皮海洲:富士康会不会成为第二个中石油

1评论 2018-05-25 10:53:24 来源:金融界网站 作者:皮海洲 2018年A股放心王

随着富士康的发行与上市,一些市场人士担心富士康会不会翻版中石油A股的走势,担心富士康会不会成为第二个中石油。实际上,这种担心不是没有道理的。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  昨天是富士康IPO发行的日子。根据23日晚间富士康发布的招股说明书,市场重点关注的募资金额也正式公布:发行价为13.77元,发行市盈率为17.09倍,募资金额271.27亿元。271.27亿的募资规模相较此前272.532亿的募资规模略有减少,但这一规模创下了A股近三年募资纪录,也是A股史上第12大募资额。

  而根据之前的发行安排,在本次发行的19.7亿股A股股票中,30%向战略投资者配售,战略配售股份为5.91亿股。其中的50%锁定1年,50%锁定18个月,而有战略合作意向的投资者可延长超过36个月锁定期。战略配售之外的股份13.79亿股,按照网上30%、网下70%的比例分配,且网下发行份额的7成必须锁定一年。这样网上发行的份额只有4.137亿股,而网下发行9.653亿股,其中7成锁定份额为6.757亿股,未锁定份额为2.896亿股。如此一来,在本次发行的19.7亿股中,首发未锁定的股份为7.033亿股(4.137亿股+2.896亿股)。

  而随着富士康的发行与上市,一些市场人士担心富士康会不会翻版中石油A股的走势,担心富士康会不会成为第二个中石油。实际上,这种担心不是没有道理的。

  首先,富士康与中石油一样都是大盘股发行。富士康发行的股份是19.7亿股,而中石油发行的股份是40亿股。富士康的募资是271.27亿元,中石油募资668亿元,二者基本上都属于巨无霸型企业上市。

  其次,也是非常重要的一点是,二者上市前都被市场看好,头上都带着闪亮的光环。象中石油A股上市,头上带着的是“亚洲最赚钱企业”的光环,在当时看来,谁要是不投资中石油股票,谁就是拒财富于千里之外。而当下的富士康,头上的光环更多,工业互联网、智能制造,尤其是还有着当下市场最时髦的一个概念,即独角兽概念,是目前市场上最大的一只独角兽。如此一来,富士康股票上市后受到市场的炒作将是不可避免的。

  不过,尽管富士康与中石油A股上市有不少的相似之处,但富士康翻版中石油A股走势的可能性还是很小的。

  中石油A股之所以成为市场谈论的一个标杆,很大程度上是因为该股上市以来,走出的是高开低走的走势,在市场上具有典型性意义。该股上市首日开盘价48.60元,随后瞬间上摸48.62元的最高价,然后就开始了其低走的历程,到20081028日探底9.71元,在上市后近一年的时间里几乎没有像样的反弹行情,大凡买进中石油A股的投资者要么割肉走人,要么被套牢,包括按16.70元发行价买进中石油股票的投资者,如果没有及时获利了结的话,那一样也是只能面对套牢的命运。

  但富士康重复中石油A股走势的可能性几乎不存在。这主要是由这几方面的原因来决定的。

  首先是新股上市首日的交易制度不同。中石油上市时,新股上市首日是没有涨停幅限制的,开盘价最高可较发行价上涨900%。可以说,正是这种制度导致了中石油A股悲剧的发生。正因为可以大幅度高开,所以中石油上市的开盘价就一步到位,进而导致后来长时间的下跌。而目前的新股上市首日交易制度,就是总结了中石油上市首日交易的教训的,上市首日最多上涨44%,这样就避免了开盘一步到位的走势发生。

  其次,富士康的锁定发行可以减缓新股上市时的抛压。中石油A股首发40亿股,其中的30亿股是网上发行,10亿股是网下发行,而网下发行锁定期为3个月。富士康由于大规模锁定,首发上市流通的股份只有7.033亿股,而其他的股份锁定期最少为1年,所以,上市后,中石油的抛压很大,而富士康的抛压相对较小。

  不仅如此,正是由于富士康股份的大规模锁定,这反倒有利于富士康股票上市后的炒作。参与战略配售的都是大机构,网下配售锁定的基本上也都是机构投资者,这些机构们为了在一年后能够高价套现,必然会在上市后的一年里,寻找各种机会来炒作富士康股价,达到推高富士康股价的目的,以便为一年后的套现作准备。也正因如此,富士康重复中石油的可能性几乎不存在。

  但这并不意味着富士康上市后就没有投资风险。实际上,富士康的投资风险同样是存在的。一是富士康上市后,短线过度炒作的风险。中石油是上市后开盘价一步到位,富士康有可能是通过上市后的连续涨停或炒作,将股价炒到高位,从而为后来高位买进股票的投资者带来较大的投资风险。

  二是要正视富士康上市一年后的套现风险。富士康之所以不会重复中石油的走势,是因为中石油的机构持股,上市当时就可以套现,网下发行的股份在3个月之后就可以套现,所以股价在机构的套现之中,一直下跌。而富士康的这种机构减持推迟到1年之后,一年后参与首发认购机构解禁的股份达到9.712亿股(其中网下发行锁定的6.757亿股,战略配售锁定的50%部分2.955亿股),超过了首发上市流通的股份数量。所以对于富士康来说,投资者需要正视一年后机构套现的风险。富士康这种大规模锁定股份的发行方式,也就是将风险推迟了。富士康是否重复中石油的走势,或许要等到一年后才能见分晓。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:富士康 中石油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
温州:一座充满了悬念的城市

2018-04-10 06:33:16来源:秦朔朋友圈

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛预测未来一年美元或贬值7%

2018-08-20 01:50:03来源:中国证券报

15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

2018-08-19 21:37:47来源:券商中国

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

拖累新兴市场 谁是下一个里拉?

2018-08-20 05:14:05来源:国际金融报

八问房租:如此飙涨谁之过? 租不起时代来临?

2018-08-19 21:37:30来源:券商中国

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

个税法草案下周审议 专家:可按小改、大改分步实施

2018-08-19 20:36:17来源:每日经济新闻

EPFR数据显示全球股债基均现资金净流出

2018-08-20 01:49:45来源:中国证券报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 01:38:39来源:中国证券报

评级机构相继警示土耳其市场风险

2018-08-20 01:49:20来源:中国证券报

住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮楼市调控蓄势待发

2018-08-19 23:56:44来源:证券日报

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

加码中关村再扩版图 国美全系加速变身持续整合

2018-08-20 00:29:42来源:证券日报

2018上半年汽车销量排行 东风本田下滑明显

2018-07-20 09:21:00来源:中国网汽车

银保监会发文提升服务实体经济质效

2018-08-20 01:40:37来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点