蔡维德:区块链技术重塑商业

1评论 2018-05-28 09:02:55 来源:天德信链 作者:蔡维德 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

我问你们这么辛苦的来斯坦福大学学习,现在却放弃学位,你们想做什么?他们说“准备从事区块链事业,因为区块链是下一代互联网, 上次互联网时代没有赶上,这次区块链时代不能不上车”。

  作者:中组部“千人计划”特聘教授,北航数字社会与区块链实验室主任,北京天德科技首席科学家,国家大数据(贵州)综合实验区区块链互联网实验室主任,天民(青岛)国际沙盒研究院院长 蔡维德   

  2018年5月20日,“链上无限·2018年中国区块链产业高峰论坛”在京隆重举行。本次峰会由国家工信部信息中心指导,起风财经、网易科技主办,中国云体系产业创新战略联盟、清华产业星聚计划、盗火者区块链应用联盟、中国知识产权联盟区块链专委会联合主办。

  蔡维德教授作为特邀嘉宾出席峰会发表主题演讲,他表示区块链就像下一代的互联网,会带来一定的商业重组和改革,从国际和国内两方面分析了金融市场上区块链带来的优势以及发展方向。他认为不一定需要发币才会对社会有帮助,区块链技术可以带给人们未来的生活带来巨大改变。

  以下为国家“千人计划”特聘教授、天德科技首席科学家蔡维德发表的题为《区块链技术重塑商业》的演讲实录,由起风财经精编整理,有删减。

  各位领导,各位来宾,感谢大家!今天我演讲的题目是“区块链技术重塑商业”。

  2017年11月到12月中旬,我在加州硅谷发现了一件让人吃惊的事情,有很多还没毕业斯坦福大学的学生弃学了学习。我问你们这么辛苦的来斯坦福大学学习,现在却放弃学位,你们想做什么?他们说“准备从事区块链事业,因为区块链是下一代互联网, 上次互联网时代没有赶上这次区块链时代不能不上车”。

  假设区块链真的是下一代互联网的话,将来会有怎么样的发展呢?这是我们需要考虑的问题。

  众所周知,在2017年9月29日的英国央行,IMF基金主席说要考虑把数字货币放在篮子里(如今篮子里只有5个世界重要货币例如人民币美元),并且区块链技术会有大量的颠覆!她的想法太惊人了

  现在我们已经进入区块链时代,主力基金进来后,资本市场改变了,股票市场出现了 “块来疯”的现象,在国外区块链股票拼命地往上涨,一只股票两天之内涨了许多倍,这在股票市场是非常罕见的事情。

  有人认为会有金融大改革,也有人怀疑我们现在所做的实验的真假性,是否真的有主力基金进来。我今天讲三四个真实场景下的例子。

  世界著名投资人投资区块链

  第一个就是索罗斯,他是除了沃伦·巴菲特之外世界上最出名的投资人。2017年,他进入了区块链市场。索罗斯在2017年年底的时候,把Facebook的股票全部卖掉,买了Overstock股票。Overstock公司在2014年接受比特币作为支付;2015年被美国证监会批准用区块链来发行债券和股票;2017年9月,宣布做加密数字交易所等。

  2017年世界主力基金也进入数字货币,投进的钱就像喷井式一样喷上来!在历史上,这些都是在资本市场和社会上要发生巨大变化时才会发生这样的状况。这代表一个时代已经来临。

  区块链会带来股票市场改革

  为什么索罗斯要投资一家公司用区块链发行股票?因为在国外可以用虚假交易无限卖空(naked shorts),这当然是违法行为。可是在股票市场上却经常发生,因为没有有效方法来执行这法规。包括Overstock的股票,在美国交易所被无限卖空,导致股价一直非常低,造成公司运作上的困难。打官司多年,但又因为技术上的问题让案件无法成立,所以Overstock的老板非常厌恶华尔街的黑暗面。

  蔡维德:区块链技术重塑商业

  他想成立“新华尔街”,用区块链追踪股票市场,每一张股票在一秒之内就可以知道在谁的手中,无限卖空就不可能发生了。所以区块链变成了一个监管利器,如果有人违法无限卖空,可以用智能合约一分钟之内把所有卖空股票自动买回来。

  全世界除了Overstock公司还有很多其他的公司都在做这件事,国外多家股票交易经营公司例如交易所和注册公司都在观察和考虑这事。因为如果这是真的实现,这会给市场带来巨大改变, 而这改变现在已经开始。

  欧洲央行2016年提出,如果未来使用区块链,清算所、结算所或者注册中心都会消失。区块链来临后,将会发生巨大的商业重组。我个人认为不会发生这种事。即使不发生如此大的重组事件,非常有可能会有类似市场重组事件发生。改变是一定的,而且会是大改变,但最后改变会是什么样子现在还不是很清楚。

  现在最积极研究区块链公司都是被欧洲央行画叉的公司(就是2016年欧洲央行认为以后会被取代而消失的公司)。他们在区块链方面下的工夫最大!

  2017年,欧洲央行、日本央行、加拿大央行用区块链做股票交易实验。欧洲央行和日本央行报告是在2018年3月提出来,他们认为实验成功!2017年5月,加拿大央行用区块链做支付,结果实验失败!但这次欧洲央行、日本央行宣布成功,他们认为可行,而且技术上已经可以达到。2016年澳大利亚股票交易所用区块链做实验,到今天报告都没有出来,人们认为可能是失败的。2018年五月中旬,加拿大央行也宣布可用区块链在股票交易上。失败为成功之母。以前失败中的经验可以使区块链更加成熟。

  世界三个央行都已经成功使用区块链在股票交易上!以后不用再说区块链不能用在股票市场了。

  证券代币时代来临

  证券代币时代来临,现在数字代币市场将会有大改变

  巨大的发展出于美国的证券交易委员会SEC,它他认为数字代币都是证券代币,要以证券法来管数字货币。并把交易所分为是合法和非合法的,而且大部分数字代币交易所都是违法的,提出监管的时候还要监管钱包!在这种环境之下数字代币交易将会是透明的。

  这会对币圈有巨大的影响,如果按照美国SEC的法规继续前行。许多的代币将会被列为违法。在违法的交易所上做(违法的)代币交易将会受到处分,如果这样将会出现许多法律管制,这些事情就值得人们认真追踪美国证卷交易委员会如何执行这些法规!

  Token发行会变得非常严格

  一个新的时代到来了,美国、加拿大、英国在三四个月之内,都不约而同认为不再会有数字代币。他们认为这些是证券代币。是证券Token,要发Token没有问题,但必须经过证监会的批准。

  在加拿大只有上市公司才能发证券代币,每个上市公司如果要发证券代币,必须重新审。股票上市要审,上市公司发证券代币等于两次审批,也代表两次上市!事情演变成一个全新的局面,全新的金融系统开始,这已经引起了人们的兴趣。但是也代表如果公司不守法,证卷监管单位可以直接下币以及下市,处罚和利益都是两倍!这是一种新的发展。

  在加拿大如果要发币,只有在特殊监管形势下才能做。2018年在巴哈吗的证券代币会议是世界上第一个证券代币的国际会议,加拿大监管单位的主席都出席。2018年3月已经有80家公司开始在加拿大注册,准备发行证券代币。这是三个月以前的资料,现在可能更多了。

  蔡维德:区块链技术重塑商业

  

  只有发币的公链才有用?

  只有发币的链才有用?这是一些人的看法。其实发币与不发币,与公链和私链没有关系。公链和私链都可以发币,或是不发币。

  而且现在公私链已经不分了,一些出名而且价值很高的公链后来被发觉是联盟链或是更可怕的竟然是中心链!一个多年自称是分布式(“去中心化“)的公链竟然由中心控制!

  新的公链技术和联盟链技术也没有很大差异。所以今天说只有公链才有价值已经不准确。

  不发币也能有价值

  今天举一个例子。一个银行业务贸易金融,全球一年的业务是22万亿美元。一般人认为,如果使用区块链的将会节省一半的钱,会有11万亿美元进入实体经济!这个价值巨大无比,因为这个价值大过于美国在2008年经济危机上印钞票的价值。当年大量印钞票救了美国经济,而如今使用区块链不需要印钞票就可以达到同样的经济效果。

  所以并不是必须发币对社会才能产生价值,如果使用区块链技术在金融领域里,不发币就可以产生巨大价值。

  上个星期汇丰银行宣布使用区块链在贸易金融这个项目。这项目市场价值是9万亿美元。

  今天的演讲,我提出的都是实名和单位,例如索罗斯、日本央行、加拿大银行、汇丰银行,而且提出的事件都是公开可查证的。

  贸易金融方面的分析是本人在2016年1月和汇丰银行高管的讨论结果。当时汇丰银行的高管就开始了这个项目的策划。2016年本人也在国开行、发改委、工信部讨论区块链与贸易金融上面的应用。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链技术 商业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

刘国强:高度关注扶贫领域风险

2018-09-19 02:15:02来源:中国证券报

30多家央企新增减负债约束性指标考核

2018-09-19 02:12:00来源:中国证券报

大摩报告看好日股后市

2018-09-19 02:19:16来源:中国证券报

国务院:稳住投资保持正常增长

2018-09-19 02:42:59来源:证券时报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

国务院:把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 02:12:55来源:中国证券报

商业太空项目不断落地 SpaceX成行业领跑者

2018-09-19 02:17:35来源:中国证券报

央行上海总部提示虚拟货币交易风险

2018-09-19 02:16:36来源:中国证券报

8月银行间货币市场成交增长42.1%

2018-09-19 02:16:17来源:中国证券报

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

地方政府平台非标融资持续收紧 “安慰函”已成过去式

2018-09-19 02:12:42来源:中国证券报

深化混合所有制改革意见发布 探索央企混改可行路径

2018-09-19 02:11:08来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点