分步实施

2018-08-19 20:36:17来源:每日经济新闻

大连证监局:强化风控管理加大监管力度

2018-08-20 01:41:49来源:中国证券报

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

北京租房图鉴:“逃”出地下室的十三年

2018-08-19 13:58:51来源:中新经纬

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

银保监会发文提升服务实体经济质效

2018-08-20 01:40:37来源:中国证券报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 01:38:39来源:中国证券报

评级机构相继警示土耳其市场风险

2018-08-20 01:49:20来源:中国证券报

海航集团拿下欧洲一机场运营权 将投近1亿美元改扩建

2018-03-29 11:27:12来源:金融界网站

北京将出台未来5年人才行动计划 拟募资千亿打造创新发展基地

2018-08-19 22:32:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点