赵晓:币链分开也解决问题 产业生态共享将如虎添翼

1评论 2018-05-25 08:35:48 来源:金融界网站 作者:何佳佳 华资实业20%大肉分享

美联储认为比特币不是真正意义上的货币,顶多属于资产。区块链货币挑战了传统政府货币的权威,势必引发许多国家和政府的抵制,但这只能影响区块链货币的发展速度,却无法改变根本的发展方向。

  出品人:巫云峰 监制:胡雯 主笔:叶效强 何佳佳 编辑:张仙

  UI设计: 宋鹏 网页制作:盛维玮

  【嘉宾介绍】赵晓,经济学家,香柏领导力机构首席经济学家,北京大学经济学博士;曾任国家经贸委研究中心、国资委研究中心宏观战略部部长;北京科技大学教授、博士生导师;哈佛大学、高登康威尔神学院、香港浸会大学等多所大学访问学者;万达院线、艾比森(行情300389,诊股)等公司独立董事;长期被认为是中国大陆目前最活跃、最有影响的青年经济学家之一;还被《南方人物周刊》评为“我们时代的青年领袖”。著有《彻底的市场经济是无耻的》、《谁是柠檬?》、《超越增长》《金融危机与亚洲的挑战》、《通胀经济学来了》、《人民币怎么办?》、《共享经济2.0:谁领导世界?》等著作。

赵晓470乘以300

  【核心要点】美联储认为比特币不是真正意义上的货币,顶多属于资产。区块链货币挑战了传统政府货币的权威,势必引发许多国家和政府的抵制,但这只能影响区块链货币的发展速度,却无法改变根本的发展方向。

  目前来看,既然不让使用区块链货币,那就采用区块链技术改善交易流程,这同样能解决许多问题,币与链结合更好,分开也是可以的。

  什么是最优?经济学认为,没有更好就是最优。与传统商业组织模式相比,区块链模式显然更有优势。因此我们不能因为未来有风险我们就不做。区块链+人工智能+社群将带来毁灭性创新,改写人类文明。

  创新往往都在边际发生 区块链货币有竞争性货币特点

  金融界:作为经济学家,您如何看待以比特币为代表的虚拟货币?

  赵晓:诺贝尔经济学奖得主保罗•克鲁曼称比特币是一个包裹在自由主义意识形态之茧中的科技神秘主义的巨大泡沫。

  我的态度相对乐观,虽然现在各国政府较多对区块链持保守态度,不愿承认区块链是货币,但区块链事实上已经具有货币的所有特征,同时也拥有货币的所有功能,如价值尺度、支付手段、价值储藏等。

  我同意下述观点,数字货币有四种维度,其在价值上是信用货币,在技术上是加密货币,从实现来看是算法货币,从应用场景来看则是智能货币。因此,区块链货币将成为一种有力的竞争性货币。难怪比尔及梅琳达•盖茨基金会《基层项目/Level One Project》要利用区块链帮助世界各地20亿缺乏银行账户的民众;联合国世界粮食计划署则拟使用《区块建设/Building Blocks》使其现金扶贫业务更快,更便宜,更安全;而中国的壹基金也早已在汶川地震中接受比特币捐款。

  金融界:您说的前两个应用场景均属于国际支付领域,是否区块链货币更适合没有中心化主权管理的领域?在当前移动支付已经非常便捷且法币稳定安全的中国没有使用必要?

  赵晓:区块链货币是否更适合没有中心化主权管理的领域?这么说肯定是对的。从商业实践来看,人类的创新往往都在边际发生。中国的互联网之所以发展的这么好,非常重要的一个原因就是因为当初政府不懂互联网,不懂就无法监管。你看淘宝刚开始发展时候几乎完全没有政府管制,也没有税收。在没有中心化主权管理的领域,相比于其他领域,区块链货币肯定更有施展拳脚的空间。

  当前中国的支付服务已经非常方便,信用保障也不是问题,消费习惯已然养成,是否就没有使用区块链货币的必要了呢?我不这么看。中国货币超发非常严重,通货膨胀特别是资产的通化膨胀其实非常严重。经济学家经常说百姓手中的货币就像冰棍一样,拿在手中、悄然融化。当法币不稳定、通胀日趋严重的时候,区块链货币就具有竞争性货币的特点,人们就会更愿意使用理更有信用的区块链货币。

  展望未来的商业活动,可能是这样的:在一个彼此信任、彼此帮助的社群里,人们可以采用区块链方式组织社群活动,交换彼此的数字资产,与此同时各方言行都会被记录,并且不可修改,而当交易方兑现承诺,完全符合交易条件的时候,电脑就自动完成法定资产的转移。这样一来,假冒伪劣何处藏身?人类就进入到了一个新的信用文明与商业文明时期,而人类的组织形态、生产、生活和生意方式也自然被改写。

  无币区块链也能解决问题 打假领域会大有作为

  金融界:有观点质疑,以比特币为代表的虚拟货币不能实现币值稳定,因为私人发币没有央行的统一调控会乱套,您怎么看?

  赵晓:我觉得这些担忧固然有其道理,但相反的事实也是存在的,那就是存在着“国家机会主义”的行为,而政府时常控制不住滥发货币、掠夺百姓的“有形的手”。特别是在某些非洲国家,简直是乱套了,钞票想怎么发怎么发。这样的法币又如何保证稳定?中国的情况不是最糟的,但也存在货币超发的问题。

  政府的信用并不牢靠。经济学认为,政府不可缺少,却是不得不容忍的恶。为了实现公共目标,人们不得不容忍政府这种超级、暴力的组织形态。由于政府发行的货币具备政府信用,所以大家愿意使用。问题就是,政府也常常不讲信用,常常超发货币。这个时候,区块链货币就显示出竞争优势。两相比较,相对于区块链货币的不稳定性,政府货币可能更不稳定。

  金融界:关于币与链不可分的观点您如何看?

  赵晓:我不完全赞成这个观点,有些区块链项目只利用Token组织交易也没问题。因为组织交易不一定非要使用区块链货币,当然如果使用效果会更好,结合到一起会有珠联璧合的效果。

  既然在某些政府管制下,不让使用区块链货币,那就采用区块链技术改善交易流程,这同样能解决一些问题。币与链是可以分开的,计算也是可以分开的。

  金融界:除了充当竞争性货币,区块链还能应用到哪里?能否展望一下区块链的未来?

  赵晓:中国在发展商品经济、市场经济的过程中,存在很多失信问题无法解决,假冒伪劣至今难以根除,区块链在中国商业领域一定会大有作为。

  我要再次强调,未来区块链、人工智能还有社群加在一起,会极大改变人类的文明形态。正如我的朋友所指出的,这不仅仅是现象级产品,更会成为文明级现象。这样的文明改变在中国也是一样的,区块链将大有裨益。

  当然,区块链货币由于挑战了传统政府货币的权威,势必引发许多国家和政府的抵制。但这只能影响区块链货币的发展速度,却无法改变根本的发展方向。总有有些国家打破禁区,走在前头,以获取创新的超额垄断收益。譬如,2018年2月以色列最高法院正式做出决定,要求银行允许比特币等数字货币交易,严禁他们限制与该行业相关公司的银行账户,此举成为区块链货币的重大胜利。

  区块链让产业生态共享如虎添翼 叠加人工智能未来威力十足

  金融界:您如何看数字资产?这方面的投资逻辑有哪些?您在新书中说的产业生态共享是什么?区块链是否是实现产业生态共享概念的必要金融基础设施?

  赵晓:我认为,未来会有越来越多的人追逐数字资产,具体的投资逻辑有很多种,有人是为了逐利也就是投资的动机,有人是为了做生意更方便,纯粹看中区块链货币的实用功能也就是交易的动机,还有很多人就是为了投机。不同的目的自然会形成不同的投资逻辑,但都是可以理解的,也是合理的。

  产业生态共享我将其称为共享经济2.0,不仅把共享经济从生活资料共享融入到生产资料共享,还从简单共享带入到产业生态共享。具体说来,它是基于互联网、物联网大数据、人工智能等新技术应用的,通过分时共享、按使用付费的运营模式,实现生产资源所有权、经营权和使用权有效分离,进行产业集群布局和组织流程再造,对制造、物流、服务、渠道零售、媒体、金融进行业态创新,乃至对城市规划布局、建设方式与管理方式进行创新,实现规模经济,降低信息费用和交易成本,提高经济运营效率和经济社会效益的新经济发展模式。

  从过往实践来看,很多产业生态共享并未使用区块链技术,所以不能说区块链是产业生态共享模式的必要金融基础设施,但未来区块链一定会使得它如虎添翼。我相信区块链特别是区块链货币嫁接共享经济将带来共享经济3.0的模式。

  金融界:有质疑指出,技术信用也会面临很多技术攻击,比如黑客带来的网络安全威胁,量子计算技术突破带来的威胁等等,您怎么看?

  赵晓:区块链确实会面临量子计算机等更新的技术突破带来的威胁,任何事情都不完美。经济危机和货币危机不断上演,但人们还是使用这套制度,只是因为没有更好的选择。

  与传统商业组织模式相比,区块链模式更有优势,不能因为未来有风险我们就不做。在我们没看到大规模攻击之前,显然区块链就是最好的,它比我们现有的交易方式都要好。何为最优?经济学的看法就是,没有更好的它就是最好的,就是最优。

  我完全相信,以后人们会再发明新的技术,而区块链的动用者也会有新的方法来应对。道高一尺魔高一丈,这也是一个矛和盾的问题,你有矛我有盾,互相较量不断推进人类的创新与商业进步。

  美联储不认为比特币是货币 所以称其在法律上没有管辖权

  金融界:当前各国政府对比特币等虚拟货币的政策立场有何不同?未来会如何发展?

  赵晓:中国和韩国监管比较严苛,中国直接宣布比特币非法,各类虚拟货币交易所被迁出。美联储态度中性,美联储前主席Janet Yellen曾表示“美联储对比特币没有管辖权,联邦储备银行不会针对比特币制定任何政策,我们会监督这些银行机构是否履行了它们打击洗钱活动、确保银行安全的责任。”

  我理解,美联储是管货币的,他们认为比特币不是真正意义上的货币,顶多属于资产,所以在法律上没有管辖权。但美国各州态度不一。

  相较而言,以色列、日本、新加坡、英国、澳大利亚等国家态度友好。

  以色列总理内塔尼亚胡去年在议会晚宴上曾表示,货币与其他商品并无区别,人们完全可以像交易商品一样交易货币。有些人不愿意交易货币,完全是因为他们担心自己保管不当出现意外,所以他们需要一个像银行这样的中介机构来处理风险。但所有东西都有被盗窃的风险,未来银行注定要消失。当然,消灭银行的历史任务能否由比特币来完成,总理也不知道。

  至于未来中国的监管走向,我也不太清楚,只是最近看到一些接近高层的智库放出来的消息,里面提到了三点,第一,要将交易所列入监管并要求他们持牌经营;第二,成立区块链技术监督委员会,只有发审通过的项目才能上交易所,并对交易所的交易行为进行监督;第三,交易所的资金要第三方托管,办理银证转账并且实名制。总结下来就是招安、监管和正规化。这些消息可供参考、证实。

关键词阅读:区块链 比特币 产业生态共享

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

起诉上海迪士尼的大学生获2020年中消协“啄木鸟奖”

2020-03-15 10:59:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点