易宪容:当前中国货币政策不应该再放松

1评论 2018-05-29 13:53:41 来源:金融界网站 作者:易宪容 低吸也能抓涨停!

从最近中国人民银行2018年第一季度货币政策执行报告及实际货币市场操作来看,有分析认为中国央行的货币可能出现转向的迹象。中国央行短期内的货币政策至多是保持现状,及逐渐地转向对信用扩张边界收紧,否则中国金融市场所面临的风险只会增加而不会减小。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  易纲上任人民银行行长已经有两个多月了,尽管易纲一直在强调,中国经济增长势头稳中向好,2017年中国非金融部门杠杆率略有上升、企业部门杠杆率有所下降,同时金融部门的杠杆水平得到控制。由于中国经济基本面强劲,金融风险总体可控,同时拥有充足的政策工具防范系统性风险。所以当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续坚持金融市场的基本改革战略。也就是说,易纲行长上任后会坚持以往的既定货币政策,中国货币政策的走向不会有大多的变化。

  不过,从最近中国人民银行2018年第一季度货币政策执行报告及实际货币市场操作来看,有分析认为中国央行的货币可能出现转向的迹象。该报告明确表示,目前整个宏观杠杆率控制取得了明显的阶段性成果,从而采取了“稳增长”替代了此前的“去杠杆”。特别是该报告与2017年第四季度货币政策执行相比,其用语有明显的不同。比如,上一个报告所说的“综合考虑金融监管政策的宏观效应及对金融业态和市场运行的影响”现改变为“综合考虑宏观经济运行变化”;前一个报告所说的“把握好稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡”现改变为“把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡”;此外,新报告剔除了“削峰填谷”这一关键词等。

  其实,2018年第一季度央行货币政策执行报告用词的变化,尽管整个货币政策的格局即稳健中性的货币政策不会有多大变动,但是货币政策关注点可能会有所不同。由以往更关注金融监管效应及金融体系内部风险的防范转移到关注实体经济的增长上来,用调结构取代去杠杆,也意味着各类杠杆扩张得到一定程度的控制,去杠杆迫切性不是最为重要的事情。因为,从2017年的数据来看,除了居民的杠杆率上升了4个百点到55%以外,企业及政府的杠杆率都在下降,但整个经济增长动能则有所减弱。所以,在这种情况下,中国央行的货币政策有可能会从“稍紧”转向“略微宽松”,或中国央行的货币政策有可能出现转向。但仅是词语上来理解还是不够。

  可以说,近10年来,通过信用过度扩张来保证经济增长,这是中国央行的惯例。近9年来信用的过度扩张已经到无可复加地步。比如,1949年到2008年M2(广义货币)增量为47.5万亿元,2009年到2012年4年达到50万亿元,2013年到2017年5年达到70万亿元。也就是说,近9年国内信用扩张的程度以总量来比较前30年的2.5倍以上;如果年均比较则是17倍以上。即近9年信用扩张速度快于前60年的17倍。如果中国经济增长存在压力,中国央行同样会通过信用过度的方式来拉动经济增长。

  从目前中国经济增长态势来看,尽管中美贸易战对中国的进出口贸易会有一定程度的程度,但关系不会太大。当前中国经济的增长动能仍然放在房地产市场的增长。2017年中国商品房销售金额在2016年创历史记录的基础上达到13万亿元以上,增长幅度达13.7%,所以2017年中国的经济增长形势大好,政府根本就不用考虑GDP增长速度。所以很多地方政府官员上任之后,都要重新清查上一任虚报的GDP增长。从目前的情况来看,2018年国内房地产市场的形势,尽管地方政府的房地产调控政策动作频繁,但仍然处于一片大好之中。比如,尽管2018年1-3月份商品房销售面积及住宅销售面积分别为负增长17.3%和23.2%(由于一线城市住房销售急剧下跌),但商品房和住宅的销售总额分别上升了10.4%和11.4%(因为全国房价在普遍上涨,特别是市场实际房价上涨比政府公布的数据要大得多)。也就是说,只要国内房地产市场的价格还在上涨,而且上涨的幅度比住房投资者想象得在快,那么国内商品房销售总额增长还会持续,2018年中国的经济增长也就不存在多少问题。所以,有人分析当前中国央行的货币政策会逐渐地转向宽松,这种判断意义不是太大,因为对于房地产市场来说,本来就是采取十分宽松的货币政策,要让其再宽松到哪里去不太可能,反之,随之国内房地产市场的泡沫普遍吹大,随着美国货币政策正常化步伐加快,中国央行货币政策收紧概率会大于再放松的概率。

  还有,目前市场上感觉到流动性不如早些时候宽松,并非是中国央行的货币政策收紧,而是影子银行整顿、互联网金融整顿及100多万亿元理财资产管道业务的规范化。金融市场的这些重大变化,可以对房地产开发企业影响和冲击会非常大。因为,国内许多房地产开发企业没有这些非正规的融资渠道,有可能面临资金链跟不上的巨大风险。

  也有人认为,尽管从4月份公布的宏观经济和金融数据来看,中国经济增长基本上处于平衡状态,但企业融资难、信用债违约风险频发等问题,都是需要中国央行的货币政策有所调整。所以,上个月中央政治局会议强调扩大内需,同时中国央行意外地大幅降低存款准备金率。这些都意味着向市场发出的中国央行货币政策可能出现宽松的信号。但本文认为,当前中国央行的货币政策已经较宽松了,如果再让这种货币政策宽松所面临的风险肯定不小,更何况在当前中国金融市场利率机制不完善的情况下,要想解决国内企业融资难的问题几乎不可能。所以,中国央行短期内的货币政策至多是保持现状,及逐渐地转向对信用扩张边界收紧,否则中国金融市场所面临的风险只会增加而不会减小。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:货币政策 政策工具 广义货币 削峰填谷 易纲

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美1年期国债利率10年来首次倒挂 反向剪刀差望延伸

2018-11-19 00:22:19来源:每日经济新闻

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

刘士余与券商谈“50ETF期权” 股指期权大时代来临?

2018-11-18 21:36:20来源:每日经济新闻

1.4万亿商誉成黑天鹅?证监会提示风险 这些票你有吗

2018-11-19 08:00:20来源:大猫财经

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

证监会鼓励支持并购重组 四方面简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

杨伟民称应允许城里人到农村买宅基地使用权 能实现吗

2018-11-19 06:35:55来源:中国证券报

多地按揭利率出现松动 100万下浮10%可节省11万

2018-11-18 22:03:16来源:券商中国

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

"鲇鱼"搅动资本市场 深市民营上市公司并购重组活跃

2018-11-19 06:45:13来源:上海证券报

张雨绮怒斥堕落言论 俞敏洪致歉:女性强则国家强

2018-11-19 07:52:47来源:金融界网站

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点